Самый тонкий в мире раскладной смартфон, прозрачные наушники и другие интересные новости технологий за неделю
Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.
Honor представила «самый тонкий в мире» складной смартфон
В сложенном состоянии толщина Honor Magic V5 составляет всего 8,8 мм — это на 0,1 миллиметра меньше, чем у предыдущего рекордсмена Oppo Find N5. Правда, есть небольшой нюанс: здесь не учитывается слегка возвышающийся над корпусом круглый блок с тремя камерами. К тому же самой тонкой можно назвать только модель в белой расцветке — остальные версии получили панели из кожзама с более объёмными волокнами, в результате чего толщина таких версий достигает 9 мм.
Самый тонкий смартфон с раскладным экраном на момент презентации.
Несмотря на рекордные габариты, внутри у новинки поместились мощные комплектующие. За быстродействие отвечают процессор Snapdragon 8 Elite от Qualcomm и 12/16 ГБ оперативной памяти, а за автономность — ёмкий аккумулятор на 5 820 мА*ч (есть даже продвинутая версия с батареей на 6 100 мА*ч). Оба дисплея используют 120-герцовые панели LTPO OLED. Диагональ и разрешение внешнего — 6,43 дюйма и 2376 x 1060 пикселей, а раскладного — 7,95 дюйма и 2352 x 2172 точек.
Из интересных фишек можно отметить беспроводную зарядку с мощностью до 50 Вт и защиту от воды по стандарту IP58/IP59 — устройство не боится короткого погружения в воду на глубину до метра. Пока что устройство поступит в продажу только в Китае с 4 июля. Цены — от 8 999 до 10 999 юаней (от 99 000 до 120 500 рублей по текущему курсу). О дате премьеры новинки в других странах компания обещает сообщить позднее.
Google дал пробный доступ к созданию видео в Veo3, а «Яндекс» сделал нейросеть «Алису» бесплатной
Техногиганты на прошлой неделе расщедрились и сделали более доступными разные инструменты с использованием ИИ-технологий.
Google. Теперь вы можете получить бесплатный доступ к новейшей нейросети, которая позволяет создавать ролики высокого качества только по текстовому описанию. Более того, инструмент умеет генерировать ещё и синхронное аудио на разных языках и даже с акцентами. В интернете уже много примеров работы этой нейронки: например, как котики прыгают в воду на Олимпийских играх.
Из плюсов: за регистрацию дают $300, которые можно потратить на генерацию видео в течение 90 дней. Из минусов: вам понадобится зарубежная банковская карта, потому что без неё не получится принять участие в раздаче.
Яндекс. Зато для использования продвинутой версии «Алисы» от Яндекса с YandexGPT 5 Pro ничего платить не нужно: достаточно авторизоваться через «Яндекс.ID» и пользоваться нейронкой, тогда как раньше за это просили 100 рублей в месяц. Это аналог ChatGPT, DeepSeek и других ИИ-ассистентов, только от российских разработчиков. Инструмент умеет работать с разными форматами файлов (.pdf, .txt, .doc и .docx), генерировать картинки, переводить текст на разные языки. А ещё в нём недавно появился режим рассуждения: вы можете увидеть, как нейросеть обдумывает ответ на ваш запрос.
Правда, часть функций всё ещё остаются платными. Например, Live-режим, в котором «Алиса» сможет распознавать предметы в объективе вашей камеры, и онлайн-тренажёр для изучения английского языка.
Почему все говорят про DeepSeek, и как пользоваться новой нейросетью
Nothing выпустила первый флагманский смартфон бренда и полноразмерные наушники
Nothing Phone 3 — это не самый мощный телефон на рынке, но точно самый дорогой и продвинутый в линейке производителя. За $799 (63 000 рублей по текущему курсу) покупатели получат чип Snapdragon 8S Gen 4 и до 16 ГБ оперативки. Такого железа хватит, чтобы без подтормаживаний работали все современные мобильные игры, включая ресурсоёмкий PUBG и Call of Duty Mobile. Объём встроенной памяти — от 256 до 512 ГБ, однако за старшую версию придётся отдать дополнительные $100. Ещё внутри стоит кремний-углеродный аккумулятор ёмкостью 5 150 мА*ч, который поддерживает проводную зарядку мощностью 65 Вт и беспроводную на 15 Вт. Разрешение всех четырёх камер, включая фронталку, составляет 50 Мп.
Дизайн нового Nothing Phone 3 получил неоднозначные оценки.
Спереди — 6,67-дюймовый OLED-дисплей с разрешением FHD+ и частотой 120 Гц, а сзади — полупрозрачный корпус (фишка Nothing). Только если раньше под крышкой располагались световые полосы, которые могли светиться и мигать по-разному в зависимости от сценария, то теперь их заменил один монохромный LED-дисплей в правом верхнем углу. На нёго вы сможете вывести секундомер, часы, анимации или уведомления и даже поиграть в мини-игры.
Другая новинка — полноразмерные наушники Headphone 1. Внешне по форме они отдалённо напоминают Apple AirPods Max, но с фирменным стилем Nothing. У «ушей» есть активное шумоподавление, пространственный звук и поддержка воспроизведения lossless-аудио.
У наушников узнаваемый дизайн Nothing.
