Обзор смартфона Nothing Phone (3a): ставка на самобытность
Смартфоны Nothing вызывают интерес благодаря эффектному дизайну и необычным решениям вроде подсветки задней панели. Новый недорогой Nothing Phone (3a) предлагает запоминающийся дизайн и неплохие характеристики, а также много «фишек» от производителя. Разобрались, достаточно ли этого, чтобы конкурировать с аналогами от более крупных брендов.
Технические характеристики
- Экран: 6,77", 2392 × 1080, AMOLED, 120 Гц, 3000 нит, HDR.
- Камеры: основная — 50 Мп, f/1.9, OIS, сверхширокоугольная — 8 Мп, f/2.2, телефото — 50 Мп, f/2.0, фронтальная — 32 Мп, f/2.2.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, 4 нм.
- Память и накопитель: 8/12 Гб оперативной памяти, 128/256 Гб встроенной памяти.
- Аккумулятор: 5000 мА·ч.
- Габариты: 153,5 × 77,5 × 8,4 мм, 201 г.
Дизайн и эргономика
Как и другие продукты Nothing, новый Phone (3a) получил нестандартную внешность. Задняя крышка выполнена в стиле хай-тек и усыпана декоративными элементами: шлейфами, винтами и вставками с разной текстурой.
«Фишкой» дизайна остаются глифы — светящиеся полосы, окольцовывающие блок камер.
Смартфон доступен в чёрном, белом и голубом цветах. Как по мне, именно в белом исполнении новинка смотрится наиболее выигрышно. Также отмечу аккуратное брендирование: логотипы и надписи выполнены в фирменном «матрично-точечном» стиле и не бросаются в глаза.
Боковая рама пластиковая, а задняя крышка покрыта стеклом. Качество сборки не вызывает нареканий, все элементы идеально подогнаны друг к другу, кнопки не люфтят. Тактильные ощущения приятные. К недостаткам отнесу маркость рамы в белом исполнении, на ней видна любая пылинка.
Размеры смартфона внушительные, ширина корпуса составляет 77,5 мм. Пользоваться гаджетом одной рукой неудобно. Также прямоугольные стыки корпуса ощутимо врезаются в ладонь. Из плюсов: смартфон не норовит выскользнуть из рук, а вес в 201 грамм распределён равномерно.
Экран прикрыт защитным стеклом Panda Glass. Рамки по его периметру не самые маленькие, зато одинаковые со всех сторон.
Фронтальная камера находится в отверстии по центру. Также под дисплей установлен оптический сканер отпечатков. Распознавание быстрое и точное, однако площадка датчика расположена чересчур низко — приходится перехватывать смартфон при разблокировке. Также есть функция распознавания лиц, правда, работает она только при хорошем освещении.
Смартфон защищён от пыли и брызг по стандарту IP64. Достаточно скромно по меркам новых Tecno или Realme, которые уже могут похвастаться уровнем защиты IP69.
Кнопки включения и регулировки громкости разнесены по правой и левой граням, находятся на комфортной высоте и легко нащупываются. Под кнопкой включения находится клавиша Essential Key для создания заметок. Нижний торец отведён под разъём USB-C 2.0, мультимедийный динамик и двухсимочный лоток. Лоток имеет резиновый уплотнитель, предотвращающий попадание влаги внутрь. А вот поддержки eSIM в этой модели нет.
Обзор смартфона Realme 14 Pro+: камерофон среднего класса, который меняет цвет и не боится воды
Экран
У гаджета 6,77-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 2392 × 1080. Плотность пикселей составляет 387 ppi — не самое высокое значение по меркам сегмента. Для сравнения: у Xiaomi Redmi Note 14 Pro+ 5G дисплей с плотностью пикселей 446 ppi. Тем не менее чёткость экрана достаточно высокая, чтобы не возникало дискомфорта при повседневном использовании. Разве что на мелком тексте может быть заметна рыхлость, но заметить эту особенность сложно.
По умолчанию включена динамическая частота обновления 60/120 Гц, которая подстраивается, в зависимости от контента на экране. Это позволяет экономить заряд без ущерба плавности картинки. Функция работает корректно, резких переключений герцовки замечено не было. Радует и отзывчивость на касания: частота опроса сенсора составляет 1000 Гц.
Поскольку это AMOLED-экран, углы обзора и уровень контраста максимальные. На экран Nothing Phone (3a) приятно смотреть.
«Из коробки» на смартфоне включён насыщенный цветовой режим — с ним картинка яркая и контрастная, при этом естественность сохраняется, оттенки не превращаются в кислотные. Для любителей более спокойной цветопередачи предусмотрен стандартный режим. Также есть ручная настройка цветовой температуры.
