Обзор Sony PlayStation 5 Pro: терновый венец эволюции
Каждый новый выпуск консоли — большое событие для геймеров. Мы и сами любим поиграть, поэтому с интересом следим за новинками и стараемся их не пропускать. PlayStation 5 Pro — не исключение. Новая приставка обещает более красивую графику в играх в сочетании с улучшенной производительностью, но и стоит заметно дороже предшественников. Провели с новинкой месяц, сравнили её с обычной и Slim-версией PS5 и готовы рассказать, стоит ли обновляться.
Обновлённый дизайн
Внешне новинка похожа на всю линейку консолей пятого поколения, включая базовую и Slim-версии. Боковые панели, как и раньше, съёмные: при желании их можно заменить на цветные. Правда, Sony пока не выпустила официальных аксессуаров, поэтому придётся подождать либо искать аналоги от сторонних производителей.
В отличие от Slim версии, боковины «прошки» матовые, а не глянцевые. Благодаря этому они меньше собирают отпечатки и разводы от прикосновений. С обеих сторон стенки разделены чёрными вставками, которые придают новинке более агрессивный вид. Практической пользы в них нет: дополнительные вентиляционные отверстия за ними не предусмотрены.
Немного агрессии в дизайне пошли консоли на пользу
В сравнении со «слимкой» PS5 Pro получилась массивной — выше, толще, шире. В то же время, если сравнивать с базовой «пятёркой», новинка заметно «похудела». Впрочем, заметить это можно только в прямом сравнении.
Слева — PS5 Pro, справа — PS5 Slim
Если вам не по душе, когда консоль стоит рядом с телевизором, обратите внимание на её габариты (388 × 216 × 89 мм). Она поместится не в каждую ТВ-тумбу — как горизонтально, так и вертикально. В моём случае разместить её внутри не получилось, пришлось ставить сбоку от экрана. К тому же для устойчивости в горизонтальном положении необходимы комплектные пластиковые ножки: без них консоль качается.
В остальном это та же PS5, а значит, при желании её даже можно уместить в городской 17-литровый рюкзак, чтобы поехать к друзьям на дачу или посиделки за парой чашек чая и матчами в EA Sports FC (бывшая FIFA).
Набор портов изменился: спереди теперь только два USB-C (как в Slim), а не USB-C+USB-A, как в базовой PlayStation 5.
Под портами — клавиша включения консоли
Сзади сохранилась пара привычных USB, а также один HDMI 2.1 для подключения к современным экранам с поддержкой 4K@120 Гц или 8K@60 Гц и Ethernet.
Привычный набор портов со сверхскоростными USB — пропускная способность до 10 Гб/c
Помимо прочего, сохранился слот для установки дополнительного SSD M.2, а также коннектор для подключения дисковода. Он совместим с приводом от PS5 Slim — если он у вас уже есть, покупать новый специально для PS5 Pro не понадобится.
При желании, можно установить привод от PS5 Slim
Глобально обновленный дизайн PlayStation 5 Pro выполняет свою задачу: новинку легко отличить от предыдущих версий, но в то же время сразу понятно, что это консоль от Sony текущего поколения.
Nintendo анонсировала Switch 2: что рассказали и стоит ли ждать новую консоль
«Железо» — главная причина для покупки
Более мощный видеочип — главное отличие новой консоли от базовой PS5 и PS5 Slim. Теперь он включает в себя 52 вычислительных блока мощностью 16.7 TFLOPS, что на 67% больше, чем в других версиях приставки пятой серии. Это даёт возможность запускать игры с более высоким качеством текстур и стабильным fps.
Кроме этого он получил улучшенный блок трассировки лучей. Благодаря этому игры в новой версии должны выглядеть лучше — пресет графики «Производительность» в PS5 Pro по уровню детализации ближе к «Качеству» на обычной. Если же вы и так играете с установками на «Качество», то заметите явный прирост плавности изображения. По крайней мере, так это работает по заявлениям Sony.
Вместе с улучшением железной составляющей Sony уделила внимание и программным обновлениям. Самое заметное — свежая консоль получила новый алгоритм масштабирования PlayStation Spectral Super Resolution (PSSR) — аналог DLSS и FSR, которые используются в ПК-играх. В сочетании с более мощным графическим ускорителем он позволяет PS5 Pro запускать большинство игр в разрешении 4K при 60 fps с высокой детализацией и включёнными эффектами трассировки лучей или 120 fps на более низких настройках.
