Впечатления от Samsung Galaxy Buds 3 Pro: отличный звук и шумоподавление
Samsung Galaxy Buds 3 Pro — флагманские беспроводные наушники корейского бренда. У них много положительных качеств, но есть и особенности, которые требуют привыкания. Я пользуюсь ими на улице и на работе, иногда дома. Рассказываю, какое впечатление произвели на меня продвинутые TWS от Samsung.
Красивая подсветка и прозрачный кейс, который со временем поцарапается
Дизайн Samsung Galaxy Buds 3 Pro переосмыслили — прошлое поколение было каплеобразным, а теперь это затычки с ножкой в стиле Apple AirPods. На эти ножки переместили всё управление.
У классической конструкции есть плюс: надевать Galaxy Buds 3 Pro, придерживая их за ножку, удобнее, чем вставлять в ухо «бобы».
Корпус наушников сделан из белого пластика, который хорошо сопротивляется отпечаткам и царапинам. Однако прозрачная крышка — спорный элемент дизайна. С одной стороны, это очень удобно: вы всегда видите, вставлены ли оба наушника в футляр, даже когда он закрыт. С другой — пластик со временем будет затираться. Когда он непрозрачный, это не так сильно заметно. А вот прозрачная крышка Samsung Galaxy Buds 3 Pro рано или поздно пострадает. Например, летом в карман с наушниками может попасть песчинка или вы неосторожно положите кейс в тот отсек сумки, где лежат ключи.
Пока крышка футляра выглядит как новая. Но со временем придётся либо обклеить наушники плёнкой, либо носить кейс в силиконовом чехле. Или же мириться с потёртостями.
Зато радуют цветовые «подсказки» на кейсе и ножках Samsung Galaxy Buds 3 Pro. Вы не перепутаете, куда и какой наушник вставлять.
Ещё мне нравится, как плотно сидят эти наушники в футляре: благодаря магнитам они не выпадут случайно, даже если перевернуть открытый кейс и немного им потрясти. В целом у Samsung Galaxy Buds 3 Pro хорошее качество сборки и продуманная эргономика. А ещё тут есть эффектная подсветка, но реализована она немного своеобразно.
Однако почему-то в Samsung не стали делать эту подсветку по-настоящему функциональной. Она выполняет чисто декоративную функцию. Например, подсветка не будет мерцать, указывая на входящий вызов, пока смартфон лежит далеко. И не загорится красным цветом, когда заряд в наушниках станет минимальным. Стоило бы добавить дополнительные полезные функции в настройки. А пока можно только поменять режимы свечения подсветки вроде постоянной работы, медленного или обычного мерцания. Как-то скромно для флагманского устройства.
Светодиоды расположены в ножках и загораются всякий раз, когда вы достаёте и убираете наушники в кейс. Лунная подсветка выглядит красиво, но не очень полезна.
К сенсорному управлению пришлось некоторое время привыкать. Это связано с жестом щипка, с которым в первую пару дней у меня были трудности. Его можно назначить на разные действия, например ответ на входящий звонок. Но приноровиться можно. Зато изменение громкости сразу понравилось: если провести пальцем по любой ножке наушников вверх, звук станет громче, а вниз — тише. Работает функция хорошо, без ложных срабатываний.
Ещё понравился малый ход регулировки громкости. Для сравнения: у наушников Baseus, о которых я рассказывала раньше, изменение происходит с большим шагом. Поэтому там можно слишком сильно прибавить громкости, приходится быть аккуратной. А у Samsung Galaxy Buds 3 Pro громкость звука меняется гораздо плавнее.
Обзор Baseus Bowie 35: наушники для Зигги Стардаста
Наконец, наушники Samsung поддерживают беспроводную зарядку. И это очень удобно — я никогда не разряжаю гаджет полностью. У меня дома есть QI-зарядка на несколько устройств, и время от времени я просто оставляю Galaxy Buds 3 Pro на ней на ночь. Во время зарядки горит светодиодный индикатор.
Нужен смартфон Samsung, чтобы раскрыть все возможности
Компания Samsung активно развивает свою экосистему из смартфонов, планшетов, умных часов и наушников. Её аксессуары в полной мере раскрываются, когда работают в связке с гаджетами этого же бренда. Это относится и к Samsung Galaxy Buds 3 Pro. Управлять ими можно с приложения Galaxy Wear, которое встроено в смартфоны Samsung и является общим как для наушников, так и для умных часов бренда.
