Как сделать так, чтобы iPhone дольше работал без подзарядки

Даже новые модели iPhone со свежими экономичными чипами и новенькими аккумуляторами не всегда «доживают» до конца дня. Это особенно критично, если вы забыли пауэрбанк или рядом нет розетки. Чтобы не попадать в такие ситуации, вы можете настроить устройство так, чтобы оно тратило меньше заряда. Подробно расскажем, как это сделать.

Эти простые действия помогут вашему iPhone дольше работать от батареи
© Zyabich/iStock.com, Рамблер

Быстрый способ: включите режим энергосбережения

Это самый быстрый и простой способ продлить время работы смартфона. Он изменяет сразу несколько параметров, поэтому не всегда рационально использовать именно его. Но если нужно нажатием одной кнопки настроить смартфон на более длительную работу, хоть и ценой некоторых ограничений, то это то, что вам нужно.

В таком режиме телефон работает чуть медленнее: анимации становятся не такими плавными, процессор слегка теряет мощность (игры могут подтормаживать), а приложения перестают обновляться в фоновом режиме. Также обычно снижается яркость экрана. Зато девайс потребляет меньше энергии — значит, может проработать на пару часов подольше.

  1. Откройте «Настройки».
  2. Зайдите в пункт «Аккумулятор».
  3. Активируйте переключатель напротив «Режима энергосбережения».
  4. iPhone предупредит, что некоторые функции будут работать не так, как вы привыкли. Жмите «Продолжить».
© Рамблер

«Режим энергосбережения» — простой и быстрый способ пролить время работы от аккумулятора.

Отключите Always On Display (AoD)

У многих Android-смартфонов и iPhone, начиная с версии 14 Pro, есть функция, которая постоянно выводит на экран время, дату, погоду и уведомления. Это удобно — вся важная информация всегда перед глазами, не нужно даже разблокировать устройство. Но вместе с тем расходуется и заряд батареи.

Ещё в 2022 году специалисты из Dx0Mark протестировали, как включённый AoD влияет на аккумулятор. Результаты оказались впечатляющими: смартфоны проработали в 3–4 раза меньше, чем если бы их экраны были отключены. Но здесь нужно понимать, что тесты проводились в лабораторных условиях с отключением большинства важных функций. В реальной жизни смартфоны работают в других условиях, поэтому и заряд у них тратится иначе — на Always On Display в среднем уходит 5–10% заряда за весь день. Но это всё ещё повод отключить функцию, чтобы продлить время работы от аккумулятора.

  1. Зайдите в «Настройки».
  2. Выберите пункт «Экран и яркость».
  3. Прокрутите открывшееся меню вниз и нажмите «Экран всегда включён».
  4. Деактивируйте этот переключатель.
© Рамблер

Always On Display удобная функция, но увеличивает нагрузку на аккумулятор.

Настраивайте яркость вручную

По умолчанию в iPhone обычно включена функция «Автояркость» (или «Адаптивная яркость») — с её помощью устройство само настраивает мощность подсветки в зависимости от окружающего освещения. Но иногда таким удобством приходится жертвовать ради экономии заряда. Ведь чем слабее будет подсветка, тем дольше смартфон проживёт от одного заряда — яркий экран потребляет много энергии. Зайдите в «Настройки» и найдите пункт «Универсальный доступ».

  1. В разделе «Зрение» выберите пункт «Дисплей и размер текста».
  2. Прокрутите меню в самый низ страницы и нажмите на переключатель «Автояркость».
  3. Теперь управляйте подсветкой вручную: потяните верхнее меню из правого угла экрана и регулируйте яркость ползунком, на котором нарисовано солнышко.
© Рамблер

В режиме автояркости подсветка может достигать более высоких максимальных значений, чем в ручном режиме. Поэтому эффект от его отключения будет заметнее всего в яркие и солнечные дни

Самые раздражающие тренды в современных смартфонах

Включите автоблокировку экрана

Эта настройка поможет, если вы часто кладёте телефон на стол или в карман, забыв перед этим нажать кнопку блокировки. Из-за этого включённый экран быстро «подъедает» заряд.

  1. В «Настройках» выберите «Экран и яркость».
  2. Прокрутите меню вниз до пункта «Автоблокировка».
  3. Выберите время, через которое дисплей должен автоматически заблокироваться. Есть варианты от 30 секунд до 5 минут — если важно сэкономить заряд батареи, ставьте минимальное значение.
© Рамблер

Чем меньше работает экран — тем дольше сможет проработать смартфон.

Отключите службы геолокации

Их используют не только карты, погода и сервисы доставки, но и приложения, которые, казалось бы, вообще никак не связаны с GPS. Например, ваше местоположение могут запрашивать мессенджеры, камера и даже диктофон!

Поэтому, если вам важно сохранить заряд как можно дольше, лучше временно отключите сразу все службы геолокации.

