Какой роутер выбрать в 2025 году

Роутер — одно из ключевых устройств в доме. Он отвечает за стабильный выход в сеть всех устройств: от рабочего и игрового ПК до робота-пылесоса. От роутера зависит, насколько стабильным будет доступ, сколько устройств смогут одновременно подключиться к интернету без перебоев, насколько комфортным будет геймплей в сетевых играх и как быстро скачается новый сезон сериала. Разобрали, на какие параметры обратить внимание, если выбираете новый роутер.

Какой роутер выбрать в 2025 году
© simpson33/iStock.com

Основные характеристики роутеров

Частотные диапазоны. Wi-Fi-сети работают в нескольких диапазонах частот — 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Чем выше частота, тем выше скорость передачи данных, но тем меньше дальность и хуже сигнал проходит через стены.

  • 2,4 ГГц — самый «дальнобойный», но медленный по сравнении с другими и часто перегружен.
  • 5 ГГц — быстрее, но хуже проникает через препятствия. Поэтому, если роутер установлен, например, за стеной от подключенного устройства, то это может снизить качество приёма.
  • 6 ГГц — ещё быстрее, но работает на более коротких расстояниях и поддерживается не всеми роутерами и устройствами. Специалисты Tom’s Hardware заявляют, что не смогли получить сигнал 6 ГГц на расстоянии более 15 метров.

Поэтому, если вы выбираете роутер для многоквартирного дома, лучше отдавать предпочтение трёхдиапазонным моделям с Wi-Fi 6E или 7. Они будут давать стабильный сигнал в разных комнатах и максимальную скорость в непосредственной близости с маршрутизатором.

Поддержка MU-MIMO и Beamforming. Эти технологии позволяют роутеру фокусировать сигнал в направлении подключённых устройств. Это позволяет улучшить качество сигнала и снизить уровень помех. Это базовые технологии, которые встречаются в большинстве роутеров, но перед покупкой проверьте характеристики устройства, чтобы убедиться, что они поддерживаются.

© TP-Link Systems Inc.

Слева — сигнал без Beamforming, справа — с ним.

Объём оперативной и постоянной памяти. Чем выше эти показатели, тем быстрее роутер обрабатывает данные и лучше справляется с одновременной работой нескольких устройств. При прочих равных отдавайте предпочтение моделям с более высоким объёмом памяти. Для современных моделей с поддержкой стандартов Wi-Fi 6/7 минимум — 256 Мб оперативной памяти (ОЗУ) и 128 Мб встроенной (постоянной) памяти.

Порты подключения. Если все ваши устройства работают по Wi-Fi, то можно не обращать на них внимания. Если какие-то из ваших гаджетов, например ПК, подключаются по кабелю, то отталкивайтесь от вашего тарифа. Если ваш провайдер предоставляет доступ на скорости 500–1000 Мбит/с, а в роутере порты 100 Мбит/с, то и доступ будет ограничен такой скоростью.

Если по проводу будете подключать только ПК, будет достаточно модели с 2–3 LAN-портами. Если техники больше — отталкивайтесь от этого количества, но помните, что в роутере, как правило, не больше четырёх LAN-разъёмов.

© Huawei

Порты в роутере Huawei AX3 WS7100.

Порт USB может пригодиться, если планируете подключить к роутеру внешний жёсткий диск или флеш-накопитель. Это поможет организовать локальное домашнее облачное хранилище или медиасервер. Также в некоторых моделях этот разъём можно использовать для подключения USB-модема, что может быть полезно на даче. Возможности USB-порта уточняйте в характеристиках и описании роутера на сайте производителя. Если все эти возможности вам не требуются, то никаких преимуществ от USB в роутере вы не ощутите и на нём можно сэкономить.

Безопасность. Так как внутри Wi-Fi-сети устройства обмениваются различными данными, в том числе конфиденциальными, злоумышленники могут их перехватить, если роутер не оснащён современными стандартами шифрования. Поэтому нелишним будет проверить, что в маршрутизаторе есть поддержка WPA3 — актуального стандарта. А если дома есть дети и вы хотите ограничить их от каких-то ресурсов — проверьте наличие родительского контроля.

Стоит ли переплачивать за новые стандарты

На 2025 год самый свежий стандарт Wi-Fi, который утверждён консорциумом WECA, — Wi-Fi 7, его приняли в 2023 году. Его создатели заявляют о более высокой скорости передачи данных в сравнении с прошлыми поколениями 6 и 6E — в теории до 46 Гбит/с.

Однако, чтобы воспользоваться преимуществами нового стандарта, его должны поддерживать оба устройства: и роутер, и подключённый гаджет. Если разница в цене небольшая, то можно взять более современный роутер «на перспективу». В противном случае можете сэкономить, пока не обновите все домашние устройства, — эффекта от роутера с более современным стандартом всё равно не ощутите.

Что такое Wi-Fi 7: чем отличается от предыдущих версий и нужен ли для дома

Обычный роутер или Mesh

Mesh-система — это наборы из нескольких роутеров, которые объединяются в единую бесшовную Wi-Fi-сеть. Они автоматически распределяют сигнал по всему дому, устраняя «мёртвые зоны». За счёт них вы можете перемещаться с ноутбуком или смартфоном по дому и не замечать переключений между точками доступа.

© Xiaomi

Mesh-система Xiaomi Mesh System AX3000 NE.

В 2025 году Mesh-системы стали более доступными, чем 5–10 лет назад, и проще в настройке — обычно достаточно скачать фирменное мобильное приложение и следовать инструкциям. На момент публикации Mesh-систему Xiaomi из трёх модулей можно купить за 12–15 тысяч рублей, но это будет модель с Wi-Fi 6. Как отмечают в отзывах, такой связки достаточно для покрытия Wi-Fi трёхэтажного дома и участка на 9 соток.

Если у вас квартира площадью от 70 квадратных метров или многоэтажный дом, рассмотрите Mesh-систему, особенно если уже сейчас есть проблема с «мёртвыми зонами» на текущем роутере. Если нет, будет достаточно модели с 4 антеннами и более — этого хватит, чтобы покрыть беспроводным соединением двух- или трёхкомнатную квартиру.

Итог

Качественный роутер — это инвестиция в будущее. Стандарты Wi-Fi устаревают позже, чем техника, которая покупается для их подключения, а потому разумно выбрать сбалансированную модель, чтобы не беспокоиться о некачественном соединении. И главное — не забывайте читать отзывы перед покупкой.

Ищете недорогой роутер? Берите один из этих