Как выбрать телевизор, чтобы не пожалеть о покупке
Вероятно, для большинства телевизор — покупка взвешенная и продуманная. Ведь это то устройство, которое будет радовать контентом вас и всю семью на протяжении нескольких лет. Поэтому к выбору такого устройства лучше подойти основательно и проверить, какой тип матрицы стоит, какая оболочка, диагональ, яркость и другие характеристики. Рассказываем, как выбрать телевизор, чтобы не возвращать его обратно в магазин.
Определитесь с экраном
Выберите диагональ. Диагональ — один из основных параметров экрана. От неё зависит, насколько глубоким будет эффект погружения в изображение. Однако если неправильно подобрать её под размер комнаты, в которой вы планируете разместить телевизор, то это может сказаться на комфорте. На слишком маленьком экране будет трудно рассмотреть детали, а на слишком большом — трудно воспринимать всё изображение целиком.
Чтобы определиться было проще, производители техники публикуют специальные формулы, по которым можно подсчитать оптимальное соотношение диагонали и расстояния от телевизора до глаз. Например, по версии Samsung для подсчёта нужно умножить диагональ экрана на 1,2. Однако учитывайте и личные предпочтения.
Рекомендуемое расстояние для установки 75 дюймового ТВ по версии Samsung.
Тип матрицы. В 2025 году чаще всего встречаются три типа матриц:
- IPS — в среднем отличаются лучшими углами обзора. Но уступают остальным вариантам по контрастности, из-за чего изображение может выглядеть менее выразительным, а чёрный цвет отображаться как оттенки серого. Ещё одна проблема IPS — паразитные свечения, из-за которых вокруг ярких объектов на тёмном фоне появляются ореолы.
- VA — немного уступает IPS в углах обзора, но превосходит по контрастности изображения и не имеет проблем с паразитными засветами.
- OLED — самый современный тип матриц из тех, которые массово встречаются в коммерческих устройствах в 2025 году. Отличаются качественной цветопередачей, углами обзора, идеальной контрастностью и быстрым временем отклика. Из недостатков — подвержены «выгоранию», если одно и тоже изображение подолгу отображается на экране, как, например, логотип телеканала. Кроме того, это самый дорогой тип матриц, поэтому встречается обычно в моделях верхнего ценового сегмента.
Подсветка. Все матрицы, кроме OLED, оснащаются дополнительным слоем подсветки. От него зависит яркость изображения, равномерность яркости и качество цветопередачи. Существует несколько типов подсветки:
- Edge LED-подсветка — светящиеся элементы расположены по краям экрана. Это самый дешёвый и простой вариант. Из-за подобной конструкции сложно добиться равномерности. Обычно встречается в бюджетных моделях.
- Direct LED — светящиеся элементы равномерно распределены по всей площади экрана. К ним также относится Full Array Local Dimming (FALD) — дальнейшее развитие Direct LED с разделением на зоны. В таком случае подсветка равномернее, а благодаря зональности телевизор может точнее отображать сцены с разным уровнем освещённости кадра. Это особенно актуально для фильмов и роликов в формате HDR.
- Mini LED — дальнейшее развитие FALD, но с менее крупными светодиодами. Это позволяет управлять зонами освещения ещё точнее.
Чем точнее подсветка, тем выше контраст и меньше световых артефактов в тёмных сценах. Поэтому если разница в цене невелика, то отдавайте предпочтение моделям с Mini LED подсветкой, либо Full Array Local Dimming.
Яркость и контрастность. Высокая яркость потребуется для просмотра видео ясным днём с открытыми шторами, а высокая контрастность обеспечивает глубокое отображение картинки. Нормальная яркость — 300–350 кд/м², контрастность — от 3000:1, но чем эти значения выше, тем лучше для восприятия изображения.
Устройство QLED матрицы. Квантовые точки в ней увеличивают яркость.
Разрешение. Если диагональ не более 43 дюймов, а расстояние до ТВ более двух метров — можно брать Full HD. Отдельные пиксели с такого расстояния увидеть будет сложно, а за более высокое разрешение не переплатите. Такой ТВ подойдёт для кухни или спальни. Если диагональ больше 43 дюймов или разница в цене с 4К моделью невелика, берите 4К, тем более, их большинство на рынке.
Частота обновления. Если планируете смотреть спортивные трансляции или играть на консоли последнего поколения, разумно брать телевизор с 120 Гц. Для фильмов, обычного телевидения и YouTube 60 Гц будет достаточно.
