Обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G: дорогой и консервативный, но удобный

Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G — достаточно дорогой планшет. При этом у него не самый продвинутый экран, а процессор — среднего уровня. Зато гаджет защищён от воды, радует стилусом и удобным софтом. Рассказываю в обзоре, чем может заинтересовать этот планшет и кому он подойдёт, а кому не очень.

Обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G: дорогой и консервативный, но удобный
© Рамблер

Характеристики Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G

  • Дисплей: 10,9 дюйма, IPS, 2304 × 1440 пикселей, 90 Гц.
  • Процессор: Samsung Exynos 1580.
  • Память: 8 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенной памяти.
  • Камера: основная — 13 Мп, фронтальная — 12 Мп.
  • Батарея: 8000 мА·ч, проводная зарядка 45 Вт (не входит в комплект).
  • Размеры и вес: 254,3 × 165,8 × 6 мм, вес 500 г.

Дизайн

У планшета Samsung классический дизайн, но при этом устройство выглядит строго и ощущается дорогим. Всё дело в алюминиевом корпусе, который приятно держать в руках, и малой толщине — всего 6 миллиметров. А ещё планшет получил защиту IP68, поэтому непродолжительное погружение в воду ему не повредит.

© Рамблер

К внешнему виду Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G сложно придраться: здесь аккуратный дизайн и тактильные ощущения, как от премиум-устройства.

На боковых рамках с обеих сторон расположены стереодинамики. Их только два, а не четыре, как во многих китайских планшетах среднего уровня. Но, даже несмотря на это, динамики звучат громко, чётко и довольно чисто — смотреть фильмы на планшете Samsung можно с удовольствием.

На одной из граней есть контактная группа — с её помощью к планшету можно подключить чехол-клавиатуру. Также в гаджете имеется слот для карты памяти. У меня 5G-версия планшета, здесь в лоток можно вставить ещё и nano-SIM для связи. К тому же Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G поддерживает eSIM, и это выгодно отличает его от большинства конкурентов. Можно установить виртуальную симку и быть на связи даже за границей.

Что такое eSim и как её подключить

Наконец, понравилось наличие сканера отпечатка пальцев на боковой грани. Во многих планшетах этой опции до сих пор нет, хотя для смартфонов она давно стала нормой. В Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G он совмещён с кнопкой включения — на топовых планшетах бренда этот датчик разместили под экраном.

© Рамблер

Сканер Galaxy Tab S10 FE 5G работает быстро и точно, хотя тянуться до него рукой удобно не всегда.

Серьёзное преимущество планшета — перо S-Pen в комплекте. Когда я пользовался Samsung Galaxy S25 Ultra, то с удовольствием делал рукописные заметки, обводил пером объекты на фотографиях, а также вносил с его помощью правки в текст — стилусом гораздо проще перемещать курсор в Google Docs, чем пальцем.

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт

В планшете перо относительно простое: его нельзя убрать внутрь корпуса, у него также нет встроенного Bluetooth-модуля. Поэтому дистанционное управление планшетом с помощью стилуса невозможно. Зато оно ухватистое и отзывчивое, с точными касаниями и моментальной реакцией. Думаю, что любителям рисования фирменный стилус точно понравится.

© Рамблер

С первых дней теста я активно использовал S-Pen. Можно выделять куски текста в браузере и быстро их переводить, а также делать скриншоты и редактировать фотографии.

Перо крепится с помощью магнитов к задней части планшета. С этим связана забавная ситуация. К задней крышке Galaxy Tab S10 FE 5G можно прикреплять также фирменные чехлы, поэтому в неё встроены довольно мощные магниты. Когда я положил планшет на поверхность металлического стола, то не сразу смог его оттуда убрать.

© Рамблер

Гаджет лежит на краю металлического стола без какой-либо поддержки, но даже не думает падать.

В этом есть и свои плюсы — случайно смахнуть лежащий планшет на пол я бы не смог. А вот ключи, монеты и металлические брелоки лучше держать подальше от этого устройства.

Экран

Планшет Samsung получил 10,9-дюймовую матрицу с разрешением 2304 × 1440 пикселей. Картинка чёткая и в меру красочная. Однако матрица здесь IPS, а не OLED. Хотя контрастность и насыщенность в порядке, чёрный цвет всегда остаётся тёмно-серым.

© Рамблер

Хотя провести замеры цветопередачи не удалось, мне нравится, как выглядит контент на экране Galaxy Tab S10 FE 5G. Оттенки насыщенные, но неискажённые.