За звучание здесь отвечают 40-миллиметровые драйверы, разработанные в партнёрстве с известным HiFi-брендом KEF. Одного заряда хватает на 35 часов музыки с включённым шумодавом и 80 часов — без него. А благодаря быстрой зарядке вы сможете подключить наушники к розетке на пять минут и потом слушать любимые треки ещё пять часов.
Предварительный обзор Nothing Phone (3): очень странный дизайн с хорошим железом
Apple разрабатывает сразу несколько устройств виртуальной и дополненной реальности
После того как Vision Pro не оправдал ожиданий и провалился, в 2024 году Apple вдвое сократила прогнозы относительно продаж своей гарнитуры. «Apple Vision Pro идеальный, но никому не нужен» — писали журналисты Forbes. Но, если верить свежим данным от опытного аналитика Минг-Чи Куо, у Apple грандиозные планы по расширению линейки XR, AR и VR-устройств.
Apple Vision Pro.
В планах «яблочной» компании — выпустить в 2025 году обновлённую гарнитуру Vision Pro на базе мощного процессора M5, а в 2027 — облегчённую Vision Air. Последняя будет стоить дешевле, а внутрь установят флагманский процессор для iPhone. Ещё в том же году компания может показать умные очки с поддержкой голосового управления, распознавания жестов и записи видео. Кроме того, аксессуар должен определять объекты с помощью ИИ.
Следующий шаг, если всё пойдёт по запланированному сценарию, — выход Vision Pro 2 в 2028 году. Девайс должен будет объединить в себе преимущества двух предшественников: лёгкость, мощность и низкую цену.
Ещё позже Apple может выпустить два поколения XR-очков с голосовым управлением и распознаванием жестов, а также какое-то загадочное устройство, которое можно будет привязать к iPhone или Mac. Но сейчас его разработка приостановлена из-за «недостаточного конкурентного преимущества».
Павел Дуров опроверг слухи об уходе Telegram из России
В начале июня Госдума приняла закон о создании в России национального мессенджера. После этого в СМИ появились сообщения о том, что Telegram могут заблокировать, а в некоторых Telegram-каналах даже разошлась шутливая новость о его скором уходе из страны. Эти фейки получили такой широкий общественный резонанс, что глава сервиса Павел Дуров решил лично положить конец необоснованным слухам. Свой комментарий он оставил в личном канале в Telegram:
Изначально запущенная как шутка в сатирическом издании, новость быстро стала перепечатываться уже вполне серьёзными каналами без пометок о юморе. Нам даже пришлось добавлять пометку с опровержением под такими постами в Telegram-каналах.
Дуров также вспомнил, что в последнее время СМИ нередко публикуют «ложные сообщения» о деятельности Telegram: например, о блокировках некоторых каналов по политическим причинам или о том, что мессенджер якобы подвергает угрозе пользователей из-за использования недостаточно защищённых IP-адресов.
«Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредитации Telegram. Будьте внимательны!», — заключил предприниматель.
Обзор мессенджера MAX: как WeChat, только российский
Nvidia перестанет выпускать драйверы для популярных линеек видеокарт
На форуме для разработчиков компания сообщила, что видеокарты с чипами на базе архитектуры Maxwell, Pascal и Volta больше не будут получать обновления драйверов. К ним относятся линейки GTX 700 и GTX 900, GTX 10 и Titan V.
GTX 1080 входит в число моделей, которые скоро потеряют доступ к новым драйверам.
Так происходит потому, что производитель перевёл эти линейки в разряд устаревших — видимо, разработчики решили сконцентрировать силы на обновлениях для более свежих моделей. Но паниковать и покупать новую видеокарту пока рано: старые драйверы будут работать, как и прежде. К тому же до выхода последнего ещё как минимум полгода: в июле 2025 года Nvidia до сих пор выпускает драйверы из ветки 570, а последней веткой станет 580.
Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.
Nvidia прекращает выпускать драйверы для видеокарт из линеек GeForce GTX 700, GTX 900 и GTX 10
Realme анонсировала новую линейку бюджетных наушников
Всего компания показала четыре модели: Buds T200x, Buds T200 Lite, Buds Air7 и Buds Air7 Pro. Начнём с последней, потому что она самая продвинутая в линейке.
«Затычки» Realme Buds Air7 Pro получили по два драйвера каждый: 11-мм для средних частот и басов, а также 6-мм для высоких. В теории это должно обеспечить более чистый, глубокий звук. Есть активное шумоподавление, поддержка технологии пространственного звучания и кодека LHDC 5.0. От одной зарядки флагманские наушники проработают до 48 часов (с учётом подзарядки в комплектном кейсе). Цена в России пока неизвестна.
Флагманская модель Realme Buds Air7 Pro.
Обычные Buds Air7 без приставки Pro тоже получили шумодав и поддержку пространственного 3D-звучания, причём работают они чуть дольше — до 52 часов. Но в них уже по одному драйверу (12,4 мм). Как и старшая версия, аксессуар защищён от влаги по стандарту IP55 — брызги и слабый дождь ему не страшны. Цена в России — 4 999 рублей.
Realme Buds T200x в чёрной расцветке.
Buds T200x и Buds T200x Lite отличаются друг от друга поддержкой шумоподавления: у T200x оно работает всегда, а у Lite-версии — во время звонков (чтобы ваши собеседники лучше слышали ваш голос). В отличие от линейки Air7, здесь нет поддержки кодека LHDC 5.0, зато работают они почти так же долго — 48 часов без шумодава. Цены: 2 199 рублей за старшую и 1 699 рублей за младшую версию.