Дёшево не значит плохо: удачные смартфоны до 12 000 рублей
Средняя пенсия неработающих пенсионеров, по данным Социального фонда России, в середине 2025 года составляет около 24 тысяч рублей. Поэтому купить с пенсии флагманский смартфон нереалистично. Однако, в продаже есть немало удачных и сбалансированных моделей с невысокой ценой. В нашей подборке собрали модели, которые впишутся в бюджет пенсионера, а также станут удачным решением для школьника или в качестве второго устройства.
Мы ориентировались на цены смартфонов в крупных российских маркетплейсах на начало июля 2025 года.
Infinix Hot 50
- Дисплей: 6,78”, IPS, частота обновления — 120 Гц.
- Процессор: MediaTek Helio G100.
- Камера: основная — 50 Мп + модуль глубины, фронтальная — 8 Мп.
- Батарея: 5000 мА·ч.
Это хороший вариант, если вам не хватает базового комфорта в откровенно бюджетных моделях, но и тратить 18–20 тысяч рублей за расторопный смартфон всё же не хочется. Infinix Hot 50 — удачный пример сбалансированного и недорогого гаджета, в котором есть практически всё необходимое.
Возможностей чипа MediaTek Helio G100 хватает, чтобы смартфон работал достаточно расторопно. Камера оснащена бюджетным фотосенсором Samsung ISOCELL JN1, зато получила светосильную оптику с диафрагмой f/1.6. Есть полноценный слот для двух сим-карт и microSD, сканер отпечатков в боковой клавише, модуль NFC для бесконтактной оплаты, а также базовая защита корпуса по стандарту IP54. Дисплей с диагональю 6,78 дюйма — один из самых крупных в этой подборке и поддерживает частоту обновления 120 Гц.
На старте продаж в официальной рознице за Infinix Hot 50 попросили около 15 тысяч рублей, и за эти деньги у него хватает конкурентов. Но при цене 11–12 тысяч на маркетплейсах он станет сбалансированным выбором и оправдает свой ценник.
CMF Phone 1
- Дисплей: 6,67”, Super AMOLED, частота обновления — 120 Гц.
- Процессор: MediaTek Dimensity 7300 5G.
- Камера: основная — 50 Мп + портретный датчик, фронтальная — 16 Мп.
- Батарея: 5000 мА·ч.
Обычно CMF Phone 1 продаётся на маркетплейсах по цене 15–17 тысяч рублей. Однако в последнее время на эту модель появляется всё больше предложений за 11–12 тысяч рублей. За эти деньги — выбор отличный, хотя без минусов всё же не обошлось.
CMF — суббренд компании Nothing, которая известна необычным дизайном смартфонов. Модель CMF Phone 1 тоже выделяется среди одноклассников: его главной особенностью стала кастомизация дизайна. Если у вас или ваших знакомых есть 3D-принтер, можете распечатать сменную заднюю панель для этого смартфона. Это не самая важная функция для большинства пенсионеров, но если смартфон берётся в качестве подарка подростку, такая опция будет не лишней. К тому же в комплекте с телефоном идут откидная подставка и съёмный картхолдер на заднюю панель. CMF Phone 1 не перепутаешь ни с каким смартфоном из существующих.
У модели лаконичная оболочка с фирменными пиксельными шрифтами и спокойным дизайном — визуального мусора и десятков ненужных программ в интерфейсе нет. Экран — качественная AMOLED-матрица, под которой нашлось место для сканера отпечатков. Камера одна, но 50-мегапиксельный модуль неплохо снимает с учётом невысокой цены самого смартфона и не огорчает искажённой цветопередачей. Расторопный процессор MediaTek Dimensity 7300 5G позволяет смартфону работать быстро и плавно, запускать популярные игры и записывать видео в 4К. Пользоваться этим смартфоном приятно. Минуса у CMF Phone 1 два: в комплекте отсутствует зарядный блок, а в корпусе не нашлось места для чипа NFC. Если хотите расплачиваться с помощью смартфона на кассе, пользуйтесь комплектным картхолдером.
