Предварительный обзор Galaxy Z Flip7 и Fold7, а также других «горячих» новинок Samsung

Я давно использую гаджеты Samsung — мне нравятся экосистема корейского бренда, их смартфоны и умные часы. Поэтому, когда представилась возможность познакомиться с новинками 2025 года, я с удовольствием подержал их в руках и протестировал некоторые функции. Звездой мероприятия был новый Galaxy Z Fold7, но расскажу и про другие устройства Samsung, представленные вместе с ним.

Предварительный обзор Galaxy Z Flip7 и Fold7, а также других «горячих» новинок Samsung
© Рамблер

Samsung Galaxy Z Fold7 — топовая раскладушка с очень тонким корпусом

Главной звездой мероприятия стал Galaxy Z Fold7, флагманский складной смартфон от Samsung. Для меня этот аппарат стал одним из основных кандидатов для покупки в будущем, настолько он оказался интересным.

© Рамблер

Ключевое отличие Samsung Galaxy Z Fold7 от шестого «фолда» — габариты. На фото спереди новое поколение, а сзади — Z Fold6.

Предшественник очень удобно ложился в небольшую ладонь за счёт узкого и вытянутого внешнего дисплея, набирать пальцем текст на ходу можно было без перехвата корпуса. Однако при этом Fold6 был довольно толстым в сложенном виде, а также тяжёлым: не всем было комфортно удерживать в руке 239 граммов.

В новом поколении полностью изменили подход к дизайну. Самым важным изменением стало радикальное уменьшение толщины корпуса. В закрытом виде новый Galaxy Z Fold7 имеет толщину 8,9 м — как у многих обычных смартфонов-моноблоков. А стоит разложить гаджет, и поражаешься, насколько тонкими получились его половинки — всего 4,2 мм. На этом фоне Galaxy Z Fold6 кажется массивным кирпичиком. Неудивительно, ведь в сложенном состоянии прошлая модель имела солидную толщину 12,1 мм.

© Рамблер

Разница в габаритах между двумя поколениями видна моментально, стоит взять оба смартфона в руку. А ещё новинка легче на 24 грамма. В Samsung сотворили маленькое инженерное чудо.

Внешний дисплей Samsung Galaxy Z Fold7 стал шире — он примерно такой же, как у большинства «классических» смартфонов. Тянуться пальцем к противоположной стороне клавиатуры стало чуть сложнее. Зато читать мелкий шрифт и рассматривать фотографии стало удобнее, ведь диагональ увеличилась с 6,2” до 6,5”.

© Рамблер

Слева новый Samsung Galaxy Z Fold7, а справа — предыдущее поколение. Разница в пропорциях внешнего экрана хорошо заметна.

Для меня изменение пропорций внешнего экрана — скорее минус, так как с небольшой рукой станет сложнее набирать длинные сообщения на ходу. Однако в Samsung заявили, что очень внимательно изучали отзывы владельцев, прежде чем сделать этот дисплей шире и крупнее. Спорить не буду — возможно, я просто оказался на стороне меньшинства. Тем более что 6,5 дюйма на внешнем экране — это не так уж и много. Особенно после «ультры» с её гигантскими 6,9”.

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт

Как и прежде, для Fold-моделей используются сдержанные расцветки. В этом поколении они стали ещё более спокойными: пропал нежно-розовый оттенок, который был у Galaxy Z Fold6. Думаю, решение разумное: ни разу не встречал ни у кого розовый «фолд» — ни в России, ни в азиатских странах, где складные Samsung довольно популярны.

В новом поколении три расцветки — чёрная, синяя и серо-серебристая. Последняя нравится мне больше прочих. А яркие цвета остались раскладушкам Flip-формата, которые позиционируются больше как имиджевая, а не бизнес-модель. Расклад разумный. Хотя исключать появления дополнительных оттенков в спецверсиях всё же не стоит. Я скучаю по роскошному медному цвету времён Galaxy Note 9 и жалею, что в Samsung от него отказались. Думаю, для Galaxy Z Fold7 он бы отлично подошёл.

© Рамблер

Так выглядят актуальные расцветки Samsung Galaxy Z Fold7.

Ещё одно отличие от прошлого поколения становится заметным, когда раскладываешь новый Fold. В предыдущей модели фронтальная камера на внутреннем дисплее была подэкранной. Здесь же она обычная, как на абсолютном большинстве смартфонов, — спрятана в небольшом чёрном вырезе.

Такое решение было принято неспроста, оно связано с радикальным уменьшением толщины корпуса. Пришлось убирать дополнительный «слой», позволяющий скрыть фронтальную камеру под дисплеем. Иначе бы просто не удалось сделать Samsung Galaxy Z Fold7 одним из самых тонких складных смартфонов текущего поколения.

Напрягает ли это? Если у вас был предыдущий «фолд», вы можете расстроиться. Но проблем не будет, если Galaxy Z Fold7 — ваш первый складной смартфон или вы перешли на него, перескочив через пару поколений раскладушек от Samsung. Зато модуль основной камеры прокачали: в новинке стоит 200-мегапиксельный датчик, который хорошо себя показывает на Galaxy S25 Ultra.

В остальном это классический Fold от Samsung — с его многочисленными плюсами и хорошей преемственностью в дизайне интерфейса и ключевых фишках. Корпус защищён от пыли и влаги, есть режим DeX для использования смартфона в качестве мини-ПК при подключении внешней периферии.

© Рамблер

Просматривать сайты в браузере, читать комиксы, открывать PDF на большом восьмидюймовом дисплее нового Galaxy Z Fold7 — чистое удовольствие.