Пиковая яркость достигает 3000 нит, однако получить такое значение можно лишь на небольшой площади при воспроизведении HDR-контента. Но и у обычной яркости запас достаточный, чтобы картинка оставалась читаемой под прямыми солнечными лучами. А минимальная яркость позволяет с комфортом читать в темноте. Автоматическая регулировка работает корректно. В настройках есть ночной режим, снижающий интенсивность синего свечения и нагрузку на глаза. Также экран оценят пользователи, чувствительные к мерцанию: частота ШИМ составляет 2160 Гц и не должна вызывать дискомфорта.
Звук и вибрация
Nothing Phone (3a) получил стандартную для своего класса схему динамиков: разговорный спикер работает совместно с мультимедийным, образуя стереопару. Запас громкости достаточный, чтобы не пропустить звонок во время прогулки вдоль шумной улицы. Качество звука удовлетворительное, голосовой диапазон чистый и разборчивый. А вот баса и объёма звучанию уже не хватает.
Встроенный вибромотор с эксцентриком не поражает мощностью и разнообразием откликов. Впрочем, ждать выдающихся тактильных эффектов от устройства такого класса не стоит.
Производительность и софт
Аппаратная платформа Nothing Phone (3a) — чипсет Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, произведённый по 4-нм техпроцессу. В его состав входят восемь ядер: одно Cortex-A720, разогнанное до 2,5 ГГц, ещё три Cortex-A720, работающие на частотах до 2,4 ГГц, и четыре Cortex-A520 с частотами до 1,8 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 710.
Оперативной памяти 8 или 12 Гб, а постоянной — 128 или 256 Гб. Последняя — устаревшего стандарта UFS 2.2. Но, несмотря на достаточно скромные характеристики, система работает быстро и отзывчиво даже с десятком приложений в фоне. Результаты в синтетических тестах пусть не выдающиеся, но зато стабильные. При длительной нагрузке смартфон практически не троттлит.
Игровая производительность достаточная для казуальных проектов, а вот в тяжёлых тайтлах придётся снижать настройки графики. Так, Genshin Impact на средних настройках выдаёт 30–40 fps. Корпус нагревается несильно, держать смартфон долгое время в руках комфортно.
Результаты тестов Nothing Phone (3a) в бенчмарках.
Работает Nothing Phone (3a) под управлением Android 15 с оболочкой Nothing OS 3.1. Последняя выделяется фирменным стилем Dot Engine с уникальными иконками и виджетами. Однако на этом особенности не заканчиваются.
В прошивку заложены широкие возможности кастомизации. Например, можно менять размер, форму, положение и количество пиктограмм в шторке быстрых настроек. Также доступны два варианта панели приложений: стандартный и умный с сортировкой. Наконец, если не нравится фирменный «точечный» стиль, предусмотрен набор иконок и виджетов в стиле Google.
Фирменный интерфейс хорошо узнаваем, его не перепутаешь с оболочками Samsung, Honor или Realme. Но стиль при желании можно изменить в настройках.
Для реализации возможностей глифов в настройках есть раздел Glyph Interface. Набор функций довольно скромный. Так, один из глифов может быть индикатором громкости, таймера, статуса поездки в Uber или доставки еды в приложении Zomato. Из менее полезных функций — визуализация аудио, когда глифы мигают в такт музыке. Также можно создавать уникальные рингтоны с подсветкой. В целом глифы воспринимаются как гиммик для привлечения внимания, нежели как что-то полезное.
Ещё одна особенность прошивки — хаб Essential Space, доступный по нажатию кнопки Essential Key. В нём хранятся скриншоты и аудиозаметки, для последних есть текстовая расшифровка. На этом возможности хаба заканчиваются, что заставляет сомневаться в целесообразности его существования. Надеюсь, у Nothing есть планы по превращению Essential Space во что-то более полезное.
Один раз возникла проблема в работе галереи — приложение отказывалось запускаться и вылетало с ошибкой. Решилось всё само собой через 20 минут. За время теста на смартфон прилетело обновление с исправлениями багов, так что разработчики не сидят сложа руки. Также в Nothing обещают три обновления системы до новых версий Android.
Как измерить FPS в играх на смартфоне
Камеры
На тыльной стороне смартфона расположены три камеры. Основная построена на сенсоре с разрешением 50-Мп и размером 1/1.57", имеет объектив с фокусным расстоянием 24 мм и диафрагмой f/1.9, а также оснащена оптической стабилизацией. Дополняют её телевик на 50 Мп с двукратным приближением, а также 8-мегапиксельный сверхширик с углом обзора 120˚. Фронтальная камера получила разрешение 32 Мп.