У экрана есть олеофобное покрытие, палец скользит по дисплею без труда, а отпечатки несложно удалить. Заявленная максимальная яркость — 600 нит, а пиковая яркость составляет 800 нит. В помещениях этого вполне достаточно — читать книги и просматривать сайты комфортно на яркости 40–60%. А вот на улице планшет «слепнет»: разобрать что-то под майским солнцем на экране Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G непросто.

© Рамблер

Также огорчила поддержка частоты обновления 90 Гц. Всё ещё лучше, чем у базовых IPad, но в китайских планшетах уже давно стали нормой полноценные 120 Гц.

Производительность и софт

В планшете установлен фирменный процессор Exynos 1580, который пришёл на смену Exynos 1380 в предшественнике. Я какое-то время пользовался прошлым Galaxy Tab S9 FE и помню, что при открытии ресурсоёмких приложений и переключении между ними он подтормаживал. Здесь такого нет — процессор заметно мощнее, система работает быстрее, программы запускаются без явных запинок. Оперативной памяти в новом планшете 8 Гб. Это не слишком много в 2025 году, но хватит для учёбы, работы, чтения, а также запуска игр.

Результаты тестов Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G:

  • Geekbench 6 single — 996.
  • Geekbench 6 multi — 3539.
  • AnTuTu — 872 670.

Под нагрузкой гаджет ведёт себя стабильно, колебания производительности в CPU Throttling Test были меньше 10%. Результат отличный, и это неудивительно: железо не самое мощное, а большой металлический корпус хорошо отводит тепло. Даже несмотря на тонкий корпус, устройство не становится сильно горячим под нагрузкой.

© Рамблер

Так выглядит график тестирования в CPU Throttling Test.

Планшет не игровой, но уверенно справляется с шутерами вроде PUBG и простыми раннерами типа Subway Surfers или SimCity BuildIt. А вот в мобильной версии Prince of Persia: The Lost Crown у меня были ощутимые лаги в динамичных сценах. В целом процессоры Exynos уступают аналогичным решениям от Snapdragon в игровой оптимизации, даже если по результатам синтетических тестов у них паритет. И это стоит учитывать, если планшет вам нужен в первую очередь для игр, а не для чтения или рисования.

Порадовала оболочка Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G. Мне нравится интерфейс One UI за простоту, аккуратное визуальное оформление и грамотно встроенные нейросетевые функции. К тому же он хорошо оптимизирован для планшетов. Здесь крупные иконки, удобное сопряжение с другими гаджетами Samsung, есть мощный редактор фото, быстрый перевод текстов и большое количество настроек в самой системе. К тому же производитель обещал семь лет поддержки обновлениями софта — это хороший срок.

© Рамблер

Чтобы воспользоваться нейросетевыми функциями, нужно залогиниться в аккаунте Samsung. Зато потом планшет порадует новыми возможностями для работы с текстом, звуком и картинками.

Камера

На задней панели — единственный 13-мегапиксельный сенсор, без вспомогательных датчиков. Этого достаточно: для планшетов камеры обычно не так важны, как для смартфонов. Но Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G позволяет успешно фотографировать бытовые сюжеты, если по какой-то причине смартфона не оказалось под рукой. Главное, чтобы освещение было хорошее и равномерное, без сильных перепадов. Качество снимков вполне сравнимо с недорогими смартфонами, а многие планшеты фотографируют хуже, чем устройство Samsung. Ниже — примеры снимков, которые я сделал на камеру Galaxy Tab S10 FE 5G:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Видеоролики аппарат снимает в максимальном разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду. Общая чёткость хорошая, но видеоряду не хватает стабилизации, картинка на ходу трясётся. Вот как это выглядит:

Батарея

В Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G установлен аккумулятор мощностью 8000 мА·ч. Это не самое большое значение для планшетов, но хорошо с учётом тонкого корпуса всего в 6 миллиметров. К тому же система здесь хорошо оптимизирована и расход батареи умеренный. Например, можно устроить киномарафон: офлайн-видео планшет Samsung воспроизводил более 16 часов.

© Рамблер

Если планшет используется лишь время от времени как прикроватное устройство для чтения, просмотра фильмов и рисования, можно заряжать его раз в 4–5 дней.

Но если установить сим-карту, активно выходить с планшета в интернет с помощью LTE, совершать видеозвонки и просматривать ролики на YouTube, заряжать Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G придётся каждый день. Это предсказуемый результат, и в целом автономность планшета я считаю хорошей.

