Обзор IQOO 13: мощный и автономный, но до флагмана недотягивает
IQOO — дочерний бренд компании Vivo. Он предлагает смартфоны с хорошей производительностью, во многом рассчитанные на геймеров. В конце 2024 года бренд наконец решил официально «зайти» на российский рынок. Изучили флагманский IQOO 13 — один из самых мощных смартфонов в 2024 году.
Характеристики IQOO 13
Дисплей: 6,82”, AMOLED, 3168 × 1440, частота обновления — 144 Гц.
Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite.
Память: 16 Гб оперативной памяти, 512 Гб встроенной памяти.
Основная камера: основной модуль — 50 Мп (f/1.9, OIS), ультраширокоугольный — 50 Мп (f/2.0), оптический зум — 50 Мп (f/1.9).
Фронтальная камера: 32 Мп.
Батарея: 6150 мА·ч, проводная зарядка — 120 Вт.
Размеры и вес: 163,4 × 76,7 × 8 мм, вес 207 г.
Дизайн
На обзор в редакцию попал смартфон белого цвета. Дизайн IQOO 13 кажется сдержанным и традиционным, но ряд элементов оформления делают облик гаджета интереснее, чем ожидаешь. Просто не все они бросаются в глаза.
Владельцы BMW должны оценить
Бренд уже несколько лет устраивает коллаборации с BMW Motorsport. И новый IQOO 13 стал ещё одним плодом этого сотрудничества. О баварской марке напоминают надпись на коробке и вкладыш внутри, а также полоски на корпусе смартфона и фирменные обои на экране. Всё просто, аккуратно, без перебора — коллаборация не сделала дизайн устройства аляповатым.
Ещё одна особенность IQOO 13 — блок камер с закруглёнными краями и подсветкой. О наличии светодиодов догадываешься не сразу — это тоненькая белая полоска по периметру камеры. А в настройках можно включить световые эффекты.
После включения подсветки задняя панель смартфона преображается
Светодиоды загораются и при подключении IQOO 13 к зарядке. Так же они должны реагировать на определённые игровые события, но эту особенность я не проверял. Ещё подсветку можно настроить как индикатор входящих сообщений. В настройках можно установить любимый цвет — подсветка может быть хоть бирюзовой, хоть оранжевой.
В остальном дизайн смартфона вполне обычный — в хорошем смысле этого слова. Нет вычурных линий и странных фактур, в облике гаджета ничего не раздражает. Правда, IQOO 13 оказался крупнее, чем хотелось бы. У него диагональ экрана — 6,82 дюйма, ширина корпуса — 76,7 миллиметра и вес — 207 граммов.
С такими габаритами мне было тяжело управлять смартфоном одной рукой
Кнопка блокировки и качелька регулировки громкости находятся на правой стороне, а левая свободна от каких-либо элементов управления. Динамики есть сверху и снизу — аппарат радует стереозвуком, притом неплохого качества.
Слот для SIM находится на нижней грани — можно установить два номера, а вот добавить карточку памяти уже не получится. Поддержки eSIM тоже нет, поэтому легко менять операторов во время поездок в другие страны с ним не получится.
Белая задняя крышка мне понравилась — напоминает сливочный пломбир или «жемчужную» окраску японских автомобилей конца 1990-х — начала 2000-х годов. При этом поверхность почти не собирает отпечатки пальцев. А вот глянцевые металлические рамки по периметру корпуса огорчили. В первые же дни тестирования на них появились загрязнения и небольшие царапины.
Если хочется подольше сохранять «товарный вид» смартфона, стоит воспользоваться чехлом
Порадовала защита корпуса по стандарту IP69. Это значит, что гаджет не боится струй жидкости и погружений в пресную воду. С IQOO 13 не страшно пойти в аквапарк, чтобы сфотографироваться там с друзьями. Им можно пользоваться под дождём и даже уронить в бассейн без критичных последствий.
Однако заниматься с IQOO 13 снорклингом в морской бухте и фотографировать рыб всё же не стоит — солёная вода способна повредить даже защищённый гаджет.
Экран
Дисплей IQOO 13 ощущается флагманским — матрица яркая, чёткая и качественная. Здесь установлен экран AMOLED с диагональю 6,82 дюйма. Он выполнен по технологии LTPO — такой дисплей «понимает», что за контент на нём отображается, и самостоятельно выбирает нужную частоту обновления. Это позволяет экономить заряд батареи.
Максимальная частота обновления — целых 144 Гц. Это впечатляющее значение, однако я не ощутил на практике каких-то отличий от 120 Гц. В играх столь высокую частоту кадров не удалось воспроизвести — те, что я запускал на смартфоне (SW Hunters или PUBG), либо вовсе не поддерживали значение 144 Гц, либо не отображали его в интерфейсе. Сейчас это больше маркетинг, чем значимая цифра, но при желании ею можно похвастаться перед друзьями.
