С заботой о близких: 7 гаджетов для подарка активному пенсионеру

Если ваши родители, дедушки или бабушки, несмотря на возраст, продолжают вести активный образ жизни, их начинания можно поддержать при помощи правильной техники. Тем более что многие гаджеты станут не только приятным, но и полезным подарком. Собрали семь интересных устройств, которые можно подарить родителям или активному дедушке.

С заботой о близких: 7 гаджетов для подарка активному пенсионеру
© Рамблер

Смарт-трекер Samsung Galaxy Smart Tag 2

Умный Bluetooth-трекер Samsung Galaxy SmartTag2 позволяет быстро понять, где находится его владелец, — пригодится, если дедушка любит внезапно и без предупреждений уйти на долгую прогулку. При этом он гораздо дешевле смартфона: купить его можно менее чем за 3 тысячи рублей.

© Samsung

Необходимо привязать устройство к своему смартфону, после чего вы сможете видеть его местоположение даже в местах с плохим сигналом сотовой сети и GPS. Для этого достаточно, чтобы в радиусе действия Bluetooth (а это приличные 120 метров на открытом пространстве) хотя бы недолго находился другой человек со смартфоном Samsung. Это реальный сценарий для остановки общественного транспорта, вокзала или даже дачного общества.

Гаджет имеет удобную форму с прочным металлическим ушком, поэтому его нетрудно прикрепить к сумке, рюкзаку или связке ключей. А благодаря защите IP67 трекеру не страшны дождь и даже падение в воду. При желании к устройству можно приобрести практичный силиконовый чехол с карабином, чтобы он дольше сохранял опрятный вид.

Несмотря на скромные габариты, «маячок» способен проработать около 500 дней на одном заряде сменной батарейки CR2032. На морозе срок её службы может сократиться, но в среднем даже при самом активном использовании менять элемент питания придётся не чаще раза в год. Это намного удобнее, чем постоянно заряжать устройство, как смартфон или ноутбук.

Если владелец трекера дружен с современными гаджетами, он может использовать Galaxy Smart Tag 2 и в повседневной жизни. Например, для поиска всё тех же ключей, сумки и других предметов, а также своего смартфона и планшета того же бренда. Для самых продвинутых пользователей устройство предлагает функции Smart Things для умного дома. К примеру, нажатием кнопки на корпусе трекера можно включить свет в квартире или закрыть автоматизированные шторы, не вставая с дивана.

Единственный недостаток устройства — возможность привязки только к смартфону Samsung. Если же вы владелец айфона, то альтернативой станет маячок Apple AirTag. Стоит он около 5000 рублей, функций умного дома и встроенного крепления под карабин у него нет. Зато транслировать своё местоположение он умеет не хуже конкурента.

Электронная книга PocketBook 618

Собирать бумажную библиотеку — дорогое удовольствие, да и места для книжных стеллажей с каждым годом потребуется всё больше. А читать со смартфона многим людям старшего возраста может быть неудобно из-за проблем со зрением. Для одних будет маловат экран телефона, другие могут пожаловаться на усталость глаз после долгих посиделок за AMOLED-панелью.

Что такое ШИМ и правда ли, что эта технология вредна для здоровья

Удобной альтернативой станет электронная книга PocketBook 618 с чёрно-белым экраном E-Ink. В отличие от дисплеев смартфонов и планшетов, он визуально не отличается от настоящей бумаги. Поэтому читать с такого устройства, не опасаясь усталости глаз, можно гораздо дольше. К тому же, как и бумажный лист, матовый экран не бликует под солнечными лучами.

© Pocketbook

Помимо внешнего сходства с бумажным носителем, у ридера есть и несколько преимуществ над традиционной книгой. В первую очередь это экономия места в квартире. У PocketBook 618 есть 8 Гб собственной памяти: этого хватит примерно на полторы тысячи объёмных романов. При необходимости ещё 32 Гб текстов можно загрузить на карту памяти MicroSD.

Кроме того, устройство позволяет настраивать текст под себя: увеличивать шрифты, менять междустрочные интервалы и даже границы полей. Это пригодится людям с ослабленным зрением, которым сложно читать мелкий текст в бумажных изданиях. Другой полезной особенностью гаджета стала возможность листать страницы как с помощью кнопок на корпусе, так и пальцем прямо на дисплее. Это позволит быстрее привыкнуть к устройству, взаимодействуя с ним более удобным способом.

Для самых заядлых любителей чтения предусмотрена подсветка. Она не бьёт по глазам и позволяет с комфортом читать в темноте или при приглушённом освещении перед сном. А днём её можно отключить, чтобы не тратить заряд батареи. Устройство достаточно заряжать примерно раз в полтора-два месяца при условии чтения по 2–3 часа в день без подсветки.

