5 советов, как делать красивые фото на смартфон

Если хотите делать интересные и красивые фото, необязательно покупать дорогой фотоаппарат — для этого вполне достаточно современного смартфона. Даже в доступных моделях устанавливают камеры с разными фокусными расстояниями и неплохой оптикой, а также оснащают их качественными алгоритмами обработки и стабилизации. Но чтобы кадр «цеплял», недостаточно просто навести смартфон и нажать на кнопку. На изучение искусства фотографии в совершенстве потребуются годы обучения и практики. Но даже нескольких простых приёмов будет достаточно, чтобы ваши снимки стали выглядеть профессиональнее и привлекали внимание в соцсетях. Рассказываем, с чего стоит начать.

5 советов, как делать красивые фото  на смартфон
© Рамблер

Композиция — ключ к гармонии

Хаос в кадре редко приводит к удачной фотографии. Заранее подумайте, какие объекты будут в кадре и где их лучше расположить.

Правило третей — один из главных инструментов для создания гармоничного снимка. Откройте настройки камеры смартфона и включите «‎Сетку». Так не придётся визуально делить экран на две горизонтальные и вертикальные линии‎.

© Рамблер

В зависимости от бренда смартфона название пункта может отличаться

Размещайте ключевые фигуры на пересечении линий сетки. Если же вы снимаете объект в центре кадра, постарайтесь подобрать такой ракурс, чтобы его обрамляли линии в кадре, например дорожки, перила, тени или линия горизонта. Эти элементы помогут добавить глубину изображению и выделить основной объект.

© Рамблер

Фотографии с ярко выраженной перспективой всегда выглядят отлично. Снимок сделан на Xiaomi Mi Note 10

© Рамблер

Даже внутренний двор можно снять эффектно — уходящие вдаль линии формируют эффектную перспективу, которая делает сюжет более выразительным. Фото на Xiaomi Mi Note 10

Симметрия приятна глазу — это доказанный факт, поэтому, если кадр будет симметричен, он зацепит внимание.

Пробуйте менять ракурсы

и используйте разные объективы

Смена ракурса способна кардинально изменить восприятие фотографии. Профессиональные фотографы рекомендуют снимать с уровня глаз, как будто человек смотрит на изображение своими «объективами». Однако в некоторых ситуациях это выглядит скучно.

Например, ‎съёмка снизу делает здания и скульптуры более величественными. Вид сверху же идеально подходит для съёмки еды.

© Рамблер

Один и тот же объект, но с разным ракурсом и расстоянием, а результат выглядит иначе

Попробуйте посмотреть на один и тот же кадр с помощью разных объективов. Современные смартфоны, даже среднего сегмента, часто оснащены ультраширокоугольным или зум-объективом, который может придать сцене дополнительный визуальный стиль.

© Рамблер

Это особенно важно, когда нужно убрать из кадра всё лишнее и сделать натуральное фото почти как на профессиональный фотоаппарат. Зум-объективы в смартфонах помогут снять портрет или красивое здание с правильными пропорциями, а узкий угол обзора станет даже плюсом: отдельные предметы в кадре проще изолировать, исключив все лишние детали.

Ручные настройки, чтобы лучше контролировать результат

Во многих смартфонах есть возможность вручную управлять основными параметрами кадра — обычно этот раздел в камере смартфона называется «Профессиональным режимом» или Pro Mode. Он открывает доступ к более тонким настройкам камеры и позволяет добиться более профессионального качества фото.

© Рамблер

В Huawei нужный режим называется «‎ПРОФИ»

  • ISO отвечает за чувствительность матрицы к свету. В тёмных условиях увеличьте ISO, но помните, что слишком высокое значение может привести к появлению цифрового шума — зернистости.
  • Выдержка определяет, сколько света попадает на матрицу. Для съёмки в движении используйте короткую выдержку, чтобы избежать размытия. Например, если фотографируете проезжающее авто, животное или ребёнка.
  • Баланс белого позволяет регулировать цветовую температуру изображения. Если в автоматическом режиме кадр отдаёт желтизной или, наоборот, слишком сильно уходит в холодные оттенки, поэкспериментируйте с этим параметром в ручном режиме. Благодаря этому снимки будут выглядеть естественно при любом освещении.

Если ручной режим вам недоступен, используйте автоматические настройки, но не забывайте регулировать экспозицию вручную, чтобы избежать пересветов или слишком тёмных снимков. Для этого достаточно коснуться экрана и сдвинуть ползунок вверх или вниз.

Но ручной режим применим не всегда. В тёмное время суток лучше использовать ночной режим, который с помощью ИИ способен добиться более качественного результата за счёт склеивания нескольких кадров и других фишек.

Учитывайте освещение

Освещение — ключевой фактор для хорошего кадра. Идеальное время для съёмки — облачный день. В это время солнце не даёт жёсткую тень, но поймать такой момент преимущественно можно зимой.

Если прогноз обещает ясную погоду, лучше снимать утром или ближе к вечеру, когда свет мягкий и тёплый.

© Рамблер

Золотой час — так называют вечернее время на закате и рассвете, когда солнце располагается низко над горизонтом. Снимки получаются хорошо освещёнными, при этом с красивыми тенями и приятным цветом. Снято на Xiaomi Mi Note 10

© Рамблер

Ещё один пример фотографии с приятным тёплым светом от солнца. Снято на Xiaomi Mi Note 10

В случае, если снимаете в помещении — попробуйте использовать естественный свет от окна. Он делает кадры более мягкими и тёплыми. Но стоит учитывать, что в случае ясного дня такие фото будут также иметь жёсткую тень. Чтобы от этого избавиться, приклейте белую бумагу или тонкую белую ткань на окно, например простынь.

Она частично уменьшит количество света в комнате, но сделает его более мягким и рассеянным.

Постобработка: последний штрих

Даже самый удачный кадр можно улучшить с помощью лёгкой обработки. Базовые параметры можно изменить прямо во встроенной галерее смартфона, через которую вы просматриваете фотографии. Иногда достаточно немного поменять настройки яркости и контрастности, чтобы снимок стал более выразительным.

Также не стоит забывать про наборы фильтров, в которых разработчики заранее подобрали параметры обработки, чтобы получить разные художественные эффекты. Например, чёрно-белое фото или снимок в стиле плёночного фотоаппарата.

© Рамблер

Снимок сделан на Google Pixel 8 Pro и обработан в приложении Google Photos

Если хотите погрузиться в обработку снимков более обстоятельно, используйте специальные приложения вроде Snapseed, Lightroom или VSCO. Главное — не переусердствуйте. Постобработка должна подчёркивать достоинства фото, а не искажать его, если только это не было вашей художественной задумкой. Уроки по работе в разных программах и советы по художественной обработке можно найти в интернете.

Лучшие приложения для съёмки и обработки фото на iPhone

Экспериментируйте и набивайте руку

Секрет хороших фотографий — это практика. Пробуйте новые ракурсы, экспериментируйте с настройками камеры, играйте со светом и композицией. И не бойтесь заваливать горизонт, в некоторых сценах это выглядит эстетично.