Удачные Android-смартфоны: 7 вариантов на любой бюджет в 2025 году
OPPO A5x
- Дисплей: 6,67”, IPS, частота обновления — 90 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 6s 4G Gen1.
- Камера: основная — 32 Мп, фронтальная — 5 Мп.
- Батарея: 6000 мА·ч.
Бюджетный смартфон от OPPO появился в продаже совсем недавно. Это простая модель, но у неё есть немало достоинств. Например, аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч — в классе недорогих смартфонов это один из лучших показателей. Если нужен долго работающий телефон, а производительность не имеет особого значения, к этой модели стоит присмотреться.
OPPO A5x заявлен производителем как смартфон с повышенной прочностью, ведь он получил сертификат надёжности MIL-STD 810H и швейцарский SGS. К тому же аппарат получился практичным: есть аудиоразъём и поддержка FM-радио, а слот для сим-карт не комбинированный, а полноценный тройной, с отдельным отсеком под microSD. Имеется и сканер отпечатков, который находится в клавише блокировки. Это хороший набор характеристик с учётом цены около 10 000 рублей.
Минус один, но он может оказаться значительным: процессор Snapdragon 6s 4G Gen1 хоть и представлен недавно, но по факту копирует давно устаревший Snapdragon 662. Поэтому смартфон работает неторопливо, может немного подлагивать даже в браузере и соцсетях, а для современных игр и вовсе не предназначен.
Honor X7c
- Дисплей: 6,77”, IPS, частота обновления — 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 685.
- Камера: основная — 108 Мп + 2 Мп, фронтальная — 8 Мп.
- Батарея: 5200 мА·ч.
Модель от Honor на старте продаж предлагалась в российской рознице по цене от 14 тысяч рублей за минимальную версию с 6/128 Гб памяти. А сейчас на маркетплейсах устройство уже можно найти за 11–12 тысяч рублей. Это не самый практичный телефон в классе, но им приятно пользоваться.
За производительность здесь отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 685 — его возможностей хватает для комфортной работы с интерфейсом смартфона, запуска популярных приложений и нетребовательных игр. Гаджет оснастили батареей на 5200 мА·ч — автономность у Honor X7c не рекордная в классе, но достаточная. Есть защита от пыли и влаги по стандарту IP64. К другим плюсам можно отнести наличие стереодинамиков, сканера отпечатка пальца, модуля NFC для бесконтактной оплаты и слота с поддержкой карты памяти. Правда, он комбинированный: его можно использовать для установки двух сим-карт одновременно или одной сим-карты и microSD. Классический аудиоразъём в этой модели отсутствует.
5 удачных смартфонов Honor на любой бюджет в 2025 году
Xiaomi Redmi 13
- Дисплей: 6,79”, IPS, частота обновления — 90 Гц.
- Процессор: Mediatek Helio G91 Ultra.
- Камера: основная — 108 Мп + 2 Мп, фронтальная — 13 Мп.
- Батарея: 5030 мА·ч.
Это точно не самый быстрый и удобный смартфон в подборке. Зато даже в официальной рознице за Redmi 13 сейчас просят всего 10 000 рублей, а на маркетплейсах этот аппарат можно взять и за 7–8 тысяч. Старайтесь избегать версий с доставкой из Китая — может приехать модификация без NFC для бесконтактной оплаты. В российском (EAC) варианте этот модуль имеется.
Процессор Mediatek Helio G91 Ultra работает всё же помедленнее, чем Helio G99 или G100, для производительных игр он точно не предназначен. К тому же некоторые программы будут открываться с заметной задержкой.
По яркости экрана, скорости зарядки и общей производительности Redmi 13 является самым обычным бюджетным смартфоном. Зато он адекватно фотографирует, не уступая по этому параметру многим гаджетам за 12–18 тысяч рублей. Гаджет оснастили разъёмом 3,5 мм для подключения наушников, а также поддержкой FM-радио и карты памяти microSD. Однако динамик только монофонический, а оболочка HyperOS может огорчить большим количеством приложений и избытком рекомендаций.