Чем отличаются типы беспроводных наушников: накладные, внутриканальные, полноразмерные

В продаже встречаются наушники самых разных конструкций. Ни одну из них нельзя назвать лучшей или универсальной — каждая будет оптимальной для своей ситуации. Какие-то будут удобнее на улице, другие лучше подходят для шумного окружения или активных тренировок. Рассказываем про основные типы беспроводных наушников, их недостатки и преимущества.

Чем отличаются типы беспроводных наушников: накладные, внутриканальные, полноразмерные
© Рамблер

Что следует знать

Разбирать профессиональную аппаратуру не будем — речь пойдёт про популярные категории беспроводных наушников, которые используют для повседневного прослушивания музыки, просмотра видео и погружения в игры.

Наушники отличаются не только по типу корпуса. Существуют и другие отличия: по типу подключения, функциям, конструкции излучателя и акустическому оформлению. В этой статье расскажем про виды корпуса — это один из самых важных параметров при выборе, от которого зависит, насколько удобным будет использование наушников дома и в помещении, какими будут их внешний вид и особенности звучания.

Существуют четыре основных типа беспроводных наушников — вкладыши, внутриканальные «затычки», накладные и полноразмерные. Ещё существует особая ниша устройств с костной проводимостью, но они не являются привычными наушниками — эти модели располагаются не в ушной раковине, а звук передают с помощью колебаний, которые улавливает череп. Такие наушники существуют давно, но до сих пор не получили широкого распространения.

На какие функции беспроводных наушников обращать внимание при выборе?

Вкладыши

Такие модели вставляются в ушную раковину, но глубоко в неё не заходят. Раньше такой тип был самым распространённым — в эпоху проводного подключения наушники-вкладыши постоянно использовались в связке с MP3-плеерами и мобильными телефонами. Эти устройства популярны и сейчас, однако у них есть ряд недостатков.

Из-за отсутствия сменных амбушюров вкладыши не слишком плотно лежат в ухе, а ещё не всегда эргономичны: придётся подбирать удачную модель, которая не будет раздражать ваши ушные раковины из-за своеобразной формы корпуса. Ещё у вкладышей не лучшая шумоизоляция — причина также кроется в не слишком плотной посадке.

© Apple

Базовые Apple AirPods 4 — классический пример беспроводных вкладышей.

Однако у вкладышей есть и достоинства. Они не слишком давят на ухо — это будет преимуществом, если вы быстро устаёте от использования наушников. А неидеальная шумоизоляция может стать даже плюсом: вы услышите посторонние звуки, которые нежелательно пропускать. Например, шум подъезжающего автомобиля или обращённый к вам вопрос.

Внутриканальные

Эти модели в просторечии также называют «затычками». В отличие от вкладышей, они глубже заходят в ушную раковину и держатся уже за счёт ушного канала — посадка у таких моделей более плотная. Они оснащены специальными насадками-амбушюрами, обычно выполненными из силикона. Во многих моделях сменных насадок в комплекте несколько — это позволяет подобрать оптимальную посадку в ухе.

© Honor

Так выглядят внутриканальные наушники. На фото — модель от Honor.

За счёт амбушюров обеспечивается не только плотное прилегание, но и хорошая звукоизоляция. Внутриканальные модели подойдут, если вы не хотите носить крупные наушники, но при этом желаете абстрагироваться от посторонних звуков, когда тренируетесь в спортзале, гуляете в парке или работаете в коворкинге.

Накладные

Это крупные наушники, которые уже не получится скрыть причёской. Они прижимаются к ушам сверху, а на голове держатся за счёт дугообразного крепления. Подобные модели отличаются хорошей шумоизоляцией, поэтому подходят для использования в транспорте и шумных местах. Однако накладные наушники не слишком плотно прилегают к голове, поэтому их всё же можно сбить с ушей, например при случайном столкновении с человеком или очень резком повороте головы.

© JBL

JBL Tune 660NC — накладные наушники от популярного бренда.

Накладные модели — это компромисс между размерами, звуком и шумоизоляцией. Обычно они легче полноразмерных моделей и выглядят аккуратнее, поэтому их проще брать с собой в спортзал или на прогулку. При этом в них более крупные динамики, чем во вкладышах и внутриканальных моделях. Поэтому можно рассчитывать на детализированный звук с хорошими басами.

Полноразмерные

Полноразмерные модели накрывают уши целиком и имеют классическое оголовье в форме дуги. По внешнему виду похожи на накладные, но их амбушюры больше, а посадка плотнее. Полноразмерные наушники крупные и тяжелее других форматов, поэтому в качестве устройства для прогулки или тренировки в спортзале могут не подойти.

© Sony

Sony WH-1000XM5 — пример флагманских полноразмерных наушников. Модель стоит дорого, но отличается хорошим звучанием.

Благодаря полностью закрытым ушам и крупным динамикам такие наушники обеспечивают одновременно хорошую шумоизоляцию и детализированный звук. Поэтому большинство профессиональных моделей сделаны в таком формате. При этом необязательно платить десятки тысяч рублей за топовую модель: если полноразмерные наушники нужны только для просмотра фильмов и погружения в игровой процесс, можно выбрать модель стоимостью 5–6 тысяч рублей.