Производитель указывает пиковую яркость до 1800 нит и локальную до 4500 нит
В настройках экрана есть несколько готовых настроек цветопередачи: при желании можно выбрать спокойные, чуть приглушённые оттенки, или же сделать цвета кислотно-сочными. Я предпочитаю более сдержанный вариант.
Разрешение экрана здесь выше, чем у многих топовых смартфонов, — 3168 х 1440 пикселей. При таких характеристиках картинка на дисплее IQOO 13 очень чёткая, заметить «лесенку» на шрифтах невозможно.
По умолчанию в настройках выставлено разрешение 2376 х 1080 пикселей. Разряд батареи при этом снижается, а качество картинки остаётся высоким
Сканер отпечатков находится под экраном. Он ультразвуковой — работает очень быстро и успешно распознаёт даже испачканные или чуть влажные пальцы. Однако со временем я заметил, что ошибки в распознавании встречаются чуть чаще, чем хотелось бы: сканер оказался чувствителен к тому, под каким углом прикладывать палец.
Разблокировка сопровождается красочной анимацией иконки сканера и приятным щелчком вибромотора
У большинства смартфонов холдинга BBK, которому принадлежит и бренд IQOO, сканер отпечатков расположен довольно низко — к нему приходится тянуться. А у IQOO 13 такой проблемы нет, площадку датчика нетрудно сразу же найти пальцем, не сгибая его.
Производительность и софт
В IQOO 13 установлен процессор Snapdragon 8 Elite от Qualcomm. Это топовый чип — самый мощный на момент обзора, выполненный по свежему 3-нанометровому техпроцессу. По схожей технологии выпускаются, например, чипы Apple A18 Pro, которые используются в iPhone 16 Pro и Pro Max.
Отклик на любое действие в новом смартфоне моментальные
Скорость работы устройства впечатляет. Кажется, что я ещё не успел подумать, а гаджет уже открыл нужное приложение, запустил игру, проложил маршрут в навигаторе или сохранил видеоролик. Заставить IQOO 13 хоть немного подтормаживать у меня не получилось. В играх результаты соответствующие: всё работает на максимальных настройках графики и не тормозит.
Результаты тестов IQOO 13:
Geekbench 6 single — 3038.
Geekbench 6 multi — 9541.
AnTuTu — 2 810 626.
При этом телефон хоть и нагревается под нагрузкой, но до явного дискомфорта дело не доходит. Это заслуга хорошего теплоотвода — в IQOO 13 установлена продвинутая испарительная камера, которая эффективно отводит тепло от процессора. Хотя полностью победить «горячий» нрав Snapdragon 8 Elite она всё же не способна.
Аппарат работает на Android 15 с фирменной оболочкой FuntouchOS. Такая же используется на смартфонах компании Vivo
Для глобального рынка, в том числе и России, смартфоны поставляются с оболочкой FuntouchOS — именно такой аппарат был у меня в обзоре. В китайской же версии используется фирменный интерфейс OriginOS.
Интерфейс богат на всевозможные настройки. На изучение всех пунктов меню можно потратить пару часов. Если не любите тратить время на настройку системы, то оболочка IQOO 13 покажется перегруженной. Зато если цените, когда систему можно настроить под себя, — такой подход вам понравится.
Например, есть настройка изоляции голоса при звонках, когда автоматика глушит посторонние шумы. Ещё можно включить функцию «красивое лицо» для видеозвонков через встроенное приложение. Также есть персонализированные эффекты анимации: можно настроить, как ведёт себя сканер при разблокировке, или заставить грани экрана светиться при входящих сообщениях.
IQOO 13 позиционируется не только как игровой смартфон, но и как флагман компании
Однако названия некоторых пунктов меня скорее раздражали. Слова вроде «ультраигровой» или «суперскриншот» сразу напоминают, что ты пользуешься китайским аппаратом: в гаджетах Samsung или Apple таких настроек нет. А ещё в меню изредка попадаются надписи на английском языке.
Камера
В IQOO установлены три тыловые камеры — основная, сверхширокоугольная и зум. У всех одинаковое разрешение — 50 мегапикселей. А вот сенсоры существенно различаются. Особенно хочется отметить главную камеру — у неё современный датчик Sony IMX921 и оптическая стабилизация.
При этом качество съёмки IQOO 13 флагманским не назовёшь, хотя оно и удовлетворит большинство пользователей. Смартфон делает сильную обработку снимков, добавляя им контраста, насыщенности и резкости. Это выглядит эффектно, но иногда результат получается неестественным — как будто фотографию пару раз прогнали через фоторедактор, причём не всегда умело.
К тому же у вспомогательных камер (широкоугольной и зума) ниже качество, чем на основной. В целом уровень смартфона IQOO в мобильной съёмке можно оценить как субфлагманский, но ему далеко до признанных топов рынка вроде vivo X200 Pro, Xiaomi 14 Ultra или Huawei Pura 70 Ultra.
