Как правильно избавиться от старой техники в доме, чтобы не нарушить закон и сохранить окружающую среду
Сломавшуюся технику не всегда можно починить. А иногда она работает, но занимает место в доме — например, если вы купили смартфон или ноутбук поновее. Рассказываем, как избавиться от старых гаджетов, чтобы они не мешали в квартире и не засоряли окружающую среду.
Почему технику не стоит выбрасывать на свалку
Гаджеты, которые попадают на мусорные полигоны, отравляют почву и воду — электроника не разлагается так же легко, как продукты питания, и в ней содержатся вредные для здоровья вещества, такие как свинец или кадмий. Они могут нанести ущерб здоровью животных, людей и экосистеме в целом.
К опасным элементам, к примеру, относятся обычные батарейки, аккумуляторы смартфонов, а также системы охлаждения в холодильниках.
Иногда бытовую электронику пытаются вывезти на свалку. А иногда просто оставляют в подъездах, создавая помехи для жильцов.
В обоих случаях такое поведение нарушает правила утилизации техники, предусмотренные законом. Согласно законодательству штраф можно получить как за вывоз техники на свалку, так и за нарушение требований к содержанию общего имущества.
Из технического «мусора» можно добывать медь, золото, железо или ртуть. Но для этого требуется правильная утилизация. Эта услуга доступна не везде, но в городах-миллионерах обычно вы сможете ею воспользоваться. Например, в Москве и Санкт-Петербурге за утилизацию отвечают крупные ретейлеры, а также добровольческие экопроекты.
Как подготовить технику к утилизации
Сложные действия при утилизации не нужны — обычно компании, занимающиеся вывозом, просят лишь сдавать устройства в относительно чистом виде. Достаточно удалить пятна, которые могут испачкать одежду и руки других людей.
Если собираетесь утилизировать старый смартфон или планшет, сбросьте его на заводские настройки, чтобы удалить всю личную информацию. Не нужно беспокоиться об отсутствии упаковки, электронику принимают и без неё.
Куда сдавать
Оформить вывоз через муниципальные службы. Например, в Москве заявку на вывоз электроники, бытовой техники и других вещей можно оформить через портал mos.ru. Учитывайте, что такая услуга доступна не во всех регионах.
В магазины крупных ретейлеров, торгующих техникой. Например, в «М.Видео» и «Эльдорадо» можно сдать подержанную технику. На сайтах компаний указано, какие устройства можно сдать и где именно. Иногда можно получить скидку на покупку новой техники, если при этом вы утилизируете старую, — это хороший способ немного сэкономить.
Отдать даром или продать на онлайн-площадках. Если техника находится в рабочем состоянии, можно выставить её на «Авито». Возможно, она ещё послужит новому владельцу.
А не совсем исправный гаджет может пригодиться компаниям, которые занимаются ремонтом, — они тоже есть на «Авито» и могут предложить вам выкупить старое устройство на запчасти. Например, так можно избавиться от ноутбука с неработающим экраном, робота-пылесоса со сломанным моторчиком или кофемашины, которая по какой-то причине отказывается готовить вам капучино.
Пример объявления на онлайн-площадке. На сломанный объектив, который много лет лежал без дела на полке, в течение дня нашёлся покупатель.
Ещё советуем разместить объявление на «Дару — дар». На этом сервисе безвозмездно обмениваются вещами с другими людьми. Возможно, у вас получится поменять старый холодильник на немецкое пианино, а устаревший ноутбук — на велосипед.
Сдать в экокомпанию. В крупных городах есть организации, которые принимают старую технику. Популярный сервис Svalka представлен в разных городах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и не только. Вам нужно оставить заявку на вывоз: компания согласует сроки и заберёт технику. Её также можно привезти самостоятельно в один из пунктов в вашем городе.