Как исправить проблемы со звуком в наушниках
Если громкость звука в ваших наушниках вдруг снизилась или привычная мелодия звучит с искажениями, это необязательно значит, что аксессуар сломался и пора идти в магазин за новыми наушниками. Часть причин можно исправить самостоятельно. Рассказываем, что можно сделать.
Звук прерывается, когда наушники далеко от смартфона
Если у вас Bluetooth-наушники, проблема может быть в качестве соединения. Если вы оставили смартфон с включённой Яндекс Музыкой на кухонном столе, а сами вышли на балкон или лестничную клетку, сигнал может прерываться из-за большого расстояния и помех. Старайтесь держать беспроводные наушники и смартфон, к которому они подключены, на относительно небольшой дистанции друг от друга.
Помехами могут служить различные материалы, которые плохо пропускают сигнал в виде радиоволн. Например, металлические двери или толстые кирпичные стены. Ещё одной причиной, из-за чего качество сигнала ухудшилось, может стать необычный чехол для смартфона, купленный где-нибудь на AliExpress. Если этот аксессуар толстый и имеет украшения из металла, то может мешать нормальной передаче сигнала от смартфона к наушникам. Вытащите телефон из такого чехла и проверьте, не изменился ли звук в лучшую сторону.
Искажение звука из-за грязи в динамике
Динамики наушников со временем могут забиться грязью — особенно эта проблема актуальна для внутриканальных моделей, которые размещаются непосредственно в ухе и контактируют с серой.
Обычно грязь видно невооружённым глазом. Аккуратно протрите корпус наушников, промойте амбушюры, очистите сетку динамика, а заодно почистите и кейс. Как это правильно сделать, мы рассказывали в отдельном материале:
Как правильно почистить беспроводные наушники, чтобы их не испортить
Наушники промокли — звук испортился или стал тихим
Звук мог стать тише или исказиться, если ваши наушники промокли. Ситуация, когда влаги немного, не должна существенно навредить наушникам — если вы просто слушали музыку под слабым дождём, просто оставьте устройство на 1–1,5 дня в сухом и тёплом месте. Если же наушники промокли сильно (например, вы уронили их в ванну или случайно постирали вместе с джинсами), тщательно протрите устройство тканью из микрофибры и положите сушиться в сухое место прямо на этой тряпочке. При этом разместите сетку динамиков вниз — так вода будет стекать самостоятельно.
Проверьте состояние кабеля, если у вас проводная модель наушников
В проводных наушниках кабель — самое уязвимое место. Заломы, перекручивания и другие проблемы приводят к серьёзному искажению звука и даже полной его потере. Если у вас простая модель без возможности заменить кабель, проще всего купить новые наушники.
Но во многих современных устройствах комплектный кабель можно снять — тогда есть смысл купить другой. Это актуально, если вы меломан со стажем: возможно, штатный провод тонкий и имеет высокое сопротивление, а новый кабель с низким сопротивлением и хорошим качеством материалов немного улучшит звук наушников — сделает его чуть громче и разборчивее.
Тихий звук из-за настроек безопасности в смартфоне
В некоторых смартфонах есть ограничения по максимальной громкости в наушниках. Даже если эта опция была выключена, с обновлением прошивки она могла самостоятельно активироваться. Обычно её не стоит отключать — функция помогает сохранить слух в хорошем состоянии. Но если вам всё-таки слишком тихо и некомфортно, снимите это ограничение.
Например, в смартфонах Samsung эту опцию можно найти в настройках. Зайдите в «Настройки» устройства, выберите «Звуки и вибрация», а затем — «Громкость». После этого нажмите на три точки в правом верхнем углу, выберите «Ограничение громкости мультимедиа» и переведите переключатель в неактивное состояние.
Ещё бывает, что уровень громкости зависит от региона. В Америке и Европе действуют рекомендации, ограничивающие уровень максимальной громкости в наушниках. Если у вас Android-смартфон и вы не нашли в настройках переключатель максимальной громкости, проверьте — не стало ли лучше при смене региона смартфона на какую-нибудь азиатскую страну вроде Вьетнама или Таиланда.
Плохое звучание из-за неподходящего кодека или низкого битрейта
Если ваши наушники беспроводные, то качество их звучания сильно зависит от используемого кодека Bluetooth. Одного лучшего и универсального кодека не существует — выбор зависит от модели наушников и смартфона, а также потребностей. Например, кодек SBC очень популярен, но ощутимо режет частотный диапазон музыки. А LDAC поддерживает высокий максимальный битрейт и позволяет слушать музыку в Hi-Res, но доступен не на всех устройствах. Чтобы настроить кодек на Android-смартфоне, может потребоваться активация меню для разработчиков — там можно выбрать нужный параметр в разделе «Аудиокодек Bluetooth».
На какие функции беспроводных наушников обращать внимание при выборе?
Однако настройка кодеков бесполезна, если источник музыки имеет низкое качество и малый битрейт. Например, не стоит ожидать детализированного звучания от MP3 с характеристиками 128 кбит\с.
Проверьте свою музыкальную библиотеку: возможно, стоит избавиться от устаревших композиций в низком качестве и скачать те же треки с более высоким битрейтом. Ещё современные стриминговые сервисы умеют транслировать музыку с высоким качеством, а в настройках приложения можно самостоятельно задать нужный параметр. Используйте Apple Music, Яндекс Музыку или аналогичные крупные сервисы, чтобы свести риск прослушивания композиций с некачественным звуком к минимуму.
Если ничего не помогает
Если никакие методы из вышеперечисленных не помогли — вероятно, речь идёт всё же о физической поломке наушников. Тогда следует отнести их в сервис на диагностику. Отметим, что далеко не все модели наушников обладают хорошей ремонтопригодностью, а в случае с недорогими устройствами стоимость диагностики и починки может превысить цену гаджета. Присмотритесь к новым аксессуарам для прослушивания музыки, если уверены, что проблему плохого звука в любимых наушниках не получится устранить самостоятельно.