В отличие от многих конкурентов в этом ценовом сегменте, смартфон Nothing предлагает полноценную камеру для оптического приближения.
Дневные фотографии на основную камеру яркие и с насыщенной цветопередачей. Детализация приличная, однако при приближении заметен весьма агрессивный шарпинг. HDR успешно вытягивает информацию в тёмных и светлых участках кадра, предотвращая засветы.
При недостатке света активируется ночной режим, в котором камера делает несколько кадров с разной экспозицией и склеивает их в итоговый снимок. Этот процесс занимает около двух секунд, поэтому важно стоять неподвижно. Полученные фотографии радуют минимальным уровнем шума. При этом камера не стремится превращать ночь в день, сохраняя атмосферу кадра.
Фотографии на «телевик» приличные по меркам класса, выдавая лучшую детализацию, чем при цифровом кропе с основной камеры. Вот как выглядят фотографии с зумом:
А вот сверхширик не впечатляет: разрешение в 8 Мп не позволяет снимать детальные панорамы, к тому же резкость падает по краям. Также нет автофокуса, поэтому снимать макро не получится. Ниже — примеры снимков на широкоугольную камеру:
Видео пишется в максимальном качестве 4K с частотой 30 кадров в секунду. Качество приличное, стабилизация нивелирует тряску при ходьбе, экспозиция не скачет, автофокус работает корректно. Так это выглядит:
Автономность
Nothing Phone (3a) получил аккумулятор ёмкостью 5000 м·Ач, что по современным меркам уже не впечатляет. Хотелось бы видеть здесь кремний-углеродную батарею большей ёмкости. Впрочем, при грамотной оптимизации получить достойную автономность можно и при таком аккумуляторе.
На практике смартфон уверенно держит заряд, выдавая 5–6 часов экранного времени даже при высокой нагрузке. При активном использовании с фотосъёмкой, просмотром YouTube, звонками, соцсетями и мессенджерами, а также непродолжительными игровыми сессиями — к ночи остаётся ещё 30% заряда. Полчаса игры в Genshin Impact разрядили аккумулятор на 10%.
Смартфон поддерживает быструю зарядку мощностью 50 Вт, однако зарядный блок в комплект не положили.
От стороннего 35-ваттного адаптера с поддержкой QC3.0 батарея зарядилась за час. Беспроводная зарядка в этой модели не поддерживается.
Выводы
Nothing Phone (3a) — смартфон для тех, кто хочет выделяться. Его достоинством относительно конкурентов является самобытный дизайн, который ни с чем не спутаешь. К тому же это сбалансированная модель с качественным экраном, прошивкой с интересными функциями, универсальным набором камер и приличным временем работы.
Конечно, не обошлось без минусов. Игровая производительность оставляет желать лучшего, качество звука и вибрации не впечатляет, сверхширокоугольная камера слабая. Впрочем, любая модель в среднем ценовом сегменте представляет собой набор компромиссов. Главное — чтобы устройством было приятно пользоваться. И в этом качестве Nothing Phone (3a) не откажешь.
Ответы на вопросы
Подходит ли Nothing Phone (3a) для игр?
Аппаратная платформа у этого смартфона хоть и современная, но не особо мощная. Так что для тяжёлых игр с навороченной графикой новинку лучше не рассматривать. Что-то нетребовательное идёт без проблем: любители тайм-киллеров по типу «три в ряд», головоломок и несложных «стрелялок» останутся довольны.
Подходит ли Nothing Phone (3a) для мобильных фотографов?
В отличие от многих конкурентов, у смартфона есть телеобъектив, позволяющий снимать удалённые объекты практически без потери качества. Стандартная камера с крупным сенсором и OIS делает приличные фотографии даже при нехватке света. А вот сверхширик ничем не примечателен. Если качество фотосъёмки для вас важно, стоит доплатить за смартфон классом выше, с более продвинутой оптикой и сенсорами.
Как обстоят дела у Nothing Phone (3a) со временем автономной работы?
Благодаря энергоэффективной платформе, AMOLED-экрану и неплохой оптимизации модель уверенно выдерживает день активного использования с 5–6 часами активного экрана. Если снизить частоту обновления экрана до 60 Гц и не нагружать смартфон играми, можно получить и полтора-два дня автономной работы. Результаты не самые высокие в классе, но хорошие.