На какие функции беспроводных наушников обращать внимание при выборе?
Беспроводные наушники бывают разные — внутриканальные или полноразмерные, с сенсорным управлением или клавишами, дорогие и дешёвые. Подскажем, на какие особенности обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором наушников, не переплатить за лишние функции и не разочароваться в покупке.
Конструкция
Беспроводные наушники можно разделить на несколько типов: «капельки», внутриканальные «затычки», накладные и полноразмерные.
Внутриканальные модели, которые в народе называют «затычками», держатся внутри уха за счёт силиконовых амбушюров. Обычно в комплекте идут сменные амбушюры разных размеров, поэтому вам будет несложно настроить посадку наушников под себя. В таких моделях тихо даже без музыки благодаря плотной посадке — почти как в берушах.
Вкладыши, они же «капельки», тоже лежат в ушной раковине. Но глубоко в неё не заходят. Поэтому они не слишком плотно лежат в ухе и у них хуже шумоизоляция. Зато они меньше давят на ухо, а ещё в них проще расслышать посторонние звуки — например, когда сзади едет автомобиль или с вами кто-то заговорил.
Накладные наушники держатся на голове за счёт дуги, при этом сами прижимаются к ушам. Обычно в них более крупные динамики, чем во вкладышах или «затычках», поэтому звук в этих моделях мощнее, а басы лучше проработаны. Однако такие наушники не слишком плотно прилегают — неаккуратное движение головой или столкновение с прохожим может сбить их с ваших ушей.
Полноразмерные модели похожи на накладные. Но амбушюры у них больше, они полностью охватывают ушные раковины. Поэтому такие наушники любят использовать музыканты, меломаны, звукорежиссёры и опытные геймеры: в них лучше звукоизоляция, а качество звука в целом выше.
Способ зарядки
Обычно наушники заряжаются по проводу через разъём USB, но некоторые модели поддерживают беспроводную зарядку. Чтобы пополнить запасы батареи, достаточно положить такие наушники на док-станцию или заднюю крышку смартфона с поддержкой реверсивной зарядки.
Однако далеко не все смартфоны имеют эту функцию — уточните в характеристиках вашего устройства, есть ли у него катушка беспроводной зарядки. Обычно она встречается во флагманах, таких как Samsung Galaxy S25 или Honor Magic 7 Pro.
Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт
Также стоит обратить внимание на заявленную скорость зарядки наушников. Если они поддерживают быструю зарядку, вы сможете быстро вернуться к звонку или просмотру онлайн-видео: достаточно 5–7 минут у розетки, чтобы заряда наушников хватило ещё на час работы.
Поддержка основных кодеков
Передача звука в беспроводных наушниках происходит с помощью Bluetooth. А качество этого звука зависит от того, какой кодек Bluetooth используется и какие у него особенности.
Важно: не существует одного лучшего кодека. Один будет работать со многими устройствами, другой лучше справляется с помехами, а третий имеет лучшую скорость передачи данных. Поэтому чем больше поддержка кодеков у выбранных вами наушников, тем лучше.
Общие рекомендации:
- Кодек не особо важен, если слушаете в основном подкасты, обзоры блогеров и другой разговорный контент.
- Для музыки без потери качества желательна поддержка кодеков LHDC, LDAC, или LH3, или версий aptX.
- Для устройств Apple нужен кодек AAC.
Управление — три основных способа
Регулировать громкость или переключать треки в наушниках обычно можно тремя способами: физическими кнопками, с помощью постукиваний по корпусу или дотрагиваясь до сенсорной панели.
Жестовое управление с помощью сенсора — чаще всего самое продвинутое. Чтобы поставить песню на паузу, изменить режим работы наушников или увеличить громкость, надо свайпать влево, вправо, вверх или вниз, а также дотрагиваться до корпуса. Но у такого способа есть минус: возможны случайные нажатия. Просто поправляя наушник под шапкой, можно ненароком переключить трек.
Удобная альтернатива — постукивания или сжатие ножки наушника, где установлен соответствующий сенсор. Так сложнее ошибиться, случайный жест не испортит удовольствия от прослушивания музыки. Наконец, можно управлять наушниками с помощью физической кнопки. Удобнее всего, когда она находится на ножке наушников, — тогда не придётся вдавливать их внутрь уха, переключаясь между песнями.
Шумоподавление
Обратите внимание, есть ли у наушников система активного шумоподавления. При этом гаджет улавливает внешний шум с помощью микрофонов, а затем преобразует его таким образом, чтобы настоящий шум и его «отражение» компенсировали друг друга. С помощью этого способа не получится погасить 100% всех внешних звуков, но гул проезжающих автомобилей или разговор людей за соседним столиком не будет отвлекать вас от любимой песни или важного звонка.
Автоматическая пауза
Это удобная функция, которая часто требуется на улице или в магазине. Когда вы вынимаете наушник из уха, воспроизведение музыки автоматически становится на паузу. Такая опция нужна, когда вам задаёт вопрос случайный прохожий, подходит коллега с рабочими предложениями или что-то спрашивает кассир. Поддержка автоматической паузы обычно есть в моделях среднего и высокого ценового сегмента — в бюджетных наушниках она встречается редко.