Помимо апгрейда графики, увеличили объём встроенного накопителя — теперь это 2 Тб. И это то обновление, которое ощущается наиболее явно. За месяц тестирования не столкнулись с проблемой нехватки места на диске для установки новых тайтлов, с чем регулярно сталкивались и сталкиваемся при использовании PS5 и PS5 Slim с объёмом накопителя в два раза меньше.
На случай, если не хватит штатных 2 Тб, можно добавить диск объёмом до 8 Тб
Систему охлаждения тоже улучшили. Для более эффективного отвода тепла в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл. Помогает ему переработанный кулер с повышенным количеством тепловых трубок. Консоль практически бесшумная даже при работе в производительном режиме. Впрочем, и Slim, и базовая PS5 тоже шумели не сильно.
Что показывает практика
А на практике всё сильно зависит от игры. В части проектов различия видны сразу же, но только если сидеть на расстоянии полметра или метр от телевизора. Если вы не можете похвастаться орлиным зрением, то как таковые отличия вы можете не увидеть.
Чтобы заметить улучшения в графике, придётся подсеть к экрану поближе
В Alan Wake 2, так как игра сильно требовательна к графической подсистеме, разница заметна сразу. Поиграли полчаса на PS5, перешли на PS5 Pro — невооруженным глазом видно, что текстуры чётче, а fps выше. Игра попросту выглядит лучше и ощущается плавнее.
Alan Wake 2 в режиме «Качество» на PS5
Alan Wake 2 в режиме «Качество» на PS5 Pro
В Helldivers 2 разительных отличий при игре в режиме «Качество» не заметили. На Pro-версии приставки текстуры выглядят немного детализированнее, но незначительно. В целом так как это шутер, в нём больше важна высокая частота кадров, чем графика, а стабильный fps демонстрируют обе приставки.
Helldivers 2 в режиме «Качество» на PS5
Helldivers 2 в режиме «Качество» на PS5 Pro
Отличительная особенность некоторых игр, в том числе Alan Wake 2, Hogwarts Legacy и Horizon Forbidden West — наличие режима Balanced/Баланс. За счёт PSSR он позволяет получить картинку с детализацией чуть ниже, чем в режиме «Качество», зато в 40 fps, а не 30. Получается золотая середина между пресетами «Качество» и «Производительность».
Hogwarts Legacy в режиме Balanced на PS5 Pro
Hogwarts Legacy в режиме «Fidelity с трассировкой лучей» на PS5 Pro
В остальном ощутимых отличий между играми, которые кардинально влияют на впечатления, от геймплея нет. Да, картинка выглядит лучше: детализированнее, с дополнительными эффектами освещения и прочим. Но чтобы это заметить, нужно находиться примерно в метре от телевизора, а во время динамичных игровых сцен обращать внимание на графические улучшения не всегда успеваешь.
Брать или не брать?
PlayStation 5 Pro заметно превосходит базовые PS5 и PS5 Slim — приставка Pro в названии абсолютно оправданна. Улучшенная графика, новые технологии и повышенная производительность выделяют её на фоне всех существующих консолей актуального поколения. В то же время и стоит она заметно больше.
Если у вас уже есть PS5, то значительного прироста в игровом опыте вы не получите, как и прорыва в качестве графики. Всё зависит от конкретной игры и того, сделали ли разработчики для неё патч, который «подтянул» текстуры на новый уровень, или нет. А ещё от расстояния, на котором вы находитесь от телевизора во время игры.
Стоит покупать, если:
- у вас ещё нет консоли или вы обновляетесь с PlayStation 4/4 Pro или более старых моделей;
- хотите новую консоль, но не готовы ждать до выхода следующего поколения;
- у вас есть телевизор 4K 120 Гц.
Не стоит покупать, если:
- ждёте кардинальных улучшений в графике и игровом опыте относительно базовой PS5;
- не хватает плавности на пресете «Качество» на обычной PS5.
Благодарим магазин электроники «Ситилинк» за то, что предоставили PlayStation 5 Pro для обзора.