Предварительный обзор Honor 400 и Honor 400 Pro: хорошая автономность и камеры с ИИ

30 июня состоялась российская презентация двух новинок Honor: среднебюджетного смартфона Honor 400 и предфлагманского Honor 400 Pro. Обе модели примечательны ёмкими аккумуляторами с быстрой зарядкой, 200-мегапиксельными камерами и продвинутыми дисплеями с функциями защиты глаз. Побывали на презентации и делимся первыми впечатлениями от знакомства с гаджетами.

Первый взгляд на Honor 400 и Honor 400 Pro: хорошая автономность и камеры с ИИ
© Рамблер

Узнаваемый дизайн

Honor 400 Pro по большей части сохранил дизайн предшественника. Края корпуса у него скруглены, а экран слегка изогнут со всех четырёх сторон. Аппарат можно подолгу держать без чехла, не опасаясь, что он врежется в ладонь. Рамка корпуса у смартфона пластиковая, но в глаза это не бросается, да и на монолитности корпуса выбор материала никак не сказался.

© Рамблер
© Рамблер

Презентация смартфона была оформлена в виде театральной премьеры — необычная и запоминающаяся задумка.

Honor 400, в свою очередь, заметно изменился по сравнению с прошлогодней моделью. Его дисплей лишился изгибов по краям, да и грани корпуса стали плоскими. Впрочем, минималистичным такой дизайн не назвать: новинка выглядит хоть и строго, но вовсе не бюджетно. К тому же смартфон немного «ухватистее» старшей модели и не норовит выскользнуть даже из влажной ладони.

© Рамблер

Старшую версию — Honor 400 Pro, можно узнать по трём камерам в тыловом модуле.

Различить базовую версию и Pro-версию нетрудно с любой из сторон. У Honor 400 один круглый вырез в дисплее и двойная основная камера, вписанная в блок узнаваемой формы. У модели Pro сзади расположены три объектива, а вырез в дисплее овальный. Это не просто дань моде: там, помимо самой фронталки, размещён дополнительный сенсор.

© Рамблер

Базовый Honor 400 «потерял» одну камеру, но узнаваемый дизайн сохранил.

Класс водозащиты у смартфонов разный. Младшая модель с рейтингом IP65 не боится дождя и касаний мокрыми руками, но погружать её в воду нельзя. А вот старшую можно смело брать с собой на пляж или класть на бортик бассейна: она выдержит даже 30-минутный сеанс дайвинга на полутораметровую глубину.

Яркие дисплеи с высокой чёткостью

Обе новинки оснащены современными AMOLED-панелями (6,55 дюйма у Honor 400 и 6,7 дюйма у Honor 400 Pro) с пиковой яркостью до 5 000 нит. Правда, такое значение они «выжимают» только на небольших участках матрицы при просмотре фильмов в HDR для улучшения контрастности. Для полноэкранной подсветки заявлен максимум в 1 500 нит.

© Рамблер

Оба смартфона поддерживают частоту обновления экрана в 120 Гц. Этого достаточно, чтобы при пролистывании сайтов или смене кадров в играх картинка всегда выглядела плавной и не страдала от подёргиваний. К тому же у них очень высокая частота ШИМ — пульсации подсветки, которую иногда замечают люди с чувствительным зрением. Показатель флагманский, 3 840 Гц: ощущения песка в глазах с этой цифрой можно не опасаться. Также предусмотрен фильтр синего света, который снижает утомляемость глаз при долгом вечернем чтении.

Хорошая автономность и быстрая зарядка

Процессоры у новинок разные. Honor 400 построен на базе чипа среднего уровня Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3. Оперативной памяти, в зависимости от конфигурации, 8 или 12 Гб: для комфортной работы хватит. А вот на объём встроенной перед покупкой стоит посмотреть внимательно. Слота для карт microSD у новинки нет, и минимальных 256 Гб может хватить ненадолго, если скачивать игры и много фотографировать.

© Рамблер

Новинки сочетают впечатляющий объём аккумулятора и высокую скорость зарядки.

У Honor 400 Pro чип помощнее — Snapdragon 8s Gen 3. Оперативной памяти 12 Гб в любой модификации, а встроенной, — 256 или 512 ГБ. Карту microSD, как и у младшей версии, установить нельзя.

