Какой пауэрбанк взять в перелёт: подборка ёмких, но допустимых моделей
Путешествовать без внешнего аккумулятора не стоит. Если ваш смартфон разрядится ещё в самолёте, то вы не сможете показать обратные электронные билеты на паспортном контроле, проложить маршрут до отеля и даже банально послушать музыку в пути. Чтобы этого избежать, вам нужен хороший пауэрбанк. Но в салон самолёта разрешают брать не любой, а сдавать его в багаж вообще нельзя. Расскажем, какие батареи можно брать на борт.
Допустимая ёмкость
Большинство авиакомпаний придерживаются правил Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Согласно её памятке, вы можете без проблем взять в ручную кладь несколько аккумуляторов энергоёмкостью до 100 Вт·ч. Точное количество разрешённых батарей зависит от правил авиакомпании: некоторые позволяют провозить 5 штук на человека, другие — до 20.
Если ёмкость батареи ограничена в пределах 100–160 Вт·ч, на борт вы сможете пронести две штуки. Но учтите, что более мощные пауэрбанки (от 160 Вт·ч) провозить запрещено.
Но как понять, какая ёмкость у вашего аккумулятора? Ведь чаще всего производители указывают значения не в ваттах, а в миллиамперах (мА·ч). Если на коробке или самом пауэрбанке вы видите только мА·ч, то вы можете легко рассчитать ёмкость в других единицах по этой формуле: Вт·ч = (мА·ч × В) / 1000.
Допустим, вы хотите узнать ёмкость вашей батареи на 20 000 мА·ч в ватт-часах. Для этого 20 000 умножьте на номинальное напряжение (это почти всегда 3,7 В) и разделите результат на 1000. То есть: (20 000 × 3,7) / 1000 = 74 Вт·ч. Получается, ёмкость вашего пауэрбанка — 74 Вт·ч. Значит, вы можете спокойно пронести его на борт самолёта.
Но перед полётом обязательно изучите правила вашей авиакомпании. В 2025 году многие перевозчики запретили использовать пауэрбанки на борту из-за участившихся пожаров. Например, в марте с таким заявлением выступила тайская Thai Airways, а с апреля запрет начнёт действовать у сингапурской Singapore Airlines и бюджетных азиатских авиалиний AirAsia. И список будет только пополняться.
Подборка пауэрбанков для путешествий на самолёте
Xiaomi Power Bank 10000mAh 22.5W: доступная классика без лишних наворотов
Портативный аккумулятор Xiaomi Power Bank 10000mAh 22.5W.
Один из лучших вариантов по цене/качеству — он дешёвый, надёжный, более-менее ёмкий и быстрый. За ~1000 рублей вы получите относительно компактный (148,4 х 73 х 15 мм, 227 г) аккумулятор, который прослужит минимум год — по крайней мере, такой у него гарантийный срок.
Заявленных 10 000 мА·ч хватит, чтобы дважды зарядить iPhone 14 или полтора раза практически любой Android-флагман. Причём восполнить энергию можно довольно шустро: спасибо быстрой зарядке мощностью 22,5 Вт. Например, тот же iPhone 14 получит 100% уже через полчаса. Правда, сам аккумулятор восстанавливается медленно, около 4,5 часа. Зато потом он может заряжать три девайса одновременно (через два порта USB-A и один USB-C). За безопасность тоже можете не переживать, потому что в пауэрбанк встроен умный USB-контроллер с несколькими уровнями защиты от перезарядки и короткого замыкания.
Из недостатков можно выделить пластиковый корпус (в идеале хотелось бы металлический) и отсутствие экранчика — оставшийся заряд можно увидеть на не слишком информативном индикаторе с пятью огоньками. Но за такую скромную стоимость это всё ещё отличный вариант для путешествий.
Ugreen Fast Charging PowerBank 20000mAh: зарядит даже ноутбук
Если мощности предыдущего Xiaomi хватало только для смартфонов и планшетов, то Ugreen справится даже с ноутбуком. Быстрая зарядка всего за полчаса восстановит 43% энергии у Apple Macbook 16 Pro и 55% у смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra. При этом вы сможете подключать к пауэрбанку два гаджета одновременно, даже если сам аккумулятор стоит на зарядке. Это удобно в отелях, когда рядом только одна розетка.
Какой MacBook выбрать в 2025 году
Ёмкости в 20 000 мА·ч (или 74 Вт·ч) хватит, чтобы ваш смартфон работал несколько суток без перерыва. А отслеживать оставшийся заряд самого внешнего аккумулятора удобно на большом TFT-дисплее. Там же указана мощность, которая подаётся на каждый порт: так вы будете уверены, что все гаджеты набирают энергию максимально быстро и безопасно (батарея поддерживает 13 уровней защиты).
Единственный недостаток — это габариты. Девайс довольно большой и увесистый: 54 х 51 х 131 мм, 480 г. Но если вам нужно много энергоёмкости, придётся идти на такой компромисс. К слову, в России Ugreen Fast Charging PowerBank PB721 20000mAh 130W можно купить в среднем за 7000–8000 рублей. Недёшево, но адекватно для такого набора.
