Обзор Baseus Bowie 35: наушники для Зигги Стардаста

Baseus Bowie 35 — это относительно недорогие наушники от известного бренда, выпускающего пауэрбанки, зарядные адаптеры для смартфонов и другие аксессуары. На момент обзора цена этих наушников на маркетплейсах составляет менее 5000 рублей. При этом у Bowie 35 эффектный кейс с экраном и большая батарея, а ещё производитель обещает качественное шумоподавление. Разбираемся, как долго наушники работают, какие у них есть настройки, а заодно — как звучат в них нетленные треки Дэвида Боуи.

Обзор Baseus Bowie 35: наушники для Зигги Стардаста
© Рамблер

Характеристики Baseus Bowie 35:

  • Тип наушников: TWS, внутриканальные.
  • Подключение: Bluetooth 5.3.
  • Частотный диапазон: 20 — 20 000 Гц.
  • Аудиокодек: SBC.
  • Шумоподавление: активное, до 50 дБ.
  • Ёмкость батареи: наушники — 45 мА·ч, кейс — 800 мА·ч.
  • Способ зарядки: порт Type-С, без поддержки беспроводной зарядки.
  • Особенности: встроенный в кейс дисплей, сенсорное управление, защита от влаги IPX4.

Дизайн и эргономика

Baseus Bowie 35 выпускаются в плотной картонной коробке, которую не стыдно подарить: внутренняя часть упаковки извлекается, если потянете за шёлковую ленточку, а внутри аккуратно сложены сами наушники, кабель, инструкция, забавные наклейки и набор амбушюров на подставке.

© Рамблер

Сменные амбушюры разного размера — они позволяют подобрать оптимальную посадку в ухе. Мне подошли стандартные, которые уже установлены на наушниках, менять ничего не пришлось.

Первое, чем привлекают Bowie 35 после извлечения из коробки, — экранчик на передней панели кейса. Обычно в TWS-наушниках на этом месте находится только светодиодный индикатор уведомлений. Он загорается, стоит только открыть крышку, и отображает процент заряда батареи кейса.

Индикация наглядная — когда наушники находятся в кейсе, две шкалы по бокам циклично заполняются, а когда заряд не идёт, горят равномерно. Цифры посередине показывают, сколько ещё осталось заряда в самом футляре. Яркость подсветки не самая высокая, на улице при солнечном свете рассмотреть показания экрана затруднительно, но в помещениях и пасмурную погоду проблем не возникает.

© Рамблер

Это очень удобная функция. Вам не нужно гадать, как скоро на кейсе замигает лампочка и его придётся нести на зарядку. Цифры гораздо нагляднее.

Сам кейс выполнен из матового чёрного пластика, и это практично: отпечатки пальцев почти не заметны, протирать футляр придётся редко. Внизу находится порт Type-C для зарядки наушников, окрашенный в яркий жёлтый цвет. Поддержка беспроводной зарядки отсутствует, но это неудивительно — ею обычно оснащают более дорогие модели TWS-наушников.

© Рамблер

Сами наушники тоже получились яркими и запоминающимися: на головках есть окружности, светящиеся лунным светом. Выглядит очень эффектно.

Идея с подсветкой наушников мне понравилась — в этом есть что-то футуристическое. Перед выходом из дома приятно лишний раз посмотреть в зеркало и почувствовать себя героиней «Киберпанка» или фантастического романа о покорении галактики.

Я ожидала, что сенсорная зона наушников будет расположена как раз в этих кругах. Но в Baseus Bowie 35 область управления находится на ножках. Это удобно, и многие беспроводные модели имеют такое же управление. В моих нынешних наушниках от Honor сенсорная зона находится там же.

© Рамблер

На мой взгляд, сенсорам в Baseus Bowie 35 чуть не хватает чувствительности: после предыдущих TWS иногда приходится повторять действия вроде переключения треков или паузы. К этому со временем привыкаешь — нужно делать более чёткие и сильные тапы, чем раньше.

У наушников есть сертификат IPX4. Это значит, что на пылеустойчивость гаджет не тестировался, но сильный дождь и высокая влажность ему нестрашны. Дизайн, качество материалов и эргономика у Baseus Bowie 35 очень хорошие с учётом умеренной цены.

На какие функции беспроводных наушников обращать внимание при выборе?

Приложение

Для тонкой настройки наушников потребуется приложение Baseus — его можно скачать с помощью QR-кода на упаковке гаджета или найти в Google Play самостоятельно. У программы есть недостаток: «локализация на русский» неидеальна. Например, озадачивает раздел «Служить» в нижней части интерфейса, а надписи вроде «Фоновый шум» и «Режим EQ» стоило сделать более понятными, например «Шумоподавление» подошло бы лучше.

В остальном это удобная программа, в которой хватает настроек для наушников. К примеру, есть опция поиска — если её нажать, выбранный наушник (левый или правый) начинает издавать пронзительный писк. Удобно, если забыл, где именно оставил наушники, на диване или тумбочке в коридоре.

© Рамблер

Так выглядит интерфейс приложения Baseus с подключёнными наушниками Bowie 35.

