Предварительный обзор Nothing Phone (3): очень странный дизайн с хорошим железом

Компания Nothing представила обновлённую флагманскую модель линейки смартфонов — Phone (3). Смартфоны Nothing ещё с первой модели отличались необычным дизайном, однако на этот раз в отношении внешнего вида компания переиграла сама себя. Дизайн новинки обновили и сделали ассиметричным, а также улучшили железо — теперь оно соответствует «нормам» субфлагмана. Рассказываем, что поменяли.

Дорогой и страшный: каким получился новый «дизайнерский» смартфон Nothing Phone (3)
© Nothing

Технические характеристики Nothing Phone (3)

  • Дисплей: 6,67 дюйма, AMOLED, 2 800 х 1 260, частота обновления 120 Гц, яркость до 4 500 нит.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4.
  • Память: 12/16 ГБ оперативной памяти, 256/512 ГБ встроенной памяти.
  • Камера: основная — 50 + 50 + 50 Мп, фронтальная — 50 Мп.
  • Батарея: 5 150 (5 500 для Индии) мА·ч, проводная зарядка 65 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт.
  • Размеры и вес: 160,6 × 75,6 × 8,99 мм, вес 218 г.

Пропали знаменитые глифы

Отличительной чертой смартфонов Nothing, начиная с первого поколения, были глифы (Glyph) — специальные светодиодные вставки на тыльной стороне корпуса, которые можно было использовать для индикации уведомлений, кастомизации устройства, а также как свет при съёмке видео. Теперь же компания отказалась от такого решения и заменила полоски на небольшой круглый монохромный дисплей Glyph Matrix, состоящий из 489 светодиодов. На него можно выводить уведомления, системную информацию, анимацию и, как отметили в GSMArena, даже пару игр: «Бутылочка», «Камень, ножницы, бумага» и «Волшебный шар».

© Nothing

Также под Glyph Matrix расположилась клавиша Glyph Button (белая кнопка посередине корпуса), она по нажатию может менять режимы работы Matrix и его функции.

Уход от дизайна с глифами в сторону круглого дисплея можно назвать рискованным решением, так как глифы, наряду с «прозрачным» дизайном, успели стать самой узнаваемой чертой смартфонов Nothing. Отказавшись от этого элемента, компания лишила их уникальности относительно других устройств.

К тому же, как показала практика, смартфоны со вторым экраном не пользуются большим спросом. Ранее телефоны со вторым маленьким внешним дисплеем выпускали и другие бренды, например, Meizu и Xiaomi, однако впоследствии всё равно отказались от такого решения.

Смартфон сохранил узнаваемый дизайн в белом или чёрном цвете, хотя последний, судя по живым фото, больше похож на тёмно-серый. Из обновлений во внешнем виде также можно отметить появление дополнительной клавиши Essential Key на правой грани смартфона. Она используется для запуска Essential Space — приложение с ИИ-помощником, ранее эта функция появилась в Nothing Phone 3(a) и 3(a) Pro.

Также стоит отметить улучшенную защиту от воды и пыли по стандарту IP68, которая впервые используется в смартфонах Nothing.

Такие смартфоны практически неуязвимы: что означают стандарты влагозащиты

Камеры стали лучше, но дизайн получился неоднозначным

Помимо ухода от привычных глифов, компания также пересмотрела дизайн блока камер. Nothing расположили третий сенсор камеры практически в углу смартфона, что не пришлось по вкусу фанатам бренда: такие сообщения часто встречаются на тематической ветке форума Reddit.

© Nothing; Рамблер

Это новый дизайн камер Nothing Phone (3).

Ко всему прочему Nothing обновила и сами камеры. На тыльной стороне расположились три модуля по 50 Мп:

  • Основной с оптической стабилизацией и диафрагмой оптики f/1.68. Компания заявляет о 44% приросте светосилы объектива в сравнении с Nothing Phone (2).
  • Перископический с 3x зумом, 6x гибридным и 60x ультра зумом (ранее во флагманах Nothing Phone перископ не использовался).
  • Ультраширокоугольный с углом обзора 114 градусов.

Рядом с объективами установили небольшой индикатор красного цвета. Он начинает мигать во время записи видео. Поддерживается запись видео в 4K 60 FPS.

Дисплей и процессор также обновили

Nothing Phone (3) получил обновлённый и более яркий экран диагональю 6,67 дюйма. В качестве матрицы используется AMOLED-панель с разрешением 2 800 × 1 260 пикселей и высокой плотностью пикселей — 460 ppi. Также заявлена поддержка HDR10+ для просмотра фото и видео с расширенным динамическим диапазоном, частота обновления 120 Гц и яркость до 4500 кд/м² при воспроизведении HDR-контента.

В качестве процессора используется Snapdragon 8s Gen 4. Это восьмиядерный чип 2025 года, который относится к субфлагманским. Однако по производительности он не дотягивает до полноценных флагманских решений вроде Snapdragon 8 Elite или Dimensity 9400. В Geekbench новинка набирает 2 076 баллов в Single-Core и 6 577 баллов в Multi-Core тесте, что примерно на 40% меньше, чем у Honor Magic7 Pro или OnePlus 13.

Из прочих изменений также стоит отметить кремний-углеродную батарею ёмкостью 5 150 мА·ч для всего мира и 5 500 мА·ч для индийского рынка. Однако независимо от региона есть поддержка быстрой зарядки 65 Вт и беспроводной 15 Вт.

Экраны смартфонов становятся всё ярче — есть ли от этого реальная польза?

Итог

Стоимость Nothing Phone (3) в версии 12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти составит 799 евро/долларов, тогда как за старшую модификацию с 16 и 512 ГБ памяти придётся отдать 899 евро/долларов. В сравнении с прошлым поколением новинка прибавила 100 долларов к цене: аналогичные модификации Nothing Phone (2) на релизе стоили 699 и 799 долларов соответственно (в Европе цены были чуть выше). На момент лета 2025 года в России за сопоставимые деньги можно купить большинство флагманов, которые будут обходить новинку по большинству характеристик, например, Samsung Galaxy S25 Ultra, Honor Magic7 Pro или iPhone 16 Pro. Это делает новинку не самым выгодным приобретением, только если вы хотите смартфон не как у всех.