Правительство запретило ограничивать установку RuStore на технику Apple
Владимир Путин подписал Федеральный закон № 194-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”», согласно которому Apple не сможет препятствовать установке и использованию RuStore на смартфонах и планшетах компании. Рассказываем, что фактически изменится и как это повлияет на технику Apple в России.
О чём закон
Федеральный закон вносит изменения в уже существующий закон «О защите прав потребителей». Согласно ему на продаваемых в РФ устройствах должна быть возможность устанавливать и обновлять приложения, а также совершать платежи с использованием магазина приложений RuStore.
Главное изменение касается того, как будет продаваться техника с предустановленными на них программами. Закон требует, чтобы в продаваемой в России технике не было ограничений на:
- Установку и обновление программ из сторонних источников, в частности речь идёт о «едином магазине приложений» — так в законе называют RuStore.
- Использование всех функций установленных программ. Все они должны работать полноценно и без ограничений на поиск, обновление, настройку и другое.
- Выбор способа оплаты: при покупке или использовании программы у вас должно быть несколько вариантов оплаты.
- Также закон ограничивает навязывание ценовой политики разработчикам приложений.
Закон вступает в силу 1 сентября 2025 года.
Какой альтернативный магазин приложений выбрать: сравнили RuStore и Huawei AppGallery
Как он повлияет
На Android-смартфонах, которые официально продаются в России, RuStore и так уже устанавливается в рамках требований более раннего закона об обязательной предустановке российских приложений. В случае с Apple ситуация неоднозначная: есть прецедент аналогичного закона в ЕС, где Apple подчинилась и открыла возможность устанавливать приложения из сторонних источников, включая альтернативные магазины приложений.
Но в случае с Россией есть нюанс: официально компания не поставляет свою продукцию в Россию с 2022 года, поэтому формально у компании нет никаких стимулов исполнять этот закон. Ретейлеры и розничные магазины тоже не смогут это делать с гаджетами, которые ввезены по параллельному импорту, без согласия Apple, так как возможность установки альтернативных магазинов заблокирована на уровне системы.
При этом, как отметил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, покупатели смогут потребовать замену, ремонт или возврат денег за устройства, которые не соответствуют требованиям нового закона.
Как итог, крупные торговые сети могут потерять возможность продавать iPhone, iPad и другую технику Apple без риска нарваться на возвраты и жалобы покупателей под предлогом несоответствия товара требованиям закона.
Пока что неизвестно, как на это отреагирует сама компания, — есть вероятность, что она пойдёт навстречу российским властям и активирует механизм, аналогичный европейскому и для iPhone, и другой техники, которая используется в России.
В любом случае полностью запрещать технику Apple в России пока не планируется, хотя, по словам депутата Госдумы Антона Горелкина, на неё могут быть наложены штрафы.
Каким будет iPhone 17: всё, что известно за два месяца до выхода