Обзор Samsung Galaxy A56: премиальный средний класс
В этом году Samsung существенно обновила A-серию. Galaxy A56 получил больше аппаратных улучшений по сравнению с предшественником, чем флагманский Galaxy S25. В результате получился один из самых интересных смартфонов среднего сегмента. Мы подробно изучили новинку, оценив её сильные и слабые стороны.
Характеристики Samsung Galaxy A56:
- Дисплей: 6,7”, AMOLED, 2340 × 1080, частота обновления — 120 Гц.
- Процессор: Samsung Exynos 1580.
- Память: 8 Гб оперативной памяти, 128/256 Гб встроенной памяти.
- Основная камера: основной модуль — 50 Мп, ультраширокоугольный — 12 Мп, макрокамера — 5 Мп.
- Фронтальная камера: 12 Мп.
- Батарея: 5000 мА·ч, проводная зарядка — 45 Вт.
- Размеры и вес: 162,2 × 77,5 × 7,4 мм, вес — 198 г.
Дизайн
Последние несколько поколений модели A-серии были похожи внешне на флагманы Galaxy S, однако новинки получили другое оформление. Камеры теперь объединены на овальной площадке чёрного цвета — точно так же, как у Galaxy Z Fold 6. Выглядит интересно и аккуратно, особенно по сравнению с блоками фотомодулей на китайских смартфонах.
Спереди и сзади стекло, причём такое же, как на флагманах, — Corning Gorilla Glass Victus+.
У Galaxy A56 массивная алюминиевая рамка, поэтому, взяв устройство в руки, сразу ощущаешь благородный металлический холодок. Грани острые на вид и на ощупь — кажется, что если приложить усилие, то можно порезаться.
Смартфон крупный, без скосов на фронтальной и тыльной панелях, притом сравнительно широкий, так что использовать его одной рукой затруднительно. При этом корпус стал тоньше — 7,4 мм против 8,2 мм у Galaxy A55, а вес смартфона уменьшился до 198 г. Цвета тоже обновились: Galaxy A56 представлен в розовом, оливковом, графитовом и светло-сером цветах.
Все кнопки вынесены на правую грань на бугорок под названием Key Island.
Решение с выступом на боковой грани, на мой взгляд, странное: при попытке разблокировать смартфон или увеличить громкость палец часто попадает не на нужную клавишу, а на сам бугорок. Придётся привыкать.
На верхний торец Galaxy A56 вынесли отверстие под микрофон и комбинированный лоток под две SIM. Есть поддержка eSIM, что пригодится в заграничных поездках. На нижней грани — разъём Type-C, отверстия для мультимедийного динамика и микрофона.
Хороший бонус — защита от воды и пыли по стандарту IP67. Можно нырять с аппаратом в бассейн на глубину до метра на 30 мин. Водонепроницаемость редко встречается в смартфонах среднего сегмента, так что это серьёзное преимущество Galaxy A56 перед конкурентами.
Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт
Дисплей
В выключенном состоянии A56 выглядит как флагман. Если не приглядываться, можно подумать, что держишь в руках топовую модель. Однако если включить экран, то всю магию разрушают большие рамки вокруг дисплея. Даже у бюджетных китайских конкурентов рамки меньше и не так сильно бросаются в глаза.
В остальном к экрану сложно придраться. Установлена качественная матрица Super AMOLED на 6,7 дюйма с разрешением FullHD+ и частотой обновления 120 Гц. Пиковая яркость выросла по сравнению с прошлогодней моделью — с 1600 до 1900 нит.
Яркости достаточно, чтобы информация с дисплея оставалась читаемой даже под прямыми солнечными лучами.
Единственное серьёзное отличие от флагманов — отсутствие технологии LTPO, когда частота может меняться от 1 до 120 Гц. Интересно, что в настройках нельзя принудительно выставить максимальную герцовку: доступен только автоматический режим, который иногда любит снижать частоту до 60 Гц.
