Обзор «Оникс Букс Галилео 2»: тонкий корпус, безопасный экран и удобный чехол
Хотя электронные ридеры не так популярны, как планшеты, они лучше подходят для продолжительного чтения. Семидюймовая модель «Галилео 2» — хороший компромисс между компактными читалками и дорогими устройствами с диагональю 10 дюймов, которые не всегда удобны для переноски. Рассказываем о ней подробнее.
Характеристики «Оникс Букс Галилео 2»
Дисплей: 7”, E-Ink Carta Plus (Carta 1200), 1680 × 1264, сенсорный.
Память: 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти.
Операционная система: Android 11.
Батарея: 2300 мА·ч.
Размеры и вес: 157 × 137 × 6 мм, вес 190 г.
Цена: 32 000 ₽.
Дизайн
По меркам классических букридеров «Оникс Букс Галилео 2» выглядит необычно: у него тонкий корпус и небольшие рамки по краям. Из-за этого модель по габаритам схожа с традиционными шестидюймовыми читалками.
Впрочем, одна рамка заметно толще других — на правом «бортике» находятся физические клавиши. К тому же за него очень удобно держаться рукой. По умолчанию аппаратные кнопки отвечают за перелистывание страниц, однако в настройках можно менять их назначение.
На боковые клавиши в меню настроек можно назначить навигацию, перерисовку страниц и другие функции
У толстой рамки есть и недостаток: она быстро покрывается отпечатками пальцев. Я постоянно протирал гаджет микрофиброй, потому что не люблю, когда техника выглядит неухоженной.
Однако слишком переживать за внешний вид модели не придётся. Книга с завода упакована в защитный чехол — это приятная особенность комплектации большинства ридеров «Оникс Букс». На вид и ощупь аксессуар качественный: снаружи имитирует кожаную поверхность, а внутри чуть бархатистый на ощупь.
Обложка не только защищает гаджет, но и помогает его заблокировать. А тиснение в виде планет напоминает о названии модели — «Галилео»
О космической тематике напоминает и набор заставок. В меню настроек можно выбрать, какой скринсейвер будет отображаться на экране. На мой взгляд, решение отличное — на букридере с таким оформлением так и хочется почитать хорошую фантастику.
Такая заставка привлекает внимание. Энергию неподвижные изображения не расходуют — это особенность технологии экрана E-Ink
Наконец, экран «Оникс Букс Галилео 2» прикрыт закалённым стеклом — в электронных книгах это встречается нечасто.
Благодаря защитному стеклу удалось избавиться от «бортика» между экраном и рамками, который встречается в недорогих читалках. В него постоянно набивается пыль — а у «Галилео 2» такой проблемы нет
На правой грани ридера разместились два динамика. Кроме того, на этой же стороне находится и разъём Type-C для зарядки. Это необычно — в большинстве смартфонов, планшетов и других электронных устройств порт зарядки расположен снизу. Однако на практике такое расположение не доставило мне неудобств.
Присутствует и лоток для установки карты памяти. «Штатных» 32 Гб в читалке хватит даже для очень большой библиотеки, но возможность увеличить объём хранилища не будет лишней. Я установил карточку microSD на 32 Гб — ридер её распознал без проблем.
Экран
В «Оникс Букс Галилео 2» установлен экран E-Ink Carta 1200. Это актуальное поколение матриц, у которых более высокая скорость отрисовки изображения и лучший контраст, если сравнивать с предыдущим типом Carta 1000.
Картинка на экране «Оникс Букс Галилео 2» не выглядит слишком серой, а во время перелистывания страниц нет сильных задержек и артефактов изображения.
Матрицы E-Ink ещё называют «электронной бумагой». Они лучше подходят для длительного чтения и меньше утомляют глаза, чем экраны IPS или AMOLED, которые используются в смартфонах и планшетах.
В дисплеях E-Ink за смену картинки отвечают микрогранулы с красящим пигментом. Когда на них подаётся электрический ток, изображение изменяется. Сама матрица при этом ничего не излучает — ощущения при чтении сравнимы с обычной бумажной книгой.
Чем светлее вокруг, тем комфортнее читать. В этом экран «Галилео 2» не отличается от обычной газеты или книги
Экран сенсорный — перелистывать страницы можно не только кнопками, но и свайпами по дисплею. Скорость отклика не такая моментальная и точная, как в смартфонах, но для комфортного чтения её хватает. Поверхность дисплея полуматовая, блики от солнца и офисных ламп почти не мешают воспринимать информацию.
