Что можно сделать из старого смартфона? Пять удачных вариантов
Если вы купили себе новый смартфон, необязательно сразу продавать или утилизировать старый аппарат. Возможно, вы уже привыкли к предыдущему гаджету и расставаться с ним навсегда не хочется. В таком случае можно подарить старому смартфону ещё одну жизнь. Вот пять примеров, где он может пригодиться.
Веб-камера для работы
Качество фронтальных камер в смартфонах обычно выше, чем в ноутбуках или популярных недорогих вебках. Однако использовать для длительных рабочих созвонов собственный смартфон бывает неудобно: это разряжает аккумулятор, к тому же во время онлайн-конференции не получится взять устройство в руки и проверить входящие уведомления.
В этом случае как раз выручит старый смартфон. Удалите с него все приложения, которые могут отвлекать от рабочего процесса, и установите сервис для видеосвязи, которым вы обычно пользуетесь с коллегами. Далее подключите устройство к Wi-Fi и установите на комфортном для вас уровне (чтобы не нагибаться и не слишком сильно разворачиваться, пока общаетесь с другими людьми). Для этого может пригодиться мобильная подставка с маркетплейса. Наконец, обеспечьте смартфону бесперебойный доступ к питанию, подключив его к пауэрбанку или розетке.
Какую веб-камеру выбрать для конференций и удалённой работы: 4 удачных варианта
Дополнительное хранилище
Если ваш предыдущий аппарат имел накопитель на 128, 256 или даже 512 Гб, жалко будет от него избавляться: внутри поместится много фотографий или видео. Также смартфон можно использовать как резервное хранилище, если вы не до конца доверяете облакам вроде Dropbox или Облако Mail — они могут закрыться, поменять тарифные условия или просто быть недоступными из-за технических работ или потери связи с интернетом. Удалите со старого смартфона все лишние файлы, чтобы освободить память, а потом загрузите те снимки и ролики, которые хочется сохранить на память и иногда просматривать в галерее.
Точка доступа Wi-Fi
Если вам нужно иногда разворачивать точку доступа в кофейне или где-нибудь на природе, используйте для этого старый смартфон. Это актуально не только для дачников, но и для любителей удалённой работы. Можно приобрести отдельный тариф с хорошими условиями для раздачи интернета и раздавать гигабайты где угодно, не тратя их запас на основном смартфоне и не разряжая его без нужды.
Также это полезно для семей, которые не имеют возможности поставить роутер на даче. Достаточно купить один тариф с большим количеством гигабайтов, подключить старый смартфон к розетке и раздавать интернет по воздуху — если у вас небольшой дачный домик, площади покрытия должно хватить, чтобы почитать новости или посмотреть видео.
Игровая консоль
Если любите играть, но основной смартфон всё-таки нужен для работы и общения — используйте старый гаджет. Заодно и не придётся беспокоиться о том, что заряд нового смартфона утекает на глазах во время игр.
Важно: этот сценарий не подойдёт, если у вас действительно старый или бюджетный телефон, которому не хватит мощности для запуска современных игр. Зато владельцы сублагманов и флагманов прошлых лет вроде Realme GT Neo 3, Poco F5 Pro или Xiaomi Mi11 Ultra действительно могут использовать свой гаджет в качестве игровой консоли.
Ещё один момент, на который стоит обязательно обратить внимание, — состояние аккумулятора. Если вы сменили смартфон на новый по причине «уставшей» батареи, поиграть полноценно не получится. Но если старый гаджет по-прежнему хорошо держит заряд, используйте его для запуска PUBG, COD Mobile, SimCity Build It или даже ретроигр (через эмуляторы).
Плеер или читалка — для владельцев офлайн-коллекций
Возможно, вы многие годы собирали музыкальные треки в отдельную папку или покупали книги, скачивали их, а затем сохраняли в электронном виде на компьютере. И со временем у вас наверняка образовалась внушительная коллекция, которую никак не удаётся нормально послушать или перечитать.
Старый смартфон можно превратить в отдельный плеер, загрузив на него музыкальную коллекцию и подключив наушники. Либо превратить в читалку — удалите все лишние программы, скачайте в память книги и приложение для чтения, а затем активируйте функции защиты зрения, чтобы снизить усталость глаз. Однако заметим, что электронные книги с E-Ink всё же лучше подходят для любителей чтения за счёт светоотражающего дисплея, который не мерцает и почти не расходует заряд батареи.
Обзор «Оникс Букс Галилео 2»: тонкий корпус, безопасный экран и удобный чехол