Под экран встроен оптический сканер отпечатков пальцев. Он работает точно, но не так быстро, как ультразвуковые датчики на флагманах. Если просто быстро приложить палец и убрать его, то телефон не разблокируется — нужно немного подождать, чтобы дактилоскоп сработал.
Сканер отпечатков у Galaxy A56 хорошего качества и расположен на комфортной высоте, хотя работает медленнее датчиков, установленных в топовых смартфонах.
А вот если у вас чувствительное зрение, готовьтесь к тому, что на минимальной и средней яркости наблюдается неприятное мерцание дисплея (ШИМ): это может вызвать повышенное утомление глаз.
Производительность и софт
В смартфоне установлен фирменный чип Samsung Exynos 1580. Он на 15–20% производительнее процессора в прошлогодней модели, но разница будет заметна только в играх и специальных тестах. В повседневности и новый смартфон, и предыдущий работают достаточно быстро.
Оперативная память — 8 или 12 Гб, встроенная — 128 или 256 Гб. Слот под microSD, который присутствовал во всех предыдущих смартфонах A-серии, всё-таки убрали.
Результаты тестов Samsung Galaxy A56:
- Geekbench 6 single — 1356.
- Geekbench 6 multi — 3867.
- AnTuTu — 897 465.
В синтетических тестах результаты скромные: китайские конкуренты вроде Poco X7 Pro или Xiaomi 14T Pro мощнее в два раза. Требовательные игры вроде Genshin Impact новинка тянет, но с трудом — их можно запускать на средних или низких настройках графики.
Если любите подолгу играть в мобильные игры с красивой графикой, лучше выбрать другую модель. Если это неважно, то и проблем со скоростью работы вы не заметите. Начинки Galaxy A56 с лихвой хватает для общения, соцсетей и простых игр. Интерфейс работает так же, как и на флагманах, — плавно и быстро.
Поставляется новинка с предустановленной One UI 7 на базе Android 15. Samsung пообещала смартфону шесть лет поддержки обновлений операционной системы и столько же лет — патчей безопасности. Никто из ближайших конкурентов не предлагает такой долгой поддержки для аппарата среднего класса.
Фирменная оболочка Samsung радует отсутствием рекламы и лишнего софта, быстрой и стабильной работой, а также плавной анимацией. Единственное, к чему я смог придраться: в новой версии One UI нельзя оставить вход по цифровому коду без нажатия кнопки OK. Раньше такая возможность была: достаточно было ввести пароль и телефон разблокировался.
Так выглядит фирменный интерфейс смартфонов Samsung.
В Galaxy A56 появился встроенный ИИ-помощник Galaxy AI. Однако он сильно урезан по сравнению с Galaxy S25 — нет перевода разговоров в режиме реального времени, расшифровки аудиозаписей, генерации текстов и изображений, а также суммаризации статей в браузере и ряда других опций.
Нейросетевые функции время от времени бывают очень полезными.
Самая полезная функция — ИИ-выбор. Можно обвести любую область на экране и выбрать один из нескольких вариантов — скопировать текст (если он есть), сделать GIF или картинку, а также поделиться изображением. Среди других опций — замена выражения лица на групповых снимках, удаление лишних объектов с фотографий и озвучивание текста в браузере.
Камера
Фотоначинка этой модели не меняется уже три года подряд. Основная камера с разрешением 50 Мп, светосилой f/1.8 и оптической стабилизацией дополнена ультрашириком на 12 Мп и макрокамерой с разрешением 5 Мп.
При хорошем свете снимки получаются яркими, с широким динамическим диапазоном, отличной детализацией и точным балансом белого. В смартфоне нет оптического зума, но при двукратном приближении делается кроп с 50-мегапиксельного снимка, так что по качеству разница в съёмке невелика.
Примеры дневных снимков с приближением 1х и 2х, снятых с одного ракурса:
При нехватке освещения качество фото с основной камеры снижается. Падает детализация, не хватает резкости кадра, снимки могут получиться слишком тёмными. Но это нормально для смартфона среднего класса — если нужны качественные фотографии ночью, придётся потратиться на флагман.