Чёткость изображения 300 пикселей на дюйм — надписи на дисплее «Галилео 2» чёткие, без рыхлости и заметных пикселей
Иногда хочется читать книги не только в хорошем освещении, но и вечером в уютном полумраке. Тогда пригодится функция подсветки — она называется MoonLight 2. Особенность подсветки «Оникс Букс Галилео 2» заключается в том, что она позволяет раздельно регулировать тёплые и холодные световые потоки. Картинку на экране можно сделать жёлтой или бело-голубой, как больше нравится.
С помощью двух ползунков можно изменить цветовую температуру или яркость подсветки. А если она не нужна, её можно вовсе выключить
В подсветке используется источник постоянного тока, поэтому она не мерцает и глаза меньше устают, если долго читать. Принцип работы похож на тот, который используется в настольных мониторах с технологией Flicker Free. Я обычно выключаю её при свете дня или хорошем освещении, но по вечерам всегда включаю обратно.
Устройство в работе
Ридер функционирует на операционной системе Android, как многие смартфоны и планшеты, — только здесь интерфейс адаптирован для чтения. Благодаря андроиду на «Оникс Букс Галилео 2» можно установить дополнительные программы. Для этого в прошивке есть сразу два магазина приложений: Play Market и российский RuStore. А выходить в интернет можно с помощью встроенного модуля Wi-Fi.
Я загрузил на «Галилео 2» мессенджер Telegram и без особых проблем переписывался с коллегами и приятелями. Правда, из-за задержки ввода набирать большие тексты на экране E-Ink не так удобно, как на смартфоне
Необязательно устанавливать на букридер мессенджеры — вместо этого можно поставить планировщик задач, а также приложения для чтения, работы с PDF или заметками. Можно и вовсе не устанавливать сторонний софт, а просто пользоваться «Оникс Букс Галилео 2» как обычной читалкой.
Ещё гаджет получил динамики и встроенный плеер. Можно запустить аудиокнигу, пока занимаешься своими делами на кухне. Мне эта опция не пригодилась — я воспринимаю литературу исключительно глазами. Но другим пользователям такая функция должна понравиться.
Есть даже модуль Bluetooth, который позволяет подсоединить к читалке беспроводные наушники или колонку. «Оникс Букс Галилео 2» подойдёт любителям как текстов, так и аудио
Наконец, в прошивку букридера встроен словарь. По умолчанию доступны русский и английский языки, при необходимости можно загрузить дополнительные словарные базы через интернет. Это понравится тем, кто хочет читать книги в оригинале и подтянуть уровень владения иностранным языком.
Воспользоваться словарём можно разными способами. Например, открыть программу в меню приложений и ввести нужное слово. Или сделать это прямо в программе для чтения: для этого нужно нажать на слово в тексте долгим тапом и выбрать иконку перевода в выпадающем окне.
Несмотря на обилие полезных функций, лучше всего «Оникс Букс Галилео 2» справляется с основной задачей — в первую очередь это удобное устройство для чтения
С главным предназначением таких устройств у модели порядок — интерфейс штатной программы для чтения очень функциональный. Здесь много настроек: можно изменить отступы по краям, размер и вид шрифта, добавить закладку, сменить фон с белого на чёрный и так далее. Ещё есть опция преобразования текста в речь. К тому же читалка умеет открывать практически любые форматы — от FB2 до TXT.
К некоторым особенностям интерфейса придётся привыкнуть, но это связано с большим количеством настроек. Неопытному владельцу может потребоваться время, чтобы разобраться в сенсорных зонах, правильных нажатиях на экран и различных выпадающих списках. Если покупаете читалку для пожилого человека, я советую потратить вечер на составление понятной инструкции — остальные пользователи разберутся за один вечер.
Производитель не указывает модель процессора, но для букридеров это не слишком важно. Для комфортного чтения, навигации по меню и открытия сайтов «Оникс Букс Галилео 2» хватает даже скромного железа — 2 Гб оперативной памяти и восьмиядерного чипа с частотой 2 ГГц. Случаев, чтобы какая-то книга в библиотеке открывалась слишком долго или букридер зависал в процессе настройки, у меня не возникало.
Ещё одна опция, которая мне запомнилась в «Оникс Букс Галилео 2», — встроенный гироскоп. В бюджетных ридерах его нет
Батарея
Ёмкость батареи у «Оникс Букс Галилео 2» не самая большая — 2300 мА·ч. Для сравнения: в более компактной модели «Кант 2» стоит аккумулятор на 3950 мА·ч. Однако время работы меня не разочаровало — о подзарядке устройства за время тестирования вспоминать не пришлось.
Чтобы точно оценить автономность «Галилео 2», я провёл наглядный тест. Загрузил на книгу собственный роман — это большое произведение объёмом 580 страниц по оценке «Литреса». Зарядил букридер до 100%, выключил подсветку и запустил автоматическое перелистывание текста книги. Одна страница полностью обновлялась за 40 секунд. В таком режиме за час пролистывания ридер разрядился всего на 3%.
