Оптические и ультразвуковые сканеры отпечатков: в чём разница

Сканер отпечатков пальцев — удобный способ не давать доступ к содержимому устройства посторонним лицам. Такой метод разблокировки работает быстро и исключает необходимость запоминать сложные пароли. Современные устройства используют два основных типа подэкранных сканеров: оптические и ультразвуковые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Оптические и ультразвуковые сканеры отпечатков: в чём разница
© Рамблер

Принцип биометрической аутентификации

Биометрическая аутентификация — это метод подтверждения личности владельца устройства с помощью уникальных физиологических характеристик человека. Помимо более простого процесса авторизации по сравнению с паролями, ПИН-кодами и росчерками на экране, такой метод хорош тем, что биометрические данные сложно подделать. Поэтому такой подход считается надёжным. Расчёт идёт на то, что каждый отпечаток пальца уникален благодаря особенностям папиллярных линий, их изгибам и разветвлениям.

Работу сканера отпечатка пальцев можно описать в несколько шагов:

  • Сенсор считывает рисунок отпечатка пальца, когда вы его прикладываете к экрану или кнопке.
  • Системой анализируются и выделяются ключевые точки отпечатка, а затем они преобразуются в цифровой шаблон.
  • Полученные данные сопоставляются с ранее сохраненным отпечатком в памяти устройства.
  • Если совпадение достаточно точное, смартфон разблокируется и доступ разрешается.
© Рамблер

Подэкранные сканеры отпечатков сегодня служат и декоративным элементом смартфона. Их выводят на экраны, работающие в режиме Always on Display, и разработчики дают им различные настройки оформления.

Оптические сканеры отпечатков пальцев

Принцип работы оптического сканера отпечатков основан на подсветке пальца и создании его изображения. Сенсор сильно освещает поверхность пальца, после чего встроенная камера фиксирует отраженный свет и формирует цифровую карту отпечатка.

Такой тип сканеров обычно срабатывает быстро и редко даёт осечки. Но если пальцы влажные или грязные, то точность срабатывания падает. Этот тип сканеров можно и обмануть, создав копию отпечатка, хотя это непросто.

Оптические сканеры сегодня очень распространены и часто встречаются как во флагманских устройствах, так и в моделях среднего ценового сегмента, таких как Nothing Phone (3a) или Realme 14 Pro+. Но во флагманах всё чаще начинают устанавливать ультразвуковые сенсоры.

5 Android-смартфонов с лучшими камерами в начале 2025 года

Ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев

Ультразвуковые сканеры — более современные и технологичные, но и стоят дороже, потому пока более характерны для устройств верхнего ценового сегмента. Например, во флагманских смартфонах вроде Xiaomi 15 Ultra и Honor Magic7 Pro стоит именно ультразвуковой сенсор.

Сенсор ультразвукового сканера излучает высокочастотные звуковые волны, которые проникают в кожу и фиксируют не только рисунок папиллярных линий, но и их глубину, создавая точную 3D-карту отпечатка. Поэтому точность срабатывания подобного сканера выше и обмануть его тяжелее. Ультразвуковой сканер запросто считает рисунок даже влажных и грязных пальцев.

Считается, что ультразвуковое сканирование может быть более долгим из-за генерации звуковых волн, чем в случае оптического сканера, где вспышка света происходит моментально. Но на деле часто получается, что из-за более высокой точности ультразвуковая разблокировка получается даже быстрее.

Итоги

В современных смартфонах оба типа сканеров отпечатка пальца используются для одних и тех же задач, но ультразвуковые сканеры уже начинают встречаться не только во флагманах. Технология становится более массовой и дешевеет, поэтому можно предположить, что наметилась тенденция постепенного вытеснения оптических сканеров и ближайшее будущее — за ультразвуковыми вариантами.