Оба устройства получили одинаковые аккумуляторы ёмкостью 6 000 мА·ч. Honor 400 поддерживает 80-ваттный блок питания, а Honor 400 Pro — 100-ваттный. В обоих случаях до «сотни» батарея восстановится примерно за 40 минут.

Умные камеры с ИИ-зумом

Honor 400 оснащён основной 200-мегапиксельной камерой — такой же, как у версии Pro. У такого модуля есть свои преимущества. По умолчанию соседние пиксели программно «склеиваются», получая больше света за счёт снижения разрешения до 12,6 Мп. Благодаря этому вечерние и ночные фото выглядят более яркими и чёткими. Кроме того, высокое разрешение позволяет снимать с цифровым приближением вплоть до 10-кратного без явного «замыливания».

© Рамблер

Камеры новинок из серии Honor 400 выделяются и техническими параметрами, и интересными программными возможностями на основе ИИ-алгоритмов.

Если выкрутить масштаб ещё выше (от 15х до 30x), в дело вступит ИИ, который автоматически дорисует сильно замыленные элементы. Иногда алгоритм может допускать неточности, но в большинстве случаев обработанные им фото вполне прилично смотрятся в соцсетях. Ещё ИИ умеет «оживлять» картинки, создавая анимацию на их основе, а также выполнять функции ретуши: например, дорисовывать фон при растягивании кадра и удалять блики.

Вторая камера с разрешением 12 Мп оснащена ультраширокоугольным объективом. На неё удобно снимать панорамы, большие компании и архитектурные объекты: в кадр влезет больше, чем при использовании основного модуля. Да и при записи видео широкий угол обзора в некоторых случаях бывает важен: меньше придётся водить смартфоном из стороны в сторону.

У Honor 400 Pro в дополнение к двум таким же камерам установлена третья — с объективом и датчиком изображения на 50 Мп. Она позволяет снимать фото и видео с трёхкратным оптическим приближением без потери детализации. Максимальный уровень зума тоже выше: вплоть до 100x. При такой кратности увеличения картинку будет дорисовывать ИИ, чтобы уменьшить эффект замыливания.

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Примеры фото на Honor 400 Pro. Одна из тестовых зон находилась в гримёрке для артистов — она сочетает интересный интерьер и сложное освещение.

Обе новинки оснащаются селфи-камерами на 50 Мп. Они способны не только фотографировать в высоком разрешении, но и записывать 4K-видео на радость любителям «кружочков» в Telegram. У Honor 400 есть вспомогательный фронтальный датчик, улучшающий точность размытия фона при съёмке автопортретов. ИИ-обработка тоже в наличии: например, можно улучшить тон кожи или сгладить морщины с помощью специальных фильтров.

Нужно ли обращать внимание на количество мегапикселей в камере смартфона

Технические характеристики Honor 400 Pro:

  • Дисплей: 6,7", AMOLED, 1280 × 2800 пикселей, 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3.
  • Оперативная память: 12 Гб.
  • Накопитель: 256 или 512 Гб.
  • Основная камера: 200 + 50 + 12 Мп.
  • Фронтальная камера: 50 + 2 Мп.
  • Аккумулятор: 6 000 мА·ч, быстрая зарядка 100 Вт.
  • Габариты и вес: 160,8 × 76,1 × 8,1 мм, 205 г.

Технические характеристики Honor 400:

  • Дисплей: 6,55", AMOLED, 1264 × 2736 пикселей, 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3.
  • Оперативная память: 8 или 12 Гб.
  • Накопитель: 256 или 512 Гб.
  • Основная камера: 50 + 12 Мп.
  • Фронтальная камера: 50 Мп.
  • Аккумулятор: 6 000 мА·ч, быстрая зарядка 80 Вт.
  • Габариты и вес: 156,5 × 74,6 × 7,3 мм, 184 г.

Цены в России

Рекомендованная розничная цена базового Honor 400 на российском рынке составляет от 40 999 ₽ за версию 8/256 Гб. Старшая модель Honor 400 Pro стоит от 64 999 ₽ за модификацию 12/256 Гб.

Мы уже готовим подробный обзор нового Honor 400 Pro, в котором детально расскажем про особенности новинки и про то, как он проявляет себя в разных задачах.