Фитнес-трекер Samsung Galaxy Fit 3

Умные часы — удобное и полезное устройство, но подходит оно не всем. К примеру, спать с увесистым гаджетом на запястье может быть некомфортно. К тому же смарт-часы обычно приходится заряжать каждые 1–2 дня. Наконец, продвинутый набор функций, вроде тренировочных спецкурсов или eSIM, для пожилого человека может быть избыточным, но при этом они сказываются на цене.

Альтернативой может стать фитнес-трекер. Он компактнее и легче часов, при этом имеет весь базовый набор полезных функций. Гаджет умеет показывать время, измерять частоту пульса и уровень кислорода в крови, а также будить владельца лёгкой вибрацией вместо раздражающего громкого писка.

© Samsung

Samsung Galaxy Fit 3 к тому же оснащён детектором падения — это очень полезная опция для пользователей постарше. Если случится так, что человек упадёт, гаджет уточнит, нужна ли ему помощь. При положительном ответе (или отсутствии реакции) сигнал о помощи с данными о местоположении тут же будет направлен на устройства близких. Кроме того, в экстренной ситуации можно запустить тревожный вызов вручную, нажав кнопку на корпусе гаджета пять раз подряд.

Заряжать умный браслет придётся всего раз в неделю, а если пользоваться только базовыми функциями, то автономность будет почти вдвое выше. Мытьё в душе и активность в саду или огороде тоже не доставят проблем. Корпус с защитой IP68 выдержит не только брызги воды, но и полное погружение на полутораметровую глубину. Цена — на уровне недорогих смарт-часов, около 6000 рублей.

Альтернатива: Huawei Band 9

Более доступный фитнес-трекер похож на конкурента, но стоит почти вдвое дешевле. Главное отличие — отсутствие датчика падения: если в нём нет необходимости, это хорошая возможность сэкономить.

© Huawei

В остальном Huawei Band 9 за 3500 рублей умеет всё то же, что и устройство Samsung. Он способен круглосуточно измерять частоту пульса и уровень кислорода в крови, а также составлять отчёты о качестве сна и уровне стресса владельца. Есть и такая полезная функция, как детектор апноэ: при непроизвольной остановке дыхания во время сна устройство будит пользователя вибрацией.

На одном заряде умный браслет способен проработать до 14 дней в зависимости от режима использования. Воды, как и конкурент, он не боится: с ним можно без опасений мыть руки или плавать в бассейне. Ещё одним полезным свойством гаджета стало умение распознавать признаки фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)⁠ и рисков экстрасистолии при помощи специального датчика. Медицинская точность в этом сценарии не гарантируется, но показания устройства могут стать хорошим поводом пройти полноценное обследование.

Кардиокарта

С возрастом следить за здоровьем приходится более пристально, особенно если сердце даёт о себе знать. Однако регулярно посещать врача получается не всегда, а одного тонометра для понимания общей картины бывает недостаточно.

Некоторые модели умных часов имеют функцию снятия ЭКГ, но точностью специализированных приборов похвастаться не могут. К тому же такие гаджеты стоят дорого и удобны не для всех.

В этом случае выручит кардиокарта — полноценное медицинское изделие с высокой точностью измерений и соответствующей сертификацией. Компактное устройство умеет измерять частоту пульса и следить за здоровьем сердца, распознавая различные аномалии в его работе, в том числе фибрилляцию предсердий, тахикардию и брахикардию, а также эпизоды нарушения ритма.

© Cardioquark

Благодаря небольшому размеру гаджет можно легко носить даже в небольшой сумке или кармане одежды. Пользоваться им несложно: достаточно приложить пальцы к контактным площадкам. Для работы прибора не нужны провода, присоски, гель и другие расходники, поэтому снять нужные показания можно в любой момент без предварительной подготовки.

Результаты мониторинга передаются в мобильное приложение для смартфона или компьютера с модулем Bluetooth. К каждой записи можно добавлять комментарии — например, измеренное отдельно артериальное давление. Пользоваться кардиокартой может вся семья: достаточно создать несколько отдельных профилей или подключить устройство к нескольким смартфонам/ПК. С учётом цены гаджета около 11 000 рублей — это хороший способ экономии домашнего бюджета.

Эхолот Lucky FFC1108-1

Человеку, увлекающемуся рыбалкой, бывает сложно угодить, особенно если ваши хобби не совпадают. Если сложно разобраться в видах лесок, воблеров и катушек, лучше обратите внимание на более универсальный подарок для рыбака — эхолот. Это полезный прибор, который покажет, где именно в водоёме находится рыба, не мешая самому процессу её ловли.

