Есть ли польза от режима высокой производительности в смартфонах: проверили на примере Honor Magic7 Pro
В настройках смартфонов некоторых китайских брендов есть возможность выбрать один из нескольких режимов производительности. Например, в моделях от Honor, помимо базового, есть ещё «Производительный», «Энергосберегающий» и «Суперэнергосберегающий». Проверили, действительно ли они влияют на то, как смартфон ведёт себя в разных задачах.
Что такое производительный режим Honor
Это специальный режим, в котором система смартфона меняет схему энергопотребления и смягчает ограничения по нагреву. В результате процессор может дольше работать на высоких частотах в тех сценариях, в которых в базовом режиме система защиты от перегрева перевела бы его на работу на пониженной мощности. Это, в свою очередь, приводит к увеличенному нагреву и расходу аккумулятора, особенно в играх.
Другие режимы питания также корректируют питание АКБ, однако они же, наоборот, настраивают её так, чтобы уменьшить энергопотребление. Изменить режим работы аккумулятора можно в разделе «Батарея» в настройках смартфона.
Как влияет режим работы аккумулятора
Чтобы проверить зависимость производительности от режима питания аккумулятора, протестировали каждый из них в бенчмарках GeekBench 6, AnTuTu и 3DMark на смартфоне Honor Magic7 Pro. Тестировали все режимы, кроме суперэнергосберегающего, так как он сильно ограничивает работу устройства: отключает Always on Display, выключает большинство программ и вводит другие ограничения.
Honor Magic7 Pro: удобный флагман с ИИ, который иногда всё портит
В GeekBench разница между производительной и обычной схемами питания получается сравнительно невысокая по производительности на одно ядро, около 2%. При этом в многоядерном тесте производительная схема батареи показывает прирост в 74%. Связано это с тем, что одно ядро, даже под нагрузкой, недостаточно нагревает весь чип и батарею, чтобы срабатывала защита, которая снижает частоты процессора. В то же время, когда загружены все восемь ядер, выделяется больше тепла и повышенные лимиты нагрева в производительном режиме позволяют устройству дольше работать на максимальных частотах.
В то же время при активации энергосберегающего режима производительность падает почти что втрое.
В AnTuTu разница между энергосберегающим режимом и обычным — 71%, однако при этом уровень нагрева смартфона меньше — 41 против 49 градусов. В то же время при активации производительного режима растут количество баллов и нагрев на 2% и 3 градуса соответственно.
Уровень нагрева и стабильность смартфона к троттлингу мы проверили с помощью 3DMark Wild Life Extreme Stress Test. В нём при активации производительного режима смартфон теряет 51,3% мощности, тогда как в обычном — 44,6%, а в энергосберегающем — 2%. Правда, максимальная производительность в энергосберегающем режиме оказалась на уровне худших результатов в двух других. Нагрев при этом достигает 53, 50, 43 градусов в производительном, обычном и энергосберегающем режимах соответственно.
Слева направо: тесты в производительном, обычном и энергосберегающем режимах.
В играх разница между обычным и производительным режимами не такая явная. В Call of Duty Mobile количество FPS держится на уровне 60 кадров в секунду в обоих случаях. Разница лишь в нагреве, он для производительного режима на 3 градуса больше и скорости разряда. Она, по ощущениям, на 5–10% выше. А вот играть в энергосберегающем режиме в тяжёлые игры вроде Genshin Impact — не лучшая идея: FPS нестабильный и нередко опускается до 30 кадров.
Какой выбрать
Как показали тесты и испытания в реальных играх, смартфон действительно по-разному работает в разных режимах. Производительный режим подойдёт для случаев, когда вы планируете долго нагружать его тяжёлыми задачами: играть в требовательные игры или, например, монтировать видео для соцсетей. Учитывайте, что при этом смартфон может сильнее нагреваться и быстрее разряжаться.
Энергосберегающий режим пригодится, если знаете, что долго не сможете подключить устройство к розетке. Во всех остальных случаях оптимальным будет базовый режим работы.