Как подключить и настроить «Яндекс Станцию» с Алисой

Умная колонка от «Яндекса» умеет многое: воспроизводить музыку, управлять умным домом, отвечать на вопросы, вызывать такси, заказывать еду на дом и даже шутить. Чтобы все функции были доступны и работали как следует, нужно потратить немного времени на то, чтобы настроить колонку, — рассказываем, как именно.

Как подключить и настроить «Яндекс Станцию» с Алисой
© Рамблер

Как подключить «Яндекс Станцию» через смартфон

Самый простой способ — настроить колонку через смартфон. Для этого выполните следующие действия:

  • Включите колонку в розетку. Дождитесь голосового приветствия.
  • Скачайте приложение «Дом с Алисой». Оно доступно как для iOS, так и для Android. Авторизуйтесь в аккаунте «Яндекса».
  • Откройте приложение «Дом с Алисой» на смартфоне с включённым Wi-Fi. На экране должно появиться уведомление-баннер о новом устройстве.
  • Следуйте указаниям в приложении — придумайте название для системы умного дома (например, «Гостиная» или «Моя квартира»), укажите домашний адрес для более точного определения погоды и так далее.
  • Затем «Яндекс Станция» запросит доступ к Wi-Fi. Введите пароль от домашней сети. Не забудьте поставить галочку «Разрешить автоподключение» — тогда после перезагрузки или сбоя колонка автоматически переподключится к точке доступа.
© Рамблер

Если колонка подключена к розетке, а на смартфоне включён Wi-Fi, «Яндекс Станция» самостоятельно предлагает установить сопряжение

Если подключить «Яндекс Станцию» с первого раза не удалось, убедитесь, что колонка находится в режиме сопряжения. Световой индикатор при этом должен мигать белым светом. Если «Яндекс Станция» не светится, нажмите и удерживайте кнопку микрофона 5–6 секунд — режим подключения запустится принудительно.

Если колонка находится в режиме сопряжения, а баннер о новом устройстве в приложении не появился, выполните следующие действия:

  • В программе «Дом с Алисой» нажмите на значок «+».
  • Выберите пункт «Устройство с Алисой».
  • Следуйте инструкциям от приложения по ручному добавлению колонки.
© Рамблер

Добавить колонку в приложение вручную несложно, даже если гаджет не был найден автоматически

В приложении «Яндекс — с Алисой» тоже можно добавить колонку. Для этого есть два способа. Нажмите на фото своего профиля, затем на «Дом с Алисой» и выберите в списке нужное устройство. Или нажмите на значок в приложении Алисы и скажите: «Настрой колонку».

Однако в приложении «Яндекс — с Алисой» есть не все настройки для управления умным домом, и они не так удобно расположены. Например, в приложении «Дом с Алисой» есть виджеты для колонки и умного дома. Их можно установить на главный экран телефона и выполнять действия с умными устройствами в один клик, не заходя глубоко в настройки. Если хотите с удобством пользоваться «Яндекс Станцией», рекомендуем скачать отдельную программу «Дом с Алисой».

Как подключить «Яндекс Станцию» к телевизору

Не все версии «Яндекс Станции» можно подключить к телевизору — из актуальных моделей это умеет только «Яндекс Станция Макс» с портом HDMI. Через него можно выводить на телевизор фильмы, фотографии и видеоролики. Для этого нужно:

  • Выключить «Яндекс Станцию» и телевизор.
  • Соединить устройства по HDMI-кабелю.
  • Включить колонку, потом телевизор.
  • Выбрать в меню телевизора соответствующий вход HDMI, например HDMI 1.
  • Дождаться, пока «Алиса» произведёт настройку подключения. При необходимости выполнять инструкции на экране ТВ. После этого можно смотреть видео.

В этом режиме звук по умолчанию воспроизводится из «Яндекс Станции». Если у вашего телевизора качественные динамики или саундбар, можно перенаправить звучание туда. Для этого нужно зайти в приложение «Дом с Алисой» и выбрать там функцию «Передавать звук по HDMI».

Как научить «Яндекс Станцию» узнавать голос владельца

Взаимодействовать с «Яндекс Станцией» можно через программу «Дом с Алисой», в которой есть все необходимые настройки. Но проще и удобнее обращаться к ней напрямую голосом.

© Яндекс

Для управления колонкой необязательно брать в руки смартфон — достаточно голосовых команд

«Станция» может запоминать голоса и музыкальные предпочтения членов вашей семьи и будет обращаться к ним по имени. Настроить распознавание можно с помощью смартфона. Чтобы добавить нового владельца, нужно сначала пригласить его в вашу систему умного дома. Затем можно зарегистрировать голос:

  • Зайдите в программу «Дом с Алисой» под своей учётной записью.
  • Выберите «Яндекс Станцию», нажмите «Мой голос», затем «Запомнить мой голос».
  • Ассистент попросит вас сказать несколько фраз — следуйте инструкциям в приложении.

При необходимости можно записать голос заново, удалив старый. Для этого нужно произнести «Алиса, забудь мой голос», а затем повторить процедуру настройки через приложение.

Как настроить громкость на «Яндекс Станции» с Алисой

Изменить громкость колонки можно несколькими способами — выберите тот, который для вас удобнее всего.

Голосом по десятибалльной шкале: скажите «Алиса, убавь громкость на три» или «Алиса, громкость шесть».

Голосом в процентах: скажите «Алиса, громкость на 30% ниже» или «Алиса, громкость 90%».

Через приложение: здесь можно задать настройки звучания и даже использовать эквалайзер.

Через кнопки на самой колонке: нажимайте «+» или «–» для регулировки. Если у вас модель с дисплеем, уровень громкости будет отображаться на нём.

Как включить детский режим в «Яндекс Станции»

В «Яндекс Станции» есть специальный режим для детей, но его возможности зависят от настроек подписки «Яндекс Плюс». В базовой (бесплатной) версии у колонки ограниченный набор возможностей — она распознаёт детский голос и подбирает контент соответственно возрасту, а также может работать в режиме радионяни и рассказывать сказки.

В платной подписке «Яндекс Плюс» набор функций у колонки больше: например, «Яндекс Станция» с Алисой может напоминать о сборах в школу, предлагать развивающие игры или установить лимит времени на просмотр видео.

Чтобы включить «Детский режим», в приложении «Дом с Алисой» выберите колонку и откройте её настройки. Выберите раздел «Алиса для детей». В этом меню можно:

  • Включить опцию «Понимать детей». Услышав голос ребёнка, Алиса подберёт нужные рекомендации.
  • Настроить ограничения контента по возрасту.
  • Настроить режим «Весёлое обучение». Колонка будет предлагать ребёнку пройти развивающие квесты и мини-игры, а также рассказывать факты о природе и науке.
  • Активировать режим «Алиса-няня». Колонка разбудит ребёнка, пожелает ему хорошего дня и напомнит собрать портфель в школу, а вечером включит успокаивающую музыку.

Итоги

«Яндекс Станция» — универсальное устройство, которое может заменить аудиосистему, пульт управления домом и службу новостей, а также поможет укладывать ребёнка спать. Для этого потребуется несложная настройка — для неё лучше всего использовать программу «Дом с Алисой». Колонка умеет распознавать голоса членов семьи, её можно гибко настроить для мамы, дедушки или сына. А вот полноценно работать с телевизором сейчас умеет только «Станция Макс» с портом HDMI.