© Luckyofficial

Даже бюджетная модель вроде Lucky FFC1108-1 за 3000 рублей позволит сэкономить уйму времени и сразу перейти к рыбалке. Компактный гаджет умеет «заглядывать» на 100 метров в глубину с помощью проводного датчика. Результаты сканирования наглядно отображаются на дисплее прибора, который для удобства можно повесить на шею.

Сам датчик способен работать даже в ледяной воде во время зимней рыбалки, а надводная часть прибора с защитой IPX4 не боится контакта с мокрыми руками. Работает эхолот от обычных пальчиковых батареек: если взять с собой сменный комплект, не придётся в случае чего искать розетку посреди озера.

Для тех, кто не хочет возиться с кабелем, существуют и беспроводные модели вроде Lucky FF916 Laker. Они дороже (от 5–6 тысяч рублей), зато проще в использовании. Достаточно бросить датчик-поплавок за борт лодки и отслеживать местоположение рыбы на экране смартфона или планшета, даже находясь в полусотне метров от прибора.

Смартфон Honor X9c

Защищённые смартфоны способны пережить случайное падение на пол или контакт с водой. Поэтому они могут показаться хорошим подарком для активного человека, особенно если он в возрасте.

Однако прорезиненные «кирпичи» тяжёлые и громоздкие, чаще всего имеют слабое железо и не слишком качественный дисплей.

Honor X9c выглядит совершенно обычно — как современный смартфон без защиты. Но благодаря усиленной конструкции гаджет устойчив к ударам даже при падении на твёрдую поверхность. Вода ему тоже не страшна: дайвингом заниматься нельзя, но прогулку под проливным дождём и контакт с мокрыми руками это устройство выдержит без проблем.

© Honor

Процессор Snapdragon 6 Gen 1 не слишком подходит для игр, но с другими задачами справляется без труда: мессенджеры, клиент Госуслуг и банковские приложения на таком железе работают быстро. Зум-камеры нет, но главный сенсор на 108 Мп с оптической стабилизацией в большинстве случаев обеспечивает хорошее качество снимков.

Сильная сторона модели — очень хорошая автономность за счёт ёмкой батареи на 6600 мА·ч с быстрой зарядкой. К тому же Honor X9c хорошо адаптирован к зиме: его батарея, как утверждает производитель, будет стабильно работать при температуре воздуха до –55°C.

При цене 37 000 рублей смартфон не назвать бюджетным, но в руках не самого аккуратного владельца он имеет шанс прожить дольше, чем модель без защиты.

Первый взгляд на Honor X9c: автономный, красивый и прочный

Альтернатива: Samsung Galaxy A35

Более доступный гаджет Samsung не обещает защиты от ударов, зато в воду его можно погружать хоть на метровую глубину. При этом хрупким смартфон всё равно не назвать: корпус из прочного пластика неплохо держит удар даже без специальной сертификации. По производительности смартфон практически ничем не уступает конкуренту, хотя автономность у него меньше, а заряжается батарея медленнее.

© Samsung

Galaxy A35 оснащён тройной камерой с главным датчиком на 64 Мп, которая умеет записывать видео в разрешении 4K и делать чёткие фотографии благодаря оптической стабилизации. Среди сильных сторон аппарата также можно выделить простую в использовании прошивку One UI, которая не перегружена «лишними» настройками: разобраться с ней сможет даже начинающий пользователь. Стоит такая модель около 29 тысяч рублей.

Термос с подогревом Xiaomi Mijia Portable Electric Cup 2

Термос будет одинаково полезен и на зимней прогулке, и при летней поездке на природу. Но даже в самых продвинутых классических моделях жидкость со временем остывает. А таскать с собой ещё и чайник — не лучшая идея. Решить эту дилемму можно с помощью термоса, поддерживающего функцию подогрева. Стоит он дороже обычного, около 4000 рублей, зато экономит уйму времени и нервных клеток.

© Xiaomi

Xiaomi Mijia Portable Electric Cup 2 выглядит как обычный термос, но имеет сразу два полезных отличия. Он оснащён небольшим дисплеем на корпусе, который показывает температуру его содержимого. Если напиток уже остыл, достаточно просто подключить устройство к розетке при помощи съёмного кабеля: внутри находится нагревательный элемент мощностью 300 Вт.

Если пенсионер дружен с современными гаджетами, можно даже научить его настраивать желаемую температуру прямо на своём смартфоне в мобильном приложении.

При этом можно без опаски заниматься своими делами, не приглядывая за устройством. Специальный клапан и вентиляционные отверстия в крышке сбросят избыточное давление, а встроенный термостат отключит питание, когда температура достигнет нужного значения.