Почему на устройствах Huawei нет Google-сервисов

На протяжении нескольких лет компания Huawei входила в топ-3 мировых поставщиков смартфонов, а в начале 2020 года даже ненадолго стала лидером, опередив Samsung и Apple по количеству проданных устройств. Однако впоследствии китайский бренд растерял позиции и в 2025 году не входит даже в пятёрку крупнейших поставщиков смартфонов за пределами Китая. Причиной резкого падения популярности устройств от Huawei стало то, что на них перестали устанавливать набор сервисов и приложений от компании Google. Рассказываем, почему так произошло и как дела обстоят в 2025 году.

Почему на устройствах Huawei нет Google-сервисов
© Christian Ohde, via www.imago-im/www.imago-images.de/www.globallookpress.com; Рамблер

Почему сервисы Google пропали с устройств Huawei

Это было вынужденное решение. Всё началось в 2019 году, когда правительство США внесло Huawei в торговый чёрный список, известный как Entity List. Поводом стало обвинение в угрозе национальной безопасности США. Правительство заявило, что китайская компания использовала свои технологии для шпионажа в пользу правительства Китая, а также передавала данные и оборудование в страны, находящиеся под международными санкциями, такие как Иран и Северная Корея.

Вашингтон опасался, что оборудование Huawei, используемое в телекоммуникационных сетях по всему миру, может содержать «‎бэкдоры»‎ (лазейки), которые позволят китайским властям получать доступ к конфиденциальной информации или даже нарушать работу критически важных инфраструктур.

С тех пор американским компаниям запрещено сотрудничать с Huawei без специального разрешения. Google, будучи американской компанией, вынуждена была прекратить сотрудничество с Huawei и перестала выдавать той лицензии на использование собственных продуктов в новых устройствах.

В результате китайский производитель потерял доступ к сервисам Google Mobile Services (GMS). В него входят как популярные приложения самой Google, такие как Gmail, YouTube, магазин программ Google Play и другие, так и инструменты, которые используют разработчики сторонних приложений, например сервис пуш-уведомлений.

© Рамблер

Huawei Mate 20 — один из последних смартфонов компании, который официально вышел с поддержкой GMS.‎

Отсутствие GMS стало серьёзным препятствием для Huawei на международном рынке: в 2024 году Huawei заняли 10-е место, на их смартфоны пришлось 4% всех продаж. Однако это не означает, что устройства китайского бренда «‎превратились в тыкву».

Чем неудобно отсутствие Google-сервисов на смартфоне

Все Android-смартфоны крупных брендов вроде Samsung, Xiaomi, Realme, предназначенные для глобального (не китайского) рынка, продаются с предустановленным пакетом сервисов Google. Они стали стандартом и их использует не только сама Google, но и разработчики сторонних приложений.

Поэтому, если на смартфоне нет пакета GMS, это ведёт ко многим ограничениям, из-за которых пользоваться устройством некомфортно:

  • Нет магазина приложений Google Play Store. Без него вы не сможете привычным способом установить и обновлять приложения. На Android существуют и альтернативные магазины приложений, но многие разработчики, особенно из США и стран Европы, не публикуют свои программы за пределами магазина Google.
  • Проблемы с популярными приложениями от самой Google: YouTube, GMail, Диск Google и другие. Основные сервисы можно будет открыть в веб-версии, но пользоваться ими в таком формате не так комфортно.
  • Вы не сможете авторизоваться в различных приложениях через свой аккаунт в Google.
  • Приложения, которые используют для работы сервисы Google, могут работать некорректно. В число таких сервисов входят данные к геолокации, разблокировки устройства, пуш-уведомлений и другие.

Как вернуть сервисы Google на Huawei

Существуют и способы обхода ограничений. Можно установить специальное приложение GBox, которое создаёт виртуальную среду. Каждый раз при запуске сервисов приложение будет активироваться и подменять для Google сведения о вашем устройстве.

В устройствах Huawei, работающих на EMUI 14, можно применить иной подход и программное обеспечение. Это microG — инструмент, который не является эмулятором, а обеспечивает установленной операционной системе доступ к сервисам Google Mobile Services.

Ещё один полезный инструмент — альтернативные магазины приложений, которые могут стать заменой привычному Google Play Store.

Какой альтернативный магазин приложений выбрать: сравнили RuStore и Huawei AppGallery

Итог

На момент публикации Huawei всё ещё остаётся под санкциями. Если вы любите покопаться с настройками, изучать инструкции, почитать форумы, то можете рассмотреть устройства Huawei к покупке. В 2025 году они остаются выгодным предложением по соотношению «цена — качество», а фотофлагманы компании лидируют по качеству съёмки фото и видео.

Но если ищете устройство, чтобы можно было включить и пользоваться без лишних сложностей, то лучше выбрать другие бренды. Например, Honor, который до 2020 года был суббрендом компании. По сей день их оболочка сохраняет черты интерфейса EMUI, который используется в глобальных версиях смартфонов и планшетов Huawei. Благодаря этому не придётся привыкать к внешнему виду и логике работы с системой.