Блокировка иностранных хостингов и конь на водороде: самые интересные новости техники и науки за неделю

Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.

Блокировка иностранных хостингов и конь на водороде: самые интересные новости техники и науки за неделю
© Kawasaki, Рамблер

Poco M7 Pro 5G поступил в продажу в России

В российских магазинах появился новый смартфон средней ценовой категории от бренда Poco. Модель под названием M7 Pro 5G получила 6,67-дюймовый AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, прочным защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5 и поддержкой технологий защиты глаз: фильтра синего света и подавления мерцания.

За производительность устройства отвечает процессор MediaTek Dimensity 7025 Ultra. Это не самый мощный чип в серии, но его производительности хватит для решения повседневных задач: общения в мессенджерах, выхода в интернет, навигации и запуска простых игр. Оперативной памяти у смартфона 8 или 12 Гб, в зависимости от конфигурации, встроенной — 256 Гб.

© Poco

Смартфон оснащён аккумулятором на 5110 мА·ч с поддержкой быстрой 45-ваттной зарядки. Производитель уверяет, что даже после 1600 циклов восполнения энергии (около четырёх лет активного использования) батарея сохранит до 80% начальной ёмкости. Рекомендованная розничная цена смартфона в России составляет от 21 990 рублей за версию с объёмом памяти 8 + 256 Гб. Модификация 12 + 256 Гб обойдётся в сумму от 23 990 рублей.

Oukitel анонсировала защищённый смартфон с отсоединяемыми умными часами

Китайская компания Oukitel готовит к выпуску смартфон WP200 Pro с необычным набором характеристик. Его оснастят аккумулятором с внушительной ёмкостью 8800 мА·ч: как утверждает производитель, заряда хватит на 52 часа разговоров по телефону. А корпус с защитой IP68/IP69K может пережить погружение на два метра, мойку струёй горячей воды и падение с высоты до 1,5 метра.

Кроме того, в задней крышке новинки разместится отсек для беспроводной гарнитуры с креплением на ухо в комплекте. А если использовать отдельный браслет, то можно носить её на запястье как умные часы: благодаря встроенным датчикам устройство способно измерять частоту пульса и количество пройденных шагов.

© Oukitel

Ещё одной особенностью модели станет «компьютерный» объём памяти: 24 Гб оперативной и 1 Тб встроенной. Процессор установлен среднего класса — MediaTek Dimensity 8200. Его мощности хватит для любых повседневных задач, но в современных играх придётся снизить настройки качества изображения. В числе других особенностей модели — 108-мегапиксельная камера, 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц и функция быстрой зарядки. В продажу Oukitel WP200 Pro поступит 14 апреля по цене около 88 000 рублей.

Samsung выпустила интерьерные телевизоры-«картины» Frame Pro

Серия телевизоров Samsung The Frame известна тем, что входящие в неё модели могут использоваться не только по прямому назначению — для просмотра кино и сериалов. У них есть антибликовое покрытие и специальный режим для отображения произведений искусства в высоком качестве. Кроме того, для этой линейки ТВ выпускаются сменные декоративные рамки, придающие устройствам сходство с настоящим холстом.

Новинки серии Frame Pro различаются диагональю дисплея, а вот остальные характеристики у них одинаковые: разрешение 4K, частота обновления 144 Гц, возможность выхода в интернет, а также набор полезных функций на основе искусственного интеллекта:

  • отображение биографии актёров, показанных на экране;
  • создание субтитров на разных языках, даже если идёт прямой эфир;
  • беспроводное подключение к любому источнику сигнала через специальную приставку;
  • использование умных часов Galaxy Watch для управления телевизором;
  • автоматическое выключение, если в комнате никого нет.
© Samsung

Висящий на стене телевизор в рамке можно принять за настоящую картину.

В России новинки пока не представлены, но уже известны их цены в США. Старшая модель серии с 85-дюймовым экраном стоит 4299 $, версия с 75-дюймовым экраном обойдётся покупателям в 3199 $, а самая «бюджетная» 65-дюймовая модель оценена в 2199 $.

Motorola представила недорогой смартфон со стилусом

Новый Moto G Stylus (2025) интересен в первую очередь комплектным электронным пером, для которого в корпусе устройства предусмотрен специальный отсек. При этом новинка гораздо дешевле моделей серии Samsung Galaxy Ultra, имеющих такую же особенность конструкции.

Устройство оснащено 6,7-дюймовым OLED-экраном с частотой обновления 120 Гц и пиковой яркостью 3000 нит. Такие характеристики обеспечивают плавное изображение при прокрутке экрана и хорошую читаемость даже на улице в солнечную погоду. Фирменный стилус можно использовать для поиска видимых на экране предметов в Google, создания рукописных заметок, редактирования фотографий и рисования.

© Motorola

Список характеристик модели дополняют защита от воды по стандарту IP68 (погружение на глубину до 1,5 м) и основная камера на 50 Мп. Остальное железо не флагманское: процессор-«середнячок» Snapdragon 6 Gen 3, 8 Гб оперативной памяти и аккумулятор со стандартной ёмкостью 5000 мА·ч. Продажи смартфона начнутся 17 апреля в США по цене 399 $.