Anker MagGo 10000mAh: для владельцев Apple Watch
Если вы сидите в экосистеме Apple, обратите внимание на этот пауэрбанк от Anker. У него есть много интересных деталей, главная из которых — выдвигающаяся платформа для подзарядки умных часов. Это удобно, потому что вы сможете восполнить энергию Apple Watch, даже если забудете специальный провод от них (а найти его в поездке может быть непросто). Причём этот аккумулятор заряжает даже быстрее, чем оригинальный кабель: Watch S9 доходят до 100% всего за 1 час 10 минут. И пауэрбанк сам может в это время стоять на зарядке (но с телефоном такой фокус не пройдёт).
Другой плюс — встроенный провод USB-C. Он короткий, зато его можно использовать как ручку для переноски. Плюс у внешнего аккумулятора есть ещё один дополнительный разъём USB-C. Так что к нему можно подключать сразу два гаджета.
Anker MagGo компактный и лёгкий (94 × 51 × 33 мм, 240 г). Но модель довольно свежая, поэтому в России пока стоит около 9000 рублей (при «оригинальной» цене 79 долларов).
WALKER WB-950: ультракомпактный
Это самый компактный пауэрбанк из нашей подборки — по размеру он чуть больше пальчиковой батарейки, обёрнутой в пластиковый корпус. А весит девайс всего 88 г, так что вы вряд ли почувствуете его тяжесть даже в кармане джинсов. Тем не менее WALKER WB-950 может выдать 5000 мА·ч, чего хватит на 70–80% зарядки любого флагмана — хоть «яблочного», хоть на Android. В России продаются варианты как с уже устаревшим Lightning, так и с современным Type-C. При этом стоят они примерно одинаково — около 1000–1500 рублей.
Поддержку быстрой зарядки, конечно, за такие деньги не получить. Но она здесь не так важна, потому что телефоном можно спокойно пользоваться прямо во время восполнения энергии — пауэрбанк такой маленький, что вообще не помешает. Плюс у него есть выдвижная ножка — удобно, чтобы поставить смартфон прямо на столик в самолёте и смотреть с него фильмы или какие-нибудь заранее скачанные ролики.
Baseus Blade Power Digital Display: большая ёмкость и высокая скорость
У этого аккумулятора 20 000 мА·ч — это отличная ёмкость для зарядки разных гаджетов: от смартфонов до планшетов, камер, портативных консолей и даже ноутбуков. Причём энергия будет восполняться резво на большинстве девайсов, потому что Baseus Blade Power Digital Display поддерживает практически все известные протоколы быстрой зарядки: ASUS, Mediatek, Qualcomm, Huawei, Samsung и другие.
Как разобраться в процессорах Qualcomm Snapdragon для смартфона
Материал корпуса — приятный на ощупь ABS-пластик. Сверху поместился дисплей, на котором вы сможете увидеть процент оставшегося заряда (и время, через сколько примерно он закончится). К пауэрбанку можно одновременно подключить сразу два устройства и в то же время заряжать сам внешний аккумулятор — получается, три гаджета от одной розетки.
Единственное, что не радует в этом устройстве, — вес в 490 г. Пауэрбанк будет заметно утяжелять рюкзак, и без того набитый во время путешествия в другой город или страну. Но здесь сложно придираться, потому что найти заметно более лёгкие варианты с такой ёмкостью и низкой ценой (~5500 рублей) практически нереально.
Baseus PB Blade 2
Более новая модель пауэрбанка от бренда Baseus. Зарядка здесь не такая быстрая: поддерживается максимальная мощность 65 Вт вместо 100 Вт у предыдущей модели. Однако этого будет достаточно, чтобы без проблем заряжать ультрабуки.
Корпус Baseus PB Blade 2 выполнен из металла с антибликовым покрытием, поэтому модель кажется дорогой на вид и ощупь. Она будет хорошо смотреться в паре с флагманским смартфоном или ноутбуком.
Ёмкость аккумулятора составляет 12 000 мА·ч. Вес модели с учётом металлического корпуса умеренный, 325 граммов. Толщина пауэрбанка меньше, чем у многих смартфонов --- 7,3 мм. Поэтому он без труда поместится в сумке для ноутбука или чехле от MacBook. В комплекте есть и собственный чехол, это понравится путешественникам.
Набор разъёмов скромный и подойдёт не всем: в Baseus PB Blade 2 только два порта USB Type-C на верхней грани. Зато лицевая сторона гаджета получила информативный дисплей. На него выводится полезная информация: оставшаяся ёмкость батареи, используемый порт и параметры тока. Заявлена совместимость с различными протоколами быстрой зарядки, от PD 3.0 до FCP и Samsung AFC. Поэтому пауэрбанк сможет быстро заряжать устройства от разных производителей.