У «Оникс Букс Галилео 2» умеренный расход энергии, как и полагается электронной книге с экономичным дисплеем E-Ink и не самым мощным железом
Затем я повторил тест, включив подсветку примерно на 50% от максимального уровня. В таких условиях разряд батареи составил 5% за час перелистывания страниц. Стоит учитывать, что функция автовоспроизведения дополнительно нагружает аккумулятор, — на практике разряд будет чуть меньше, если перелистывать странички самостоятельно.
Я читал на этом ридере книги, периодически включая и выключая подсветку, в зависимости от освещения дома, в метро или кофейне. По моим ощущениям, за час чтения уходило 3–4% батареи. То есть обычный пользователь сможет заряжать этот букридер пару раз в месяц. Но результат зависит от использования устройства — если активно выходить в интернет или читать дни напролёт, подзаряжать «Галилео 2» придётся значительно чаще.
Выводы
Это хороший букридер, который быстрее и удобнее большинства стандартных моделей с диагональю 6 дюймов. Ощущения от чтения здесь сравнимы с обычной бумажной книгой, а ОС Android позволяет пользоваться онлайн-сервисами вроде «Яндекс Книги» и устанавливать полезные приложения.
Читалка отличная, но стоит дороже 30 000 рублей. Если хочется сэкономить, лучше присмотреться к предыдущему поколению или выбрать букридер пониже классом
Покупка такого устройства оправданна для тех, кто предпочитает чтение всем другим видам досуга. Глаза практически не устают при долгом взаимодействии с устройством, батарея медленно разряжается, а загрузить новые книги и документы на ридер очень просто. К тому же есть удобный чехол, который автоматически переводит гаджет в спящий режим при закрытии.
Однако и цена «Галилео 2» немаленькая: на момент обзора букридер продавали на маркетплейсах за 32 000 рублей. Нетребовательным пользователям стоит присмотреться к читалкам попроще. У «Оникс Букс» это модели из линеек «Фауст», «Дарвин» или «Вольта».
Герой обзора — это переходное устройство между относительно недорогими читалками и флагманскими ридерами, стоимость которых может достигать сотни тысяч рублей. Покупка «Оникс Букс Галилео 2» оправданна, если вы читаете по 2–3 романа в месяц и готовы доплачивать за комфорт.
Ответы на вопросы
«Оникс Букс Галилео 2» подходит для чтения сайтов или комиксов?
Ридер оснащён модулем Wi-Fi и браузером, поэтому с него можно заходить в интернет. Для чтения новостей на сайтах эта модель подходит, хотя для видеороликов экран E-Ink не предназначен.
А вот для комиксов и манги лучше взять более продвинутую читалку с экраном 10 дюймов. На семидюймовом «Галилео 2» картинки чаще всего будут отображаться не полностью — для чтения придётся двигать изображение.
Как загрузить книги на «Оникс Букс Галилео 2»?
Перенести свою библиотеку на букридер можно разными способами. Например, передать книги через облачный сервис, встроенный в прошивку. Или закинуть нужные файлы на карту памяти, а затем вставить её в читалку. Ещё можно загрузить литературу, подключив «Оникс Букс Галилео 2» по проводу к компьютеру или ноутбуку.
Наконец, можно читать книги в онлайн-приложениях — сервис «Яндекс Книги» уже установлен на устройство, а при желании можно скачать и другие программы вроде «Литреса».
Подойдёт ли модель для любителей путешествовать?
«Оникс Букс Галилео 2» станет отличным выбором для тех, кто много путешествует. Ридер медленно разряжается, поэтому скрасит долгий авиаперелёт или поездку в поезде. Экран E-Ink не померкнет под ярким солнцем, как AMOLED в смартфонах, — книгу можно взять с собой на пляж. А от повреждений устройство защищено закалённым стеклом и чехлом хорошего качества.
Какие форматы текста и изображений поддерживает читалка?
«Оникс Букс Галилео 2» поддерживает внушительный список форматов изображений и документов. У большинства пользователей не возникнет проблем с открытием файлов на этом устройстве.
Полный перечень доступных форматов для «Галилео 2»: TXT, HTML, RTF, FB2, FBZ, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, EPUB, XML, ODT, PDB, AZW, AZW3, ACBF, MAFF, MD, RST, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV. Также ридер умеет открывать файлы, которые находятся в ZIP-архивах.
На сколько хватает одного заряда батареи?
Батарея здесь не самая большая, однако автономность у «Оникс Букс Галилео 2» хорошая. За час непрерывного чтения уходит всего несколько процентов заряда. Если отключить подсветку и не использовать ридер для просмотра сайтов в интернете, а только читать книги, заряжать «Галилео 2» понадобится не чаще двух раз в месяц.