Самые интересные новости мира техники, технологий и науки за прошедшую неделю
Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.
Google представила бюджетный смартфон Pixel 9a
Новинка стала самой недорогой моделью в серии. От старших версий она отличается некоторыми техническими характеристиками и изменённым дизайном. В смартфоне установлен тот же процессор Tensor G4, что и в старшей модели: он плохо подходит для игр, зато отлично справляется с ИИ-функциями. А вот оперативной памяти у новинки меньше, чем у базовой модели: 8 Гб вместо 12 Гб.
Заметно изменилось и оформление модуля камеры. Вместо выпирающего «визора» на всю ширину корпуса новинка получила небольшую площадку, которая полностью утоплена в корпус: это удобно, если вы привыкли носить смартфон в кармане и часто кладёте его на стол экраном вверх. Самих камер две: основная на 48 Мп и сверхширокоугольная на 13 Мп. Показатели не рекордные, но «пиксели» хорошо известны отличной обработкой фотографий, так что от смартфона можно ожидать высокого качества съёмки.
Смартфон будет интересен тем, кто любит много фотографировать и пользоваться инструментами на базе ИИ. Но стоит учитывать, что часть последних в России не работает. В продажу Pixel 9a поступит в апреле по цене от $499.
Atari создала наручные часы с ретроиграми
Игровые приставки и часы — это совершенно разные виды электроники. Но компания Atari всё же попыталась совместить свойства тех и других в одном корпусе. Новинка под названием Atari 2600 My Play Watch оснащена металлическим корпусом и 2,02-дюймовым экраном. Она выглядит вполне обычно по меркам умных часов, но отличается от большинства конкурентов наличием встроенных ретроигр: Centipede, Missile Command, Pong и Super Breakout.
В отличие от умных часов, у Atari 2600 My Play Watch нет модулей Bluetooth и Wi-Fi, поэтому не получится подключить новинку к смартфону и установить сторонние приложения. При этом у неё всё же есть полезные вспомогательные функции: пульсометр, шагомер и счётчик потраченных калорий. В часах даже можно ходить в душ или плавать в бассейне благодаря водозащите по стандарту IP68.
Разнообразить дизайн устройства можно с помощью сменных виртуальных циферблатов. В работе часов также используются оригинальные звуковые эффекты игровой приставки Atari 2600 — ещё их можно использовать для будильника и таймера. Пока что новинка продаётся только на рынке США за $80.
В банковских приложениях появится функция для пострадавших от мошенников
По сообщению ЦБ РФ, с 1 октября 2025 года крупные российские банки должны будут добавлять в свои мобильные приложения новую функцию. Она позволит клиентам оперативно сообщать о мошенническом переводе и получать электронную справку для обращения в полицию. Там же они смогут поделиться с сотрудниками банка информацией о факте мошенничества, если её запросили правоохранительные органы.
Кроме того, также с 1 октября все банки будут должны принимать обращения от граждан, которые перевели наличные через банкомат на счёт мошенников с помощью цифровой карты, даже если пострадавший не был клиентом этой кредитной организации.
Наконец, с 29 марта этого года все банки будут обязаны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов (от 14 до 18 лет) о выдаче им карты, а также обо всех операциях по счёту ребёнка. Соответствующая информация будет прописана в договоре с банком.
Haier выпустила стиральную машину с тремя барабанами
Китайская компания Haier представила очень необычную модель стиральной машины под названием Leader Three-Tub Washing Machine. Она стала первой в мире моделью, оснащённой сразу тремя барабанами, при этом по размеру новинка почти не отличается от обычной (60 × 57 × 107 см).
В основной барабан помещается до 10,5 кг белья, а в дополнительные — по килограмму. Они пригодятся, если вы, к примеру, забудете забросить мелкие вещи в основной цикл: их можно будет положить в машинку отдельно, не прерывая большую стирку. Компания утверждает, что моющие средства из разных отсеков при стирке не смешиваются.