В приложении есть набор предустановленных музыкальных сцен. Например, «Классический рок», «Акустика» или «Рэп». Если встроенных пресетов недостаточно, можно зайти в режим ручных настроек и самостоятельно отрегулировать звук с помощью эквалайзера. Ещё в приложении Baseus можно переназначить жесты управления — можно выбрать, как наушники будут реагировать на одиночный, двойной или тройной тап. Получится отдельно настроить каждый наушник — левый и правый. А ещё программа выводит уровень заряда батареи каждого наушника и кейса Baseus Bowie 35 в шторке уведомлений смартфона.

Звук и шумоподавление

Я протестировала, как звучат Baseus Bowie 35 с разными исполнителями и музыкальными жанрами. Отмечу немного специфический, но качественный звук — эти наушники точно понравятся вам, если любите богатую низкими частотами музыку. Если басов всё же многовато, придётся переключить эквалайзер на режим «Рэп» или самостоятельно поиграть со звучанием в ручных настройках — наушники действительно «басовитые» по меркам TWS.

© Рамблер

Уровень громкости высокий — 40% должно быть достаточно для большинства ситуаций. Громкость выше 50% в этих наушниках для меня обычно уже избыточная.

Я запускала в наушниках композиции любимых групп и исполнителей — от Ghost до Lady Gaga, а заодно Buck Tick и David Bowie. Наушники везде хорошо передавали эффекты гитарных проигрышей, обеспечивали плотную басовую текстуру, а голоса подавались так, что можно было распознать огрехи исполнения: звучание Baseus Bowie 35 крепко сбитое и достоверное. Они подойдут любителям Дэвида Боуи, скандинавского метала и тягучих, насыщенных Lo-Fi-битов. Но если вам всё-таки некомфортно от смещения в сторону низких частот, советую открыть приложение и поэкспериментировать с настройками басов в этих наушниках.

Наушники предлагают шумоподавление на уровне 50 дБ — на том же уровне, что и модели стоимостью в два раза дороже. Настроить шумодав можно в приложении Baseus. Можно выбрать как готовую предустановку, так и самостоятельно задать уровень фильтрации шума по шкале от 1 до 10.

© Рамблер

Шумоподавление отлично справляется со своей работой — когда я его включала, то не слышала ни шума кулеров ноутбука, ни вопросов от супруга, ни звуков фильма, идущего по телевизору в соседней комнате.

У каждого наушника есть три микрофона: за передачу звука отвечает только один, а два других обеспечивают работу функции активного шумоподавления. В итоге «отсекаются» почти все фоновые шумы. По качеству шумодава Baseus Bowie 35 вполне сравнимы с более дорогими наушниками за 7–8 тысяч рублей, например от Huawei.

Батарея

У Baseus Bowie 35 кейс немного крупнее и тяжелее, чем у многих TWS-наушников, и причина не только в экране, но и во встроенном аккумуляторе. Он здесь больше, чем у многих аналогов, — 800 мА·ч. В кейсах моделей этого ценового диапазона обычно встречаются батареи на 400–500 мА·ч.

По моим впечатлениям, герой обзора действительно радует автономностью на фоне похожих наушников — без кейса Baseus Bowie 35 проработают примерно 8 часов, если отключить режим активного шумоподавления. Если регулярно включать и выключать опцию шумоподавления, наушники проработают около 5–6,5 часа. Конечный результат зависит от того, какие настройки шумодава используются и как часто он включается.

© Рамблер

Именно с кейсом автономность Baseus Bowie 35 раскрывается с лучшей стороны.

Производитель заявляет, что время работы наушников с кейсом составляет около 65 часов. Точно замерить это проблематично, но я обратила внимание: у большинства моделей на рынке это значение редко превышает 40 часов. По моим приблизительным оценкам, наушники можно зарядить от кейса примерно 6 раз до момента исчерпания в нём заряда аккумулятора. Это хороший показатель, и я в итоге осталась довольна автономностью Baseus Bowie 35.

Выводы

По качеству звука Baseus Bowie 35 сравнимы с TWS-наушниками чуть выше классом, которые стоят 7–10 тысяч рублей. При этом у модели Baseus есть серьёзный козырь в виде удобного кейса с экраном. Всегда виден точный процент заряда: это нагляднее, чем скромный индикатор на большинстве наушников, который начинает мигать красным в самый неподходящий момент.

© Рамблер

Ещё одно преимущество Baseus Bowie 35 — качественное шумоподавление, которое можно настроить. Наушники справляются как с шумом кулеров ноутбука, так и с прогулками вдоль оживлённых столичных дорог.

Автономность отличная. Заряда хватает на весь рабочий день, даже если вообще не подключать наушники к кейсу. А ёмкая батарея в самом футляре обеспечивает время работы почти в два раза больше, чем у некоторых конкурентов за эту же цену.

Назвать Baseus Bowie 35 идеальными тоже нельзя — у них есть свои недостатки. Отсутствует датчик положения в ухе, поэтому трек не встанет на паузу автоматически, если вытащить наушник. Есть и вопросы к переводу приложения на русский язык. Однако Baseus Bowie 35 станут хорошим выбором, если вы ищете наушники с приличным шумодавом и солидными басами в районе 4–5 тысяч рублей, а также хотите как можно реже переживать по поводу их заряда.