Выбираем умный увлажнитель воздуха: на что обратить внимание
Умные увлажнители воздуха пригодятся, если вы много работаете, при этом заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких. На рынке сегодня представлено немало таких устройств. Поэтому мы публикуем инструкцию, как подобрать «правильный» умный увлажнитель воздуха и не переплатить за лишние функции.
Чем умный увлажнитель отличается от обычного
От обычного увлажнителя умное устройство отличается в первую очередь тем, что может подключаться к Сети и взаимодействовать с её помощью с другими устройствами. Вы можете управлять им дистанционно — с помощью голоса или смартфона, предварительно создав сценарии работы или воспользовавшись существующими.
Увлажнитель нужен, чтобы избежать пересыхания слизистых и храпа, а также для создания мягкого микроклимата в помещении.
Чтобы использовать голосовое управление, вам необходимо встроить увлажнитель в экосистему умного дома. Для этого у вас на смартфоне должен работать виртуальный голосовой помощник, или же можно воспользоваться умной колонкой. Кроме того, необходимо установить приложение, управляющее умным домом, на смартфоне или в ПК. Если вы не хотите разворачивать у себя умный дом, то увлажнитель отлично будет работать и без него. В этом случае вы можете управлять им через пульт или собственный смартфон. Правда, голосового управления уже не будет.
О причинах, по которым может быть нужен увлажнитель, и о том, какие типы данных устройств представлены на рынке сегодня, мы уже писали.
Увлажнитель воздуха в квартире: зачем нужен и как выбрать
Напомним, почему это устройство может быть полезным:
- поддержание здоровья всех членов семьи;
- спокойный сон;
- свободное дыхание и отсутствие храпа;
- увлажнённая кожа;
- более медленное испарение воды в горшках у растений;
- мягкий микроклимат в помещении (важно для деревянной мебели, паркета и ценных картин);
- отсутствие дискомфорта от статического электричества.
Что учесть при выборе умного увлажнителя
Простота встраивания в систему умного дома
Если вы уже начали создавать собственную экосистему умного дома, убедитесь, что увлажнитель сможет без проблем в неё встроиться. Если же для вас это первое устройство подобного типа, лучше подобрать модель, которая совместима с наиболее часто используемыми системами умного дома. Это позволит избежать проблем с подключениями в дальнейшем.
По данным GfK, наибольшим спросом среди россиян (56%) пользуется умный дом от «Яндекса» — Алиса. Известность этой платформы втрое превышает популярность продукции Xiaomi Mi Home (19%). В число узнаваемых также входят Умный дом VK, Умный дом Сбера и Google Home. Все они на данный момент работают на русском языке и вполне удобны, а встраивание подходящего устройства происходит по любому протоколу, который предусмотрен производителем. Для увлажнителя это обычно Wi-Fi.
Обычно умные устройства встраиваются в ту систему умного дома, с разработчиком которого заключён соответствующий договор у производителя техники. Этот момент надо учитывать при покупке устройства.
Возможность автоматизации запуска и выключения увлажнителя
Это полезная опция. Например, вы можете задать разные сценарии для включения увлажнителя на большую мощность ночью и тогда, когда фоновая влажность воздуха опускается ниже 45%. Если же она поднимается выше 60%, увлажнение необходимо прекратить. Чтобы это было возможно, в увлажнители встраивают гигрометр — устройство для измерения влажности воздуха.
Гигрометры могут быть и внешними — такие устройства есть у Xiaomi.
Отметим, что запускаться и выключаться по расписанию может абсолютно любое устройство с помощью функционала смарт-розетки.
Как определить подходящий объём увлажнителя? Измерьте площадь комнаты, в которой он будет использоваться. Для помещений размером от 25 до 60 квадратных метров подойдут увлажнители с мощностью от 100 Вт и выше. Для комнат площадью менее 20–25 «квадратов» можно использовать модели с меньшей мощностью (менее 100 Вт). Также играет роль объём воды, которую увлажнитель может испарять за час работы. Для современных устройств этот показатель равен в среднем 250–300 мл/ч. Помочь в расчёте необходимых параметров может специальный калькулятор.
Изменение режима работы в ночное время
Ночной режим сегодня есть у большинства увлажнителей, особенно если речь идёт об умных гаджетах. Он более экономно расходует воду в вечернее время, гасит световые индикаторы и звуковые оповещения. Задать временной диапазон ночного режима вы можете с помощью мобильного приложения или пользуясь экосистемой умного дома.
Оповещение о низком уровне воды в ёмкости увлажнителя
Это полезная функция, если вы регулярно забываете о необходимости наполнять бак прибора. Хорошо, если в устройство встроена функция автоматического отключения — в противном случае оно может просто перегореть. Именно поэтому важно, чтобы увлажнитель мог напомнить о себе при необходимости. В большинстве случаев оповещения о низком уровне жидкости могут приходить удалённо на ваш смартфон через приложение или мессенджер, а также сопровождаться звуковым или световым сигналом.
Возможность задержки выключения
Если вы ушли из дома, большинство умных приборов должны автоматически выключаться или переходить в спящий режим для экономии электроэнергии. Это обычно реализуется с помощью датчиков движения или контроля отпирания/запирания дверного замка. Но если вы ушли ненадолго и хотите вернуться в увлажнённую квартиру, пригодится задержка выключения климатической техники, в том числе и увлажнителей. Эта функция нереализуема, если ваше устройство не встроено в экосистему умного дома.
Кроме того, умные гаджеты для увлажнения воздуха могут иметь и другие возможности, которые также могут запускаться и выключаться через систему умного дома. Например, это режим «Здоровье», как у Polaris PUH 9105 или Smartmi Evaporative Humidifier 3. В этом режиме увлажнитель обычно поддерживает влажность на уровне 50–60%. Прибор использует интенсивную подачу пара, а затем переходит в экономичный режим сохранения влажности. Зачастую в умные увлажнители с таким режимом встроены функции ионизации, установки таймера и использования аромакапсул.
Сколько всё это стоит
Минимальный комплект для запуска домашней экосистемы умного дома включает в себя объединяющий все устройства в сеть хаб, который работает обычно по протоколам Zigbee, через ИК-порт и Wi-Fi. Стоимость такого устройства с датчиками, в зависимости от экосистемы, составляет от 5 тысяч рублей.
Если вы хотите осуществлять голосовое управление вашими устройствами, можно обзавестись умной колонкой. Стоимость такого гаджета составляет от 3 до 15 тысяч рублей. Однако это необязательно, если вам удобнее обращаться к технике с помощью голосового ассистента в смартфоне.
Затем необходимо купить собственно сам умный увлажнитель. Такое устройство может стоить от 5 тысяч рублей. Верхний порог цены тут определить сложно, однако если рассматривать не климатические системы в целом, а именно увлажнители, то он может составить около 50 тысяч рублей.
Таким образом, совокупная стоимость построения минимальной системы умного дома с прицелом на увлажнение воздуха может составить от 13 до 75 тысяч рублей. Чтобы не прогадать, следует изучить все возможности и функциональные особенности как умной экосистемы, так и самого приобретаемого устройства.