Заявленная скорость отжима новинки составляет 1400 оборотов в минуту, а уровень шума — не больше 48 дБ во время стирки и до 66 дБ во время отжима. Это не так много: например, днём в квартире уровень фонового шума в норме составляет около 40 дБ. В России стиральная машина пока не продаётся, а в Китае стоит 4999 юаней, или около 58 365 рублей.
Вышла первая печатная газета, которая полностью написана ИИ
Итальянское издание Il Foglio получило нестандартный четырёхстраничный выпуск — все тексты для него написал искусственный интеллект. Роль журналистов заключалась лишь в выдаче тем для заметок, а полученные от нейросетей тексты сразу вставлялись в вёрстку. Как заявил редактор газеты Клаудио Чераса, он хотел показать, как сильно современные ИИ-технологии влияют на образ жизни и рабочие места людей.
Сам выпуск, по сути, не отличается от любого другого: он содержит различные обзоры и статьи, посвящённые происходящим в мире событиям. Журналисты The Guardian, которые ознакомились с «ИИ-газетой», отметили, что тексты выглядят простыми для понимания, к тому же в них нет явных грамматических ошибок. Пока неизвестно, была ли эта акция разовой или издание и дальше планирует использовать ИИ для написания статей.
Microsoft предложила выбросить компьютеры, не поддерживающие Windows 11
На очень многих современных компьютерах всё ещё установлена Windows 10. Одни люди просто не видят смысла обновляться до более новой версии, а другие не могут перейти на неё из-за высоких системных требований. У Microsoft и вовсе оказалось своё видение ситуации: компания обратилась к владельцам старых компьютеров с крайне неожиданным предложением.
Разработчики Windows начали рассылать письма владельцам ПК с устаревшей версией Windows. В тексте указано, что после октября 2025 года «десятка» перестанет получать обновления и пользоваться ею после этого срока будет небезопасно. На вопрос «Что делать со старым компьютером?» компания лаконично предлагает два варианта: продать или утилизировать.
По оценке исследовательской группы Public Interest Research Group, после прекращения поддержки Windows 10 в одночасье устареют более 400 миллионов компьютеров по всему миру.
Самый популярный игровой ПК: что выбирали геймеры в феврале 2025 года
HP показала модульный ноутбук, который легко починить
Ремонтировать ноутбуки обычно намного сложнее, чем обычные компьютеры. Об этом знают не только инженеры сервисных центров, но и сами производители электроники. Так, американская компания HP недавно представила модель EliteBook 8 G1, в котором можно сравнительно легко чинить основные компоненты.
Судя по заявлению компании, на замену аккумулятора, накопителя или дисплея при ремонте ноутбука понадобится всего около 10 минут. Это стало возможным благодаря модульной конструкции: компоненты крепятся таким образом, чтобы не приходилось разбирать половину устройства при мелком ремонте.
Новинка будет выпускаться в нескольких версиях с процессорами Intel и AMD, объёмом оперативной памяти до 64 Гб и с дисплеем диагональю 13, 14 или 16 дюймов. Дата начала продаж и цены разных конфигураций пока неизвестны.
Сбер запустил услугу передачи показаний счётчиков по фотографии
В мобильном приложении Сбербанк Онлайн появилась новая полезная функция. С её помощью можно отправлять показания счётчиков на оплату, просто сфотографировав их вместо ручного ввода цифр. Сервис распознает данные с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и сам заполнит нужную форму — останется только всё проверить и подтвердить, что всё в порядке.
Можно сделать фото прямо в самой программе при передаче показаний или загрузить уже сделанный снимок из галереи из смартфона. Нововведение работает в Сбербанк Онлайн для Android и iOS. Пока что технология распознаёт только счётчики горячей и холодной воды, но в будущем можно будет точно так же передавать данные приборов учёта электроэнергии и отопления.