Качество звучания в TWS-наушниках сильно зависит от кодеков, которые они поддерживают. Флагманская модель Samsung имеет поддержку продвинутых кодеков SSC (Samsung Seamless Codec) HiFi и SSC UHQ (Samsung Proprietary). Эти кодеки доступны только на устройствах Samsung — задействовать их, если у вас телефон Huawei, Redmi или Vivo, не получится. При этом кодек SSC UHQ обеспечивает 24 бита и 96 кГц. Поэтому музыка будет более детализированной и качественной — меломаны заметят.
По умолчанию максимальное качество выключено, потому что может увеличиться задержка звука. Но обязательно попробуйте включить эту настройку. Разумеется, нужен смартфон Samsung.
Звук и шумоподавление впечатляют
Поскольку наушники флагманские, здесь много технологий, влияющих на качество звука. И сама конструкция тоже непростая. У Galaxy Buds 3 Pro — система с двухполосными динамиками и двойным усилителем. Динамический драйвер отвечает за воспроизведение низких и средних частот, а планарный твитер воспроизводит высокие частоты и верхнюю часть среднего диапазона. В результате звучат Samsung Galaxy Buds 3 Pro лучше, чем все беспроводные затычки, которые мне когда-либо встречались. Разве что с AirPods Pro сравнить не могу — не пользуюсь техникой Apple.
На какие функции беспроводных наушников обращать внимание при выборе?
Наушники воспроизводят звук с минимальными искажениями, захватывают широкий диапазон частот, играют чисто и звеняще. Здесь нет попыток скрыть несовершенство звука за избыточными басами. В песнях хорошо ощущаются фоновые подложки, ритм-секция чёткая, общая детализация на высоте. При этом трогать эквалайзер не хочется — композиции звучат естественно. Я слушала в этих наушниках Buck-Tick, Falling in Reverse и Ghost, придраться к звучанию Samsung Galaxy Buds 3 Pro действительно сложно: играющая в них музыка доставляла большое удовольствие вне зависимости от жанра, исполнителя и конкретного трека.
В Samsung Galaxy Buds 3 Pro легко забыть, что слушаешь музыку не в дорогих проводных наушниках. Играют они очень достойно.
Шумоподавление здесь качественное, гораздо лучше, чем в наушниках среднего уровня. Galaxy Buds 3 Pro без труда справятся с гулом метро или рокотом автомобильной трассы — в максимальном режиме вы сможете услышать разве что вой сирены и другие высокочастотные звуки, которые всё-таки стоит воспринимать.
Есть режим снижения громкости во время разговора, а ещё адаптивное шумоподавление, которое с помощью ИИ анализирует звуковую обстановку. На мой взгляд, проще и правильнее самостоятельно переключаться между прозрачностью и шумоподавлением, когда надо с кем-то пообщаться. Дополнительные опции не всегда могут сработать в нужный момент, а ещё увеличивают расход аккумулятора.
Наушники хорошо подходят для телефонных вызовов, а также созвонов в мессенджерах. Они аккуратно выделяют голос собеседника, даже если вы идёте вдоль шумной улицы.
Что в итоге
Samsung Galaxy Buds 3 Pro — прекрасные беспроводные наушники, которые всё же подойдут не всем. Если вы не пользуетесь экосистемой Samsung, вас смущает полупрозрачный кейс и высокая цена — лучше присмотреться к другой TWS-модели. Но при этом я с большим удовольствием использовала этот гаджет.
Эти наушники станут оптимальным выбором, если у вас смартфон Samsung. Тогда вы сможете воспользоваться кодеками, улучшающими и без того очень хорошее звучание Galaxy Buds 3 Pro. А также оцените простое соединение без установки приложений: открыли кейс — и ваш смартфон сразу увидит новые наушники.
В первую очередь Galaxy Buds 3 Pro радуют звуком, ради него и стоит рассматривать эту модель. Шумоподавление тоже впечатляющее: можно отгородиться от всего мира и погрузиться в рабочие дела, наслаждаясь любимыми песнями или аудиокнигой. Даже очень громкие звуки не станут помехой, если выберете соответствующий уровень подавления шума.
На старте продаж Samsung Galaxy Buds 3 Pro стоили почти 20 тысяч рублей. Это завышенная цена, если вы не фанат южнокорейского бренда. Но сейчас эти TWS-наушники продаются на маркетплейсах за 12–13 тысяч рублей. И этих денег они точно стоят.