Так выглядят фото, снятые на разные камеры IQOO 13 в хорошем освещении:
Также я протестировал, как снимает основная камера IQOO 13 в темноте. Для этого использовал ночной режим в камере — смартфон быстро делает несколько снимков с разной экспозицией и соединяет их в один готовый кадр. Вот что у меня получилось:
Благодаря мощному процессору IQOO 13 способен записывать видео в разрешении 8К. Однако это больше демонстрация возможностей, чем полезная функция, — смотреть контент в таком разрешении толком негде, да и плавность в этом режиме съёмки страдает.
Для повседневных сюжетов стоит использовать разрешение видеозаписи 4К с частотой 60 кадров в секунду. На ходу и во время движения камерой из стороны в сторону картинка будет плавной. К тому же доступно быстрое переключение между объективами при съёмке. Останавливать запись при этом не нужно.
Батарея
Козырь IQOO 13 — аккумулятор повышенной ёмкости. Батарея здесь на 6150 мА·ч, и это много. В большинстве современных Android-смартфонов установлены аккумуляторы на 5000 мА·ч.
К тому же батарея у героя обзора выполнена по современной технологии из карбида кремния. По сравнению с традиционными мобильными аккумуляторами она должна медленнее деградировать и легче переносить низкие температуры.
Время автономной работы IQOO 13 порадовало. Разрядить смартфон за день непросто, даже если буквально не выпускать его из рук
Я использовал этот аппарат для переписки в соцсетях, активного общения с коллегами в мессенджере, чтения манги и новостей через браузер, просмотра онлайн-видео и фотосъёмки. Также время от времени запускал мобильные игры.
По моим оценкам, к концу дня у меня всегда оставалось от 40 до 47% заряда аккумулятора. Поэтому IQOO можно было использовать без подзарядки полтора дня. Если вы обычно используете смартфон не так активно, то можете рассчитывать на два полных дня без подзарядок.
В продвинутых мобильных играх вроде Star Wars Hunters разряд батареи составляет примерно 9–12% в час на максимальных настройках графики. Это очень хороший результат.
Смартфон не только долго работает, но и быстро заряжается — зарядка тут мощнее, чем в некоторых ноутбуках
В комплекте со смартфоном идёт мощный зарядный блок на 120 Вт. Для сравнения: во флагманских смартфонах Samsung до сих пор используются зарядки на 45 Вт. От фирменного адаптера IQOO полностью заряжается за полчаса с небольшим — это отличный показатель. Особенно если учитывать увеличенную ёмкость батареи.
А вот беспроводной зарядки здесь нет. Это одна из функций, которая встречается практически в любом флагмане. К тому же подзаряжать телефоны таким способом очень удобно. Отсутствие возможности в дорогой модели, которая должна навязать конкуренцию топовым смартфонам, — однозначный минус.
Выводы
На конец 2024 года IQOO 13 является одним из самых мощных смартфонов в мире, и он будет оставаться в числе лидеров как минимум до второй половины 2025 года. Весомый аргумент, чтобы обратить на него внимание. Это отличный смартфон, если ищете модель для игр, к тому же он радует автономностью и очень быстрой зарядкой.
Однако модель подводят различные мелочи. Она позиционируется как флагман и стоит соответственно — примерно 100 тысяч рублей в официальной рознице. Но камеры IQOO 13 не слишком впечатляют качеством, поддержки eSIM здесь нет, беспроводная зарядка тоже отсутствует. А в оболочке встречаются несолидные понятия вроде «супервычисления» или «ультраигровой», которые странно видеть в топовом устройстве.
Если дождаться скидок и акций, смартфон станет отличным приобретением. Но на момент старта продаж он слишком дорог и проигрывает конкурентам в мелочах. Зато в чистой мощи — обходит почти всех.
Ответы на вопросы
Подходит ли IQOO 13 для игр?
Смартфон точно вам понравится, если вы готовы часами рубиться в Genshin Impact, Star Wars Hunters и PUBG. Или если запускаете старые компьютерные игры через эмулятор. Это один из самых мощных телефонов сезона 2024–2025, играть на нём очень комфортно.
Подходит ли IQOO 13 для мобильных фотографов и создателей контента?
Гаджет не может похвастаться флагманскими камерами, хотя в целом неплохо фотографирует и снимает видео. Если возможности по фото- и видеосъёмке для вас на первом месте, то за близкую стоимость можно найти модели, которые справятся с этой задачей лучше.
Как обстоят дела у IQOO 13 со временем автономной работы?
Благодаря большому аккумулятору смартфон способен долго работать, не нуждаясь в розетке. Расход батареи в играх, при просмотре видео и чтении сайтов — умеренный. К тому же здесь зарядка на 120 Вт — мощнее, чем у большинства конкурентов. Не хватает только функции беспроводной зарядки.
Подходит ли IQOO 13 для любителей путешествовать?
Здесь нет поддержки eSIM, из-за чего не получится заранее выбрать, приобрести и записать на смартфон SIM-карту с подходящим тарифом, если собрались в зарубежную поездку. Зато автономность очень хорошая — без связи в дороге вы не останетесь. Возможностей камеры будет достаточно, чтобы привезти из поездки красочные кадры с хорошей детализацией.