Как я съездил на море с букридером «Оникс Букс Кант 3»
«Оникс Букс Кант 3» — нестандартная электронная книга. Её пропорции напоминают смартфон, а сама читалка без проблем помещается в карман шорт или джинсов. Я удалённо поработал в Таиланде, и этот букридер стал для меня незаменимым компаньоном. Рассказываю, чем мне понравилось устройство.
Необычный ридер, похожий на смартфон
Корпус «Оникс Букс Кант 3» сопоставим по габаритам со смартфоном. Причём среди последних есть немало моделей и покрупнее, чем эта читалка. Высота букридера составляет чуть меньше 160 мм, а толщина — около 8 мм. Эта особенность отличает «Кант 3» от других электронных книг. Например, «Оникс Букс Галилео 2» по габаритам и пропорциям экрана больше напоминает традиционный планшет.
Обзор «Оникс Букс Галилео 2»: тонкий корпус, безопасный экран и удобный чехол
У такого решения есть очевидный недостаток: на «Оникс Букс Кант 3» придётся сильнее увеличивать шрифт, если у вас плохое зрение. Но есть и преимущество: устройство можно положить в карман и взять с собой куда угодно. Я не сдавал гаджет в багаж и не убирал его в ручную кладь, а просто взял с собой на борт самолёта и сразу начал читать. Это было очень удобно.
За время перелёта «Москва — Пхукет» я с удовольствием прочитал интересную книгу. При этом у меня не устали ни руки, ни глаза — спасибо удобному формату и экрану E-Ink.
Ещё мне нравится, что на правой боковой грани устройства разместили не только блокировку, но и качельку громкости. С помощью неё удобно перелистывать страницы книги, если держать гаджет в правой руке. Нажал «вверх», и открылась следующая страница. «Вниз» — вернулся на шаг назад. А длинное нажатие позволяет быстро выйти в меню, эту функцию можно изменить в настройках.
Экран у ридера сенсорный. Но иногда удобно листать страницы большим пальцем с помощью кнопок, держа гаджет в одной руке. Даже касаться дисплея в таком случае не нужно.
В комплекте поставки ридера предусмотрен защитный чехол. Он качественный на вид и ощупь: снаружи кожзаменитель, внутри — приятная бархатистая обивка. А сам гаджет помещается в плотное пластиковое «корытце». Если хотите, чтобы экран читалки оставался целым и как можно дольше не царапался, носите «Оникс Букс Кант 3» в чехле. К тому же у него есть магнит, который помогает заблокировать читалку: стоит захлопнуть крышку, и гаджет сам перейдёт в режим сна.
Чехол входит в комплектацию, доплачивать за него не надо.
Однако я сразу же снял этот чехол. Во-первых, он напоминает защитные обложки типа «книжка» для смартфонов, которые пользуются спросом среди старшего поколения, — мне такие аксессуары не нравятся. Во-вторых, чехол увеличивает габариты букридера, а я ценю «Оникс Букс Кант 3» за его компактность.
Поэтому я бы наклеил на экран защитную плёнку: она спасёт его от песка и лёгких царапин, не увеличивая размеры гаджета. В некоторых салонах, занимающихся поклейкой защитных аксессуаров, могут вырезать плёнку под нужные размеры дисплея — даже если это не модель популярного смартфона, а редкая электронная книга.
Экран комфортный и отлично читается под солнцем
В IPS и AMOLED-экранах подсветка светит прямо в глаза читателя. А дисплей E-Ink, который используется в «Оникс Букс Кант 3», не светится сам. За изменение картинки здесь отвечают микрокапсулы с красящим пигментом — они реагируют на подачу электрического тока. Поэтому экран E-Ink меньше напрягает глаза и отлично подходит для длительного чтения.
Ещё одно достоинство такого дисплея: он экономичный и слабо расходует энергию. Если читаете не очень часто, одного заряда электронной книги вам хватит почти на месяц. Я читаю достаточно много и заряжаю «Оникс Букс Кант 3» в среднем пару раз в месяц — смартфон или планшет не проработает столько времени.