Гаджет поддерживает зарядку на 45 Вт, однако она не входит в комплект. Но даже с ней придётся заряжать устройство около полутора часов с 0 до 100% — быстрее пополнить 8000 мА·ч просто не получится.

Выводы

Планшеты Samsung напоминают мне iPad с их логикой обновления: радикальные перемены и откровения в дизайне случаются лишь раз в несколько поколений, а софт всегда удобен и не преподносит сюрпризов. Вы точно знаете, что получите после обновления со старой модели. И знаете, что это будет не самый продвинутый гаджет по экрану или количеству памяти, зато очень приятный в работе.

Я бы с удовольствием купил этот планшет, когда цена базовой версии на маркетплейсах опустится до уровня 38–40 тысяч рублей. Покупать дороже стоит, если вы поклонник продукции бренда и готовы за это доплачивать. Или комфорт в мелочах вам важнее, чем мощь и эффектные опции.

Это устройство среднего класса, хотя и с ценой уровня китайского премиума. Но Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G выберут не за цифры характеристик, а за качественный софт, долгое время поддержки, стилус S Pen в комплекте и удобные AI-функции. Реально критиковать хочется недостаточно яркий ЖК-экран с частотой обновления лишь 90 Гц. Он качественно настроен, но Samsung стоит устанавливать в планшеты ценой 50–60 тысяч рублей матрицу поинтереснее. Впрочем, Apple это никогда не мешало, а ведь базовые айпады пользуются устойчивым спросом.

Ответы на вопросы

Подходит ли Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G для игр?

Это не лучший планшет для тех, кто хочет играть в любые мобильные игры на большом дисплее. С большинством игр гаджет справляется хорошо, однако процессор здесь не самый мощный. Частота обновления экрана всего 90 Гц, а ещё он блекнет на солнце — играть в шутер где-нибудь в парке или на летней веранде будет непросто. Для таких задач лучше присмотреться к китайским планшетам с флагманскими процессорами Snapdragon и яркими дисплеями с частотой 120 или 144 Гц.

3 удачных игровых Android-смартфона. Для тех, кто любит Genshin Impact и Diablo Immortal

Подходит ли этот планшет для творчества?

Да, Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G понравится вам, если любите обрабатывать фото или рисовать прямо на планшете. У экрана адекватная цветопередача, а в комплекте идёт удобный стилус. К тому же Samsung предлагает качественные чехлы-клавиатуры для своих планшетов, поэтому вы можете купить такой аксессуар и использовать Tab S10 FE 5G для работы над рассказами или статьями.

Как обстоят дела у Galaxy Tab S10 FE 5G со временем автономной работы?

Время работы планшета сильно зависит от того, используете ли вы его как гаджет для домашнего просмотра видео и рисования время от времени или он постоянно заменяет вам мобильное устройство и работает в сети LTE.

Если для вас планшет лишь вспомогательное устройство, заряжать его можно раз в 4–5 дней. Видеоролики он может непрерывно воспроизводить около 16–17 часов. Это хорошие результаты. А вот если активно использовать Galaxy Tab S10 FE 5G для видеовызовов, работы над текстами, звонков, чтения сайтов и переписки в мессенджерах, заряжать гаджет придётся каждый день.

Какие у этого планшета основные конкуренты?

Среди соперников стоит назвать прошлогодний Galaxy Tab S9 FE, который стоит дешевле, предлагает похожий экран и возможности. У него будет короче срок поддержки и более слабый процессор, но если для вас это неважно — стоит присмотреться.

Также стоит рассмотреть планшеты от Huawei, если для вас не так важны сервисы Google и вы готовы немного повозиться с настройкой софта. Для MatePad-ов, скорее всего, придётся отдельно покупать стилус, но экран там будет заметно лучше, к тому же можно купить версию PaperMatte с матовым экраном. Он не бликует на солнце и хорошо подходит для рисования.

5 Android-планшетов с IPS-экраном до 35 000 рублей в начале 2025 года

Наконец, соперником планшета Samsung можно считать Apple iPad Air 2024 года, но его матрица с частотой 60 Гц может вам не понравиться. К тому же модели Apple со сравнимым объёмом накопителя стоят дороже всех конкурентов. Это хороший выбор, если у вас iPhone, — в остальных случаях есть смысл присмотреться к Galaxy Tab или китайским продвинутым планшетам.