Как выбрать диагональ телевизора под размер комнаты
Операционная система
Телевизоры — это полноценные умные устройства. Помимо Android TV (Google TV), заметную долю на рынке ОС для ТВ занимают системы отечественной разработки от компаний Сбер и Яндекс. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы:
- Салют ТВ отличается простым и понятным интерфейсом с хорошей стабильностью и отзывчивостью, а также интеграцией фирменных сервисов. Однако здесь нет большого магазина приложений, поэтому если нужно поставить что-то, чего нет в собственном маркете, придётся подключать флешку и ставить APK.
- YaOS (X) — одна из самых продвинутых операционных систем для ТВ, которая доступна на российском рынке. Как и в случае с Салют ТВ, в ней предусмотрен голосовой ассистент, управление голосом и прочие фишки. Из минусов также отметим отсутствие Google Play.
- Android TV (Google TV) — операционная система с возможностью интеграции в умный дом Google Home, трансляции экрана смартфона на телевизор с помощью Google Cast и огромной библиотекой различных приложений.
Например, с Салют ТВ можно заказать доставку из Самокат, что удобно, если телевизор установлен на кухне.
Помимо этого есть и другие ОС, например, WebOS от LG и Tizen от Samsung. Каждая из них имеет свои особенности интерфейса и экосистемы, но все они функциональные и в них есть доступ к популярным стриминговым сервисам.
Если вы цените удобство использования и возможность установки дополнительных приложений без танцев с бубном, то стоит отдавать предпочтение моделям с Android TV (Google TV), так как в этой ОС есть магазин приложений Google Play. Если же для вас не критично потратить 5–10 минут на установку нужных программ, можно выбирать модели с YaOS (YaOS X) или Салют ТВ.
Разъёмы
Современный телевизор — это мультимедийный центр, который используется для просмотра фильмов и сериалов, игр и в некоторых случаях даже для прослушивания музыки. Поэтому важно, чтобы он мог подключаться ко всем нужным устройствам. Необходимый минимум портов должен в себя включать:
- Пару HDMI, лучше чтобы хотя бы один был версии 2.1 — пригодится для современных игровых приставок.
- Один USB для подключения внешних накопителей.
- Оптический или AUX выход для звука, если будете подключать саундбар.
- Разъём Ethernet для проводного интернета, особенно если Wi-Fi нестабилен.
В то же время если вы используете для просмотра потокового ТВ антенный кабель, то проверьте наличие соответствующего разъёма для него. Как и наличие AV-входов, если планируете подключать старую технику: плёночную видеокамеру, кассетный проигрыватель или другие гаджеты с «тюльпанами».
Что ещё важно учитывать
Звук в телевизорах — слабое место, особенно в недорогих моделях. Большинство современных телевизоров слишком тонкие, чтобы установить в них несколько крупных динамиков для обеспечения глубоким басом или объёмным звуком. Исключением являются флагманские модели LG, Sony и Samsung. Если ваш выбор пал не на топовые модели крупных брендов, можете сразу рассматривать покупку внешней акустики или саундбара.
Поддержка HDR — это возможность отображать расширенный динамический диапазон. То есть за счёт него яркие сцены в фильмах выглядят ещё ярче, а тени — глубокими и детализированными. Но сама по себе надпись «HDR» на коробке ещё ничего не гарантирует. Чтобы HDR работал действительно хорошо, телевизору нужна высокая яркость (от 500 нит и выше), хорошая контрастность и локальное затемнение (Local Dimming). В противном случае эффект будет почти незаметным. И, как правило, в недорогих моделях добиться по настоящему работающего HDR сложно. Поэтому определите, насколько расширенный динамический диапазон вам нужен, так как контента такого немного: видео на YouTube и Blu-Ray фильмы на дисках.
Как выбрать саундбар для телевизора в 2025 году
Итог
Выбор телевизора — это всегда компромисс между ценой, функциями и качеством. Определите, для чего он нужен: для игр, фильмов, телеканалов или просто фоном работать на кухне. Затем уже выбирайте диагональ, матрицу, оболочку и дополнительные функции. Хороший телевизор — не всегда самый топовый. И помните, что в телевизоре самое ценное — матрица, так как звук можно улучшить за счёт внешней акустики, а интерфейс системы заменить с помощью ТВ-приставки.
IPS, LCD, QLED и OLED: какие бывают типы дисплеев, и в чём между ними разница