Читаемость под прямыми лучами солнца — третий плюс E-Ink. Снимок сделан на пляже. Сравните, насколько лучше виден текст на букридере, хотя смартфон и работает на максимальной яркости.
Такой эффект достигается за счёт светоотражающих качеств E-Ink. Сама матрица здесь не излучает свет, а только отражает его, почти как обычная газета или бумажная книга. Поэтому чем лучше освещение вокруг, тем лучше видно буквы и картинки. Перед началом работы я обычно шёл на пляж, плавал, а затем ложился на шезлонг и читал очередную книгу — хотя солнце сияло очень ярко, восприятию текста оно совершенно не мешало.
Подсветка для долгих перелётов и ночного чтения
Здесь есть собственная подсветка, которую можно включать и выключать по желанию. Она пригодится, если хотите почитать книгу в полумраке или ночью. Например, я включал её в самолёте после того, как в салоне гасили свет. И пока другие пассажиры смотрели кино на планшетах или смартфонах, я увлёченно читал страницу за страницей.
Благодаря подсветке продолжать чтение романа или повести можно даже в кромешной темноте.
Яркость подсветки регулируется, как и цветовая температура. Если рядом с вами находятся попутчики, свет можно сделать минимальным и ненавязчивым. А изображение на экране — жёлтым или синеватым в зависимости от желания. В подсветке используется источник постоянного тока: она не мерцает, поэтому и глаза меньше напрягаются.
Android в букридере — это удобно
«Оникс Букс Кант 3» работает на базе операционной системы Android. Сюда можно загрузить программы, которыми вы привыкли пользоваться, — это могут быть планировщик задач, сервис для изучения испанского языка или мессенджер Telegram.
Возможность установки приложений на букридер мне нравится. Хотя я не переписывался и не просматривал с помощью «Оникс Букс Кант 3» сайты, зато зашёл в свой аккаунт на «Литресе», просто подключившись к ближайшей сети Wi-Fi. Это полезная опция для тех, кто иногда читает книги онлайн.
Ещё в читалке есть файловый менеджер. Можно не только рассортировать книги по авторам и сериям, но и самостоятельно разложить всё по папкам — ограничений нет.
Ридер понимает практически все форматы текста и картинок. «Оникс Букс Кант 3» умеет открывать PDF, TXT, DOC и другие виды файлов. Почти вся моя библиотека хранится в двух форматах — EPUB и FB2, поэтому открывать другие виды файлов во время поездки мне не понадобилось. Но такая возможность со временем может оказаться полезной. Например, оцифрованные старые и редкие книги (советская фантастика, произведения самиздата или учебники прошлых лет) далеко не всегда бывают переведены в популярные для чтения форматы.
Единственное, чего мне не хватало в этой модели, — модуля связи. Такое решение сделало бы читалку ещё дороже и ухудшило бы время автономной работы, зато получился бы почти смартфон, только с безопасным для глаз дисплеем. Я бы вставил туда сим-карту с местным тарифом и носил бы только одно устройство по всему острову. Но из-за того, что поддержки SIM в «Оникс Букс Кант 3» нет, мне приходилось всё-таки брать с собой ещё и телефон: он позволял мне оставаться на связи с друзьями и коллегами.
Что в итоге
Это нишевая и необычная электронная книга. Она вам не подойдёт, если нужен крупный экран для чтения: лучше сразу присматриваться к моделям с другими пропорциями и диагональю дисплея. Зато с ролью гаджета для путешествий «Оникс Букс Кант 3» справляется отлично. Я стараюсь куда-то выезжать несколько раз в году, чтобы сменить обстановку. Такая читалка станет для меня отличным компаньоном.
Гаджет пригодится во время традиционного отпуска у моря. «Кант 3» удобно брать с собой на пляж или к бассейну, а текст будет прекрасно виден даже под прямыми лучами тропического солнца.
Ещё один приятный бонус: операционная система Android с поддержкой приложений и возможностью выхода в интернет. Но подключаться к сети необязательно: если хочется отдохнуть от информационного шума, можно просто читать книги с безопасного экрана E-Ink, не отвлекаясь на новости в браузере и общение в соцсетях.