Kawasaki разработала настоящего железного коня на водороде

Kawasaki известна своими мотоциклами, но похоже, что инженеры компании восприняли термин «железный конь» совсем уж буквально. Недавно производитель анонсировал новый тип транспорта: четвероногого скакуна под названием Corleo. Оригинальный транспорт работает на водородном топливе и буквально скачет почти по любому типу поверхности, включая каменистые склоны.

Все конечности роботизированного «коня» оснащаются нескользящими насадками для лучшего сцепления с дорогой и могут двигаться независимо друг от друга, повышая проходимость транспорта. Привычного руля нет: движением управляет сам наездник при помощи отклонения положения тела в нужную сторону.

© Streetbikersworld

Разработчики утверждают, что мощности двигателя объёмом 150 см³ хватит, чтобы Corleo мог не только сравнительно быстро бегать, но и перепрыгивать через невысокие препятствия вроде крупных булыжников, не сбиваясь с темпа. На рынок «робоконь» попадёт нескоро — по расчётам инженеров, это должно произойти примерно к 2050 году.

РКН рассказал о возможной блокировке иностранных хостингов

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила изданию ТАСС, что регулятор может ограничить работу некоторых зарубежных хостинг-провайдеров — компаний, на чьих серверах размещаются всевозможные сайты. Речь об организациях, не соблюдающих требования российского закона №406-ФЗ, который в СМИ иногда ещё называют «законом о приземлении». Если коротко, он в том числе предписывает хостинг-провайдерам участвовать в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета и взаимодействовать с российским ведомством для противодействия DDoS-атакам.

Часть зарубежных компаний, по словам представителей РКН, эти требования не выполнила, при этом продолжая оказывать услуги российским организациям. В случае если они будут заблокированы Роскомнадзором, пользователи из России не смогут получить доступ к сайтам (как иностранным, так и отечественным), размещённым на их ресурсах.

В пресс-службе регулятора отметили, что иностранные хостинг-провайдеры могут в любой момент разорвать сотрудничество с владельцем российского сайта, а также не гарантируют защиту от несанкционированного доступа и утечек информации. Какие именно хостинги могут быть заблокированы, в ведомстве не уточнили.

Microsoft отключит сервис Teams всем, кто не устанавливает обновления

Компания Microsoft объявила о новом условии использования своего сервиса Teams: чтобы программа нормально работала, владельцу компьютера придётся регулярно проверять, установлена ли её последняя версия. Проблема в том, что эта программа не всегда обновляется самостоятельно, а следить за обновлениями удобно не всем. Но если этого не делать, то в какой-то момент вы попросту не сможете пользоваться сервисом для удалённого общения.

На устройствах с Windows нововведение действует с 11 апреля. Если вы всё же планируете и дальше пользоваться Teams, есть два варианта решения проблемы. Первый — это регулярно проверять, вышла ли очередная версия. Сделать это можно в верхней части окна приложения, нажав на кнопку «обновить» рядом со значком профиля.

© Microsoft

Оптимальный вариант — переустановить Teams. Для этого нужно удалить программу, скачать её заново и в качестве папки для установки указать путь C:\Users\ваше имя пользователя\AppData. В этом случае включится функция автоматического обновления и следить за номером версии больше не придётся.

Oppo представила флагманский камерофон Find X8 Ultra

Ключевыми особенностями новинки стали мощный процессор Snapdragon 8 Elite, весной 2025 года занимающий первое место в рейтинге производительности AnTuTu, а также продвинутый набор камер для съёмки фотографий и записи видео. За автономность отвечает аккумулятор на 6100 мА·ч с поддержкой 100-ваттной быстрой зарядки.

Oppo Find X 8 Ultra оснащён 6,82-дюймовым AMOLED-дисплеем с высоким разрешением 3168 × 1440 пикселей, частотой обновления до 120 Гц и высокой яркостью — до 1600 нит в полноэкранном режиме. Изображение на такой матрице очень чёткое и хорошо различимо даже под прямыми солнечными лучами.

© Oppo

На корпусе смартфона есть отдельная кнопка для управления камерой. С её помощью намного удобнее вести съёмку, удерживая устройство двумя руками, а не пытаясь попасть пальцем в экран, чтобы сделать фото. Новинка поддерживает запись видео в разрешении 4K и применяет ИИ-алгоритмы для улучшения качества фотографий, сделанных с большим увеличением. Всего камер четыре:

  • основная — 50 Мп с размером сенсора 1.0", оптическая стабилизация;
  • сверхширокоугольная — 50 Мп, угол обзора 120 градусов;
  • телефото — 50 Мп, трёхкратное оптическое увеличение, оптическая стабилизация;
  • телефото с перископическим объективом: шестикратное оптическое увеличение, оптическая стабилизация.

Смартфон пока продаётся только в Китае по цене от 6499 юаней (около 75 000 рублей) за версию 12 + 256 ГБ. О планах выпустить камерофон на международном рынке производитель пока не объявлял.

Открываем сезон: как выбрать электросамокат