Самые интересные новости мира техники, технологий и науки за прошедшую неделю

Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.

Самые интересные новости мира техники, технологий и науки за прошедшую неделю
© Рамблер

«Алиса» от Яндекса стала ещё умнее

Компания «Яндекс» улучшила работу «Алисы» на смартфонах, компьютерах и умных устройствах. Чат с виртуальным помощником теперь работает на базе нейросети YandexGPT 5 Pro с большим количеством полезных функций. Например, в расширенном режиме «Алиса Про» искусственный интеллект стал лучше соблюдать заданный формат и предлагать нетривиальные идеи для улучшения текста.

© Яндекс

Новая версия «Алисы Про» также научилась программированию, а также решению задач на счёт и на логику. А если нужно что-то найти в интернете, умный помощник теперь выбирает источники, которые лучше подходят для российской аудитории, а не просто берёт первую попавшуюся ссылку. При этом английский язык нейросеть тоже понимает: она может составить на нём эссе или заголовок для статьи.

Чтобы постоянно пользоваться возможностями «Алисы Про», нужна подписка за 100 рублей в месяц. Но есть пробный период на 30 дней, в течение которого нейросетью можно пользоваться бесплатно.

Вышла бесплатная версия Microsoft Office

До недавнего времени популярный офисный пакет требовал оплаты для активации: насовсем при покупке обычной версии или раз в месяц/год при оформлении подписки Microsoft 365. Но в конце февраля появились официальные бесплатные Word, Excel и PowerPoint для всех владельцев компьютеров с Windows.

© beebom.com

В бесплатной версии Microsoft Office придётся смотреть рекламу.

У такого «Офиса» есть несколько ограничений: это неубираемый рекламный баннер в правом углу экрана, показ 15-секундных рекламных роликов каждые несколько часов и сохранение документов только в облачный сервис OneDrive. Последнее не так страшно: из облака можно скачивать документы на компьютер. Кроме того, не будут работать некоторые функции вроде водяных знаков в Word и анализа данных в Excel.

Чтобы установить бесплатную версию Microsoft Office, следуйте инструкции:

  • Перейдите на страницу загрузки.
  • Выберите пункт Download for Windows.
  • Дождитесь скачивания установочного файла и запустите его.
  • Дождитесь окончания установки и запустите Office.
  • В появившемся окне нажмите «Пропустить сейчас», а затем «Продолжить бесплатно».

В России начали оформлять SIM-карты через Госуслуги

Первым такую услугу начал предлагать оператор связи «МегаФон». Она доступна в салонах связи оператора без паспорта и подписания бумаг. Для этого достаточно иметь подтверждённую учётную запись на госуслугах, а также смартфон с установленными мобильными приложениями «Госуслуги» и «Госключ».

Вместо распечатки бумаг на подпись сотрудник салона связи просто создаст специальный QR‑код, который нужно будет отсканировать в мобильном приложении «Госуслуги». Останется только дать согласие на обработку и передачу данных, выбрать понравившийся тариф, подписать договор в приложении «Госключ» и получить сим-карту.

Проверка сведений и создание всех документов при использовании такой схемы займут меньше минуты. Информация о подписанном договоре также будет храниться на Госуслугах: не придётся искать бумаги по всем шкафам, если понадобится снова обратиться к оператору. Вскоре воспользоваться аналогичной услугой смогут и абоненты Yota.

На смартфонах появился полноценный «Фотошоп» от Adobe

Программы для смартфонов обычно уступают компьютерным, особенно если речь о чём-то сложном вроде редактора изображений. Но недавно ситуация изменилась: компания Adobe выпустила новую версию Photoshop специально для мобильных устройств. По набору функций она не слишком отличается от той, которой пользуются профессиональные дизайнеры.

© adobe.com

Теперь на смартфоне с изображениями можно делать почти всё то же, что на компьютере.

