Я перешёл с iPhone 13 Pro на iPhone 16 Pro. Оно того стоило?
Я купил iPhone 13 Pro в декабре 2022 года. Он побывал со мной в 14 странах и почти всегда служил мне верой и правдой. По ощущениям, его хватило бы ещё на столько же времени, но я решил, что пора обновляться. В этом материале расскажу, чего не хватало в «старичке», а что полностью устраивало и каковы мои впечатления от смены смартфона.
Почему решил обновиться
Причин несколько, но все они примерно равнозначные: сложно выделить какую-то основную. Вот полный их перечень.
Батарея «подустала». Раньше я был уверен, что аккумуляторы в айфонах не могут нормально держать заряд больше полутора лет. По крайней мере, так показывал мой опыт с предыдущими моделями. Например, iPhone XS через год с лишним с трудом выдерживал половину дня работы, а «восьмёрка», наверное, и того меньше. Поэтому перед тем, как передавать смартфоны родителям «по наследству», мне приходилось сначала менять батарею.
Состояние аккумулятора iPhone 13 Pro через три года после покупки.
iPhone 13 Pro в этом плане держался молодцом — намного лучше предшественников. За три года максимальная ёмкость аккумулятора хоть и упала до ~85%, но телефон более-менее мог доживать до конца дня (конечно, если не включать игрушки и не злоупотреблять навигатором под ярким солнцем). Однако в последнее время появились проблемы и здесь: например, уровень оставшегося заряда мог за минуту упасть с 20 до 6% — и это при тёплой погоде прямо в квартире. Так как iPhone — это для меня не только средство связи, но и полноценный рабочий инструмент, мне нужна хорошая автономность. И резкие падения заряда не внушали оптимизма.
Какой пауэрбанк взять в перелёт: подборка ёмких, но допустимых моделей
Мало памяти (у моего смартфона — 128 Гб). Раньше я почти всегда выбирал варианты с минимальным объёмом памяти, потому что не хотелось переплачивать: легче было удалять ненужный контент.
Сейчас захотелось добавить хотя бы немного комфорта: надоело сгружать старые приложения и постоянно чистить гигабайты кэша в Telegram. К тому же в последнее время я много путешествую, поэтому «живых» фоток и видео на телефоне стало в разы больше. Закачивать их в «облако» нет желания — мне важно, чтобы можно было открыть медиатеку в любой момент даже без интернета.
Как очистить кэш и куки браузера и зачем это делать
Старый порт. Здесь могу выделить сразу две причины. Первая — надоело, что постоянно приходится задумываться, взял ли я с собой провод Lightning. Все мои остальные гаджеты — iPad, MacBook, Steam Deck и даже пауэрбанк — заряжаются от Type-C.
У iPhone 13 Pro (слева) старый порт Lightning, а у iPhone 16 Pro (справа) — свежий Type-C.
Вторая: недавно я купил очки дополненной реальности Xreal One, которые умеют выводить картинку на свои линзы-экраны с телефона, планшета, ноутбука и даже портативной консоли. Наверное, вы уже догадались, через какой порт они подключаются к источнику сигнала? Правильно, к современному Type-C. А мой iPhone 13 Pro не работал с очками даже через переходник — устаревший Lightning не поддерживает видеовывод напрямую.
Не хватало Always On Display. Я обозревал десятки Android-смартфонов, а с некоторыми ходил постоянно. И мне очень нравился их всегда включённый дисплей. Это удобно — не нужно постоянно тыкать в экран или поднимать телефон, чтобы проверить, нет ли новых уведомлений.
Просто захотелось обновиться. Раньше я менял телефоны чуть ли не каждый месяц, ведь работа техножурналиста обязывала быть в тренде, да и бренды регулярно присылали новинки на обзор. Хочешь не хочешь, а приходилось менять основное устройство, даже если оно тебя полностью устраивало. И три с лишним года на одном смартфоне — это мой рекорд, но хочется идти дальше.
Момент для смены попался максимально удачный: в Японии, где я жил несколько месяцев, айфоны сейчас чуть ли не самые дешёвые в мире — меньше 100 тысяч рублей за «прошку» на 256 Гб. И это без учёта такс-фри. А на фоне слухов, что вот-вот вся продукция Apple подорожает из-за тарифных войн, лучшего момента для покупки могло бы уже и не быть.
Какой iPhone выбрать в 2025 году
Почему не Android или не базовая версия iPhone 16
К Android у меня нет никаких предубеждений — я тестировал десятки устройств, а некоторые покупал сам и ходил с ними месяцами. Они ничуть не хуже конкурентов на iOS, а некоторые современные флагманы и вовсе превосходят iPhone по камере, автономности и другим параметрам.
Однако в последние годы я плотно работаю в «яблочной» экосистеме.
Сначала появился MacBook, который полностью заменил мне привычную «винду», потом подарили часы Apple Watch, а через какое-то время я решил потестировать AirPods и в итоге остался с ними.
Базовый iPhone 16 я не рассматривал по одной причине: медленный экран.
Частота обновления 60 Гц в 2025 году — это издевательство над глазами пользователя, привыкшего к 120 Гц (такая развёртка у всех «прошек» последних трёх лет). Просто мучительно смотреть, как подтормаживает анимация на 60-герцовом дисплее. Конечно, к этому можно привыкнуть. Но зачем?
Что в итоге понравилось
Понравилось почти всё, из-за чего я решился на апдейт. Свежая батарея на 3582 мА·ч выдерживает целый день без пауэрбанков. Экран стал заметно ярче (если углубляться в технические подробности, 1600 нит против 1000 нит у «старичка»). Мне это важно, потому что я провожу много времени под ярким солнцем.
Слева — iPhone 16 Pro. Справа — iPhone 13 Pro.
На дисплее всегда отображаются уведомления, а ещё он круто выглядит. Когда я ставлю телефон на беспроводную зарядку в горизонтальном режиме — включаются большие часы. К слову о зарядке: наконец-то удалось полностью отказаться от Lightning — одной головной болью в поездках меньше.
Что разочаровало
Главный фактор: нет больших инноваций. При покупке новой вещи, особенно такой дорогой, хочется большого прорыва: или в плане функциональности, или хотя бы в дизайне.
Но за три года глобально не изменилось практически ничего. Камеры стали чуть лучше, но большой разницы в снимках я не вижу. Старая «чёлка» на экране превратилась в «островок» — прикольно, но приедается уже через час. Процессор мощнее, но мне и старого A15 хватало за глаза. И так во всём: чуть ли не каждый элемент немного прокачали, а в итоге ты держишь в руках практически тот же самый аппарат. Нет ощущения новизны.
А если говорить про расцветки, то всё стало даже хуже (исключительно на мой вкус). У линейки iPhone 13 Pro был шикарный вариант в голубоватом корпусе — на мой взгляд, один из лучших за многие годы. А у 16 Pro цвета скучные.
У iPhone 16 Pro не самые весёлые расцветки.
Флагманский бронзовый мне совсем не понравился. Была надежда на чёрный, но в Apple Store я увидел его вживую и расстроился: краска на витринном образце была вся исцарапана, как будто его таскали полгода с ключами и болтами в кармане. Я ношу телефон без чехла, поэтому не захотел такой участи — взял белый, нейтральный. Симпатично, но не более. К слову, у базовой версии iPhone 16 расцветки гораздо ярче и красивее.
Итог: игра стоила свеч?
В целом впечатления от обновления скорее положительные. Да, инноваций не так много, но iPhone 16 Pro действительно стал лучше практически по всем параметрам — всё-таки между релизами прошло три года. Надеюсь, новый телефон прослужит мне не меньше предыдущего.