  1. В «Настройках» откройте «Конфиденциальность и безопасность», а затем — «Службы геолокации».
  2. Деактивируйте самый верхний переключатель напротив фразы «Службы геолокации».
  3. Телефон предупредит, что ваша геопозиция всё равно будет определяться, если кто-то использует функцию «Найти iPhone».
  4. Нажмите «Выключить».
© Рамблер

Другой, менее радикальный вариант — отключить только некоторые сервисы, которым ваша геолокация точно не нужна. Для этого:

  1. Вернитесь в то же меню «Службы геолокации».
  2. Снизу вы увидите список всех программ, которые имеют доступ к вашему местоположению.
  3. Нажмите на приложение, к которому хотите ограничить доступ, и выберите нужный вариант. Например, можно никогда не разрешать делиться с ним геолокацией или же спрашивать у вас разрешение каждый раз, когда программа захочет получить доступ к геопозиции.

Отключите беспроводные службы

Wi-Fi, Bluetooth и AirDrop постоянно ищут соединение, поэтому незаметно для вас потихоньку «съедают» батарею. Если вы знаете, что не планируете ими пользоваться в ближайшее время, просто отключите их.

Есть и более радикальный метод — перейти в авиарежим. Он отключит вообще всю связь, включая сотовую. Да, вы не сможете ни с кем связаться и выйти в интернет, зато телефон в таком режиме проработает как минимум на несколько часов дольше. Это поможет, например, в походе или во время долгого перелёта — связи там всё равно нет, зато телефон не будет безуспешно тратить энергию на поиск сигнала.

  1. Потяните шторку меню в правом верхнем углу экрана.
  2. Отключите ненужные на данный момент функции через переключатели .
© Рамблер

Сократите количество уведомлений

Напоминалки, лайки в соцсетях, сообщения в мессенджерах и другие уведомления сильно сажают батарею. Из-за них каждый раз загорается экран и срабатывает вибрация. Кроме того, приложения всё время работают в фоновом режиме, чтобы поддерживать связь с сервером, — это тоже большая нагрузка на батарею. Поэтому чем меньше новостей от программ вы будете получать, тем дольше проработает аккумулятор.

  1. Откройте «Настройки».
  2. Прокрутите меню до пункта «Уведомления».
  3. В разделе «Стиль уведомлений» нажмите на нужное приложение.
  4. Деактивируйте переключатель напротив фразы «Допуск уведомлений».
© Рамблер

Заодно без постоянного потока маловажных уведомлений вы сможете лучше сконцентрироваться на своих текущих делах.

Как отключить раздражающие уведомления на смартфоне с Android

Отключите фоновое обновление приложений

Когда вы закрываете или сворачиваете программу на телефоне, она продолжает работать в фоновом режиме, чтобы проверять наличие обновлений. Например, соцсети могут «подтягивать» свежие сообщения, обновлять ленту новостей или обрабатывать какие-то данные. Естественно, это плохо сказывается на автономности смартфона.

  1. Зайдите в «Настройки» и выберите пункт «Основные».
  2. Внизу нажмите «Обновление контента».
  3. На открывшейся странице ещё раз выберите «Обновление контента» и поставьте галочку напротив «Выкл.».
  4. Если не хочется отключать фоновое обновление сразу у всех приложений, тогда выберите «Wi-Fi» или «Wi-Fi и сотовые данные» и нажмите «Назад». Но в таком случае вам придётся вручную пройтись по всем ненужным программам из списка и деактивировать у них переключатели.
© Рамблер

Удалите самые «прожорливые» приложения

Некоторые с виду простенькие программы могут потреблять не меньше энергии, чем тяжёлые игры. И заметить это не всегда просто, особенно если за день пользуешься десятком разных приложений. Но таких вредителей довольно легко вычислить стандартными средствами.

Для начала посмотрите, на какие программы больше всего уходит заряда за день. Для этого:

  1. Зайдите в «Настройки» и откройте «Аккумулятор».
  2. Прокрутите страницу вниз, и вы увидите раздел «Аккумулятор в приложениях». В нём будет список программ, из-за которых сильнее всего разряжалась батарея.

Предположим, в лидерах оказался Telegram — у него самая высокая фоновая активность. Зная это, вы можете покопаться в его настройках и попробовать отключить ненужные функции.

  1. Откройте «Настройки» и прокрутите их до самого конца.
  2. Нажмите на «Приложения» и выберите в списке нужное (или вбейте его название в строке «Поиск»).
  3. Уберите лишние доступы для приложения. Например, отключите использование геопозиции, обновление контента, работу через сотовые данные или лишние уведомления.
  4. Если хотите полностью избавиться от программы, найдите её иконку на главном экране и удерживайте палец, пока не увидите контекстное меню. Выберите пункт «Удалить приложение» и подтвердите свой выбор.
© Рамблер