Графический редактор позволяет не только менять размер изображений, регулировать их контраст и насыщенность, а также добавлять и удалять объекты на фото. Самое интересное — это фирменные инструменты «Фотошопа». Это умная кисть, устраняющая несовершенства изображения, возможность работы со слоями, маски и другие полезные функции.

Ещё одна особенность программы — возможность дорисовывания или изменения фона с помощью нейросети. Например, можно написать в строке ввода «облака на небе», и через несколько секунд они появятся на фотографии, где их изначально не было. Новый мобильный «Фотошоп» уже можно скачать на iPhone, а до конца года он появится и на Android.

В Норвегии создали робота-дворецкого для помощи по дому

Норвежская компания 1X Technologies показала свою новую разработку: человекоподобного робота Neo Gamma. Он по задумке разработчика должен заниматься домашними делами, помогая человеку с ежедневной рутиной. Он понимает голосовые команды и умеет выполнять самые разные бытовые задачи: заваривать чай, протирать пыль, переносить предметы, пылесосить и даже мыть окна.

© neogamma.org

Производитель утверждает, что робот высотой 164 см и весом 30 килограммов безопасен для человека. На его корпусе есть специальные мягкие вставки, а в комплект входит трикотажный костюм. Это должно помочь избежать травм при случайном столкновении. К тому же Neo Gamma хорошо ориентируется в помещении благодаря набору специальных датчиков и быстро запоминает расположение предметов с помощью нейросети.

Помимо бытовых дел, робота можно использовать и просто как собеседника. Он умеет понимать естественный язык и поддерживать диалог, интеллект, как умная колонка. Для этого в него встроены сразу три динамика для объёмного звучания. Компания обещает запустить робота в продажу до конца этого года, но его цена пока неизвестна.

Asus выпустила компьютерную мышь с ароматизатором

Казалось бы, компьютерным мышам уже нечем удивлять покупателей: в продаже есть модели всех цветов и размеров, с проводом и без и даже с декоративной подсветкой. Но компания Asus пошла ещё дальше и выпустила «пахучую» модель под названием MD102. В её корпус встроен пластиковый контейнер для эфирных масел. При использовании мыши они испаряются, распространяя аромат по комнате.

© Asus

В остальном это вполне стандартный аксессуар, который подключается к компьютеру или ноутбуку по блютусу или радиоканалу через USB-адаптер. Работает устройство от одной пальчиковой батарейки или аккумулятора того же размера. Asus заверяет, что кнопки мыши переживут до 10 миллионов нажатий, так что прослужит она долго.

«Аромамышь» будет выпускаться в белом и розовом цветах корпуса. Размеры устройства составят 103,6 x 62,4 x 40,2 мм, вес (без расходников) — 66 граммов. В продажу новинка пока не поступила: ожидается, что она появится на рынке до конца этого года, но цену производитель ещё не объявил.

Летающий автомобиль Alef показали в действии

Американская компания Alef Aeronautics опубликовала видеоролик с демонстрацией работы автомобиля Model Zero. Он способен не только передвигаться по дорогам общего пользования, но и подниматься в воздух. От других уже существующих прототипов модель отличается тем, что для полёта ей не нужны складные крылья и место для разгона.

© independent.uk

В воздух автомобиль поднимается с помощью восьми пропеллеров, спрятанных в корпусе. По задумке компании это должно помочь водителям сэкономить время в пробках во время поездок на работу. После взлёта кабина может поворачиваться, чтобы обеспечить наилучший обзор. Как заявляют разработчики, на одном заряде аккумулятора двухместный аэромобиль может проехать около 320 км по земле или пролететь до 177 км на небольшой высоте.

В продажу необычный автомобиль должен поступить до конца 2025 года, но точная дата ещё не объявлена. Известно, что поначалу новинка будет стоить не меньше 300 000 долларов. В будущем цена может снизиться, если модель станет достаточно популярной и перейдёт в стадию массового производства.