Ниже примеры ночной съёмки:
Сверхширокоугольная камера у смартфона слабая, поэтому ею лучше пользоваться только днём. Зато цветопередача очень близка к результатам с основного модуля — далеко не все Android-смартфоны так умеют. Макрообъектив из-за низкого разрешения тоже не подходит для постоянной съёмки — качество слишком слабое для публикации в соцсетях.
Galaxy A56 — первый смартфон Samsung среднего класса, который умеет записывать 10-битное HDR-видео, причём делает это сразу на обе камеры — основную 50-мегапиксельную и фронтальную 12-мегапиксельную. В остальном качество видео на уровне других моделей среднего уровня: картинка не всегда плавная, а в темноте не хватает деталей.
Батарея
Ёмкость аккумулятора не изменилась в сравнении с предшественником и составляет 5000 мА·ч. Автономность устройства неплохая: непрерывное воспроизведение Full HD-видео на средней яркости разряжает батарею со 100 до 0% за 20 часов. В PCMark 10 при средней яркости батарея разряжается со 100 до 20% за 14 часов, а час игры в COD: Mobile на той же яркости расходует около 14%.
В среднем заряда хватает на день-полтора работы, как и у большинства конкурентов.
Новинка поддерживает быструю зарядку на 45 Вт — почти вдвое мощнее, чем у более дорогого Galaxy S25 (25 Вт). В комплекте тестового смартфона не было зарядного адаптера, но от стороннего блока гаджет восстанавливает заряд с нуля до 100% за 1 час 15 минут. Беспроводной зарядки здесь нет.
Обзор Samsung Galaxy S25 и S25+: когда-нибудь мы увидим что-то новое
Выводы
Samsung Galaxy A56 — смартфон не для тех, кто тщательно сравнивает характеристики, пытаясь выбрать модель с самой продвинутой начинкой. В новинке не слишком быстрый процессор, средний аккумулятор и не особо скоростная зарядка. В первую очередь это аппарат для фанатов бренда, которые любят фирменный интерфейс One UI, хотят получать долгую программную поддержку и иметь смартфон с защитой от воды.
Если вам нравится экосистема Samsung и хочется получить сбалансированный аппарат среднего класса, новый Galaxy A56 будет хорошим выбором. В противном случае есть смысл присмотреться к китайским аналогам помощнее и притом чуть дешевле.
Ответы на вопросы
Подходит ли Samsung Galaxy A56 для игр?
Это не самая удачная модель для мобильных игр. Samsung Galaxy A56 без проблем справится с популярными бродилками и головоломками, но процессор среднего уровня не рассчитан на запуск тяжёлых игр с максимальными настройками, таких как Genshin Impact или Diablo Immortal. Здесь придётся сильно снижать качество графики ради плавного геймплея.
Подходит ли Samsung Galaxy A56 для мобильных фотографов и создателей контента?
Основной модуль камеры здесь качественный и неплохо справляется с разными сюжетами, а оптическая стабилизация выручает в темноте и при съёмке на ходу. Однако отдельной камеры для зума нет, а сверхширокоугольник довольно слабый. Если камера для вас стоит на первом месте, лучше выбрать более дорогой смартфон классом выше.
Как обстоят дела у Samsung Galaxy A56 со временем автономной работы?
Смартфон работает примерно день-полтора при средней нагрузке. Это время не отличается от большинства конкурентов, к автономности Galaxy A56 нет замечаний. Приятный бонус: мощность зарядки выше, чем у более дорогого Galaxy S25. Однако до моделей Honor, Xiaomi и Realme по-прежнему далеко — у них в среднем сегменте встречаются зарядки мощностью 60 и даже 80 Вт.
Подходит ли Samsung Galaxy A56 для любителей путешествовать?
В смартфоне есть eSIM — можно с удобством менять тарифы во время поездок за границу. Время автономной работы достаточное, чтобы не остаться без связи к середине дня. Камера не самая лучшая на рынке, но её возможностей хватит для создания красивых сторис в соцсетях и мессенджерах.