Системные приложения автоматически переключаются между внешним и внутренним экранами без багов — по крайней мере те, что мне удалось бегло протестировать во время первого знакомства. А при работе в раскрытом режиме клавиатура разделяется на две части, чтобы было удобнее набирать текст обеими руками. Отлично реализован и многооконный режим запуска приложений. Подробно возможности софта Samsung Galaxy Z Fold7 я постараюсь оценить в полноценном обзоре.

Наконец, с нейросетевыми функциями тут полный порядок — их прокачали ещё сильнее. Если рассматриваете новый Fold как смартфон для работы с текстом, документами и фотографиями, то наверняка оцените эти полезные опции. Появилась поддержка Gemini без лишних «танцев с бубном». Не нужно возиться с настройками и софтом, чтобы запустить нейросеть от Google — доступ к Gemini, ChaptGPT и Grok есть без дополнительных телодвижений даже из России.

Мне удалось превратить смартфон в полноценного собеседника, запустив камеру под управлением Gemini. Я сложил Galaxy Z Fold7 пополам, поставил на стол, а затем немного пообщался с гаджетом и коллегами. Результат превзошёл ожидания: аппарат Samsung под управлением ИИ точно понимал количество собеседников, контекст происходящего в кадре и даже сделал несколько комплиментов моей супруге, которая находилась рядом. Она была очарована новым «фолдом», стоящие рядом коллеги — тоже.

© Рамблер

Нейросетевые возможности в новом поколении складных смартфонов Samsung стали ещё доступнее.

Никуда не делись и классические функции Galaxy AI, которые интегрированы в систему и очень удобны. Есть расшифровка звонков, синхронный перевод, удаление объектов с фото и краткий пересказ содержимого статей в интернете — всё это бесплатно, поддерживает русский язык и хорошо работает. Ещё можно делать нейроарты, менять стиль переписки на официальный, а также получать сводку из записей на диктофоне. Являясь активным пользователем устройств Samsung, я могу лишь похвалить интеграцию Galaxy AI в систему.

Samsung Galaxy Z Flip7 — наконец-то большой внешний экран

Эту новинку я изучал с большим интересом — у жены до сих пор трудится Galaxy Z Flip5. Претензий к этому уже пожилому смартфону лишь две: внешний экран в виде «папки» по нынешним меркам мелковат, а камера могла бы отрабатывать лучше. В своё время мы решили не покупать супруге Galaxy Z Flip6, поскольку перемены относительно Flip5 были невелики. Было принято решение подождать, когда сменится ещё одно поколение.

Как оказалось, именно Samsung Galaxy Z Flip7 стал смартфоном, на который можно смело переходить с «пятёрки» и ни о чём не жалеть.

© Рамблер

Рядом — Samsung Galaxy Z Flip7 и старенький Flip5. Хорошо видно главное различие между этими аппаратами.

Основное преимущество — большой внешний дисплей Galaxy Z Flip7, который теперь занимает всю поверхность передней панели. Его диагональ подросла с 3,4 до 4,1 дюйма — помещается больше информации, с которой можно взаимодействовать, не раскрывая корпус смартфона. Да и выглядит такой экран гораздо лучше.

К сожалению, по умолчанию вывести на внешний дисплей программы вроде Telegram или браузера по-прежнему нельзя. Доступен только набор виджетов вроде календаря, погоды, диктофона, контактов и так далее. Но для решения этой проблемы существует официальная утилита Samsung Good Lock. Она содержит набор инструментов для настройки интерфейса устройств Galaxy. В том числе позволяет выводить нужные программы на внешний экран раскладушек Samsung. Моя супруга использует GoodLock именно для этой цели на своём Flip5, и результат выглядит хорошо.

© Рамблер

На увеличенном дисплее Samsung Galaxy Z Flip7 контент и приложения наверняка будут выглядеть ещё лучше, чем раньше.

© Рамблер

Новая раскладушка сохранила свою компактность и отлично лежит в руке — в сложенном виде высота Galaxy Z Flip7 составляет 85,5 мм.

Изменились расцветки: новинка доступна в чёрном, синем и коралловом цветах. Особенно хочу отметить последний. Он классный — насыщенность оттенка варьируется от условий внешнего освещения, а сам цвет приятен для глаза. Если душа просит чего-то необычного и даже нежного, но вы подвержены стереотипу, что розовый цвет может быть только женским, — присмотритесь к коралловому Galaxy Z Flip7. Я серьёзно: он отлично выглядит в руке как девушки модельной внешности, так и 40-летнего мужчины с трёхдневной щетиной.

© Рамблер

Восприятие кораллового цвета зависит от того, насколько хороший свет в интерьере и какова его температура. Но вживую расцветка понравилась почти всем присутствующим.

Ещё один приятный момент — камера Flip отрабатывает явно лучше, чем в «пятёрке». Здесь по-прежнему нет телевика, но над основной камерой потрудились, доработав внутренние алгоритмы. Сделали несколько кадров навскидку: Galaxy Z Flip7 лучше справился с портретами и с интерьерной съёмкой, чем старый гаджет.

Наконец, внутренний экран в очередной раз доработали. Складка практически не видна и почти не ощущается под пальцами — в предыдущих поколениях она была более заметной. Разумеется, после сотен складываний и раскладываний складка между половинками дисплея станет более заметной, это нормально. Негативного отношения она не заслуживает — это единственный доступный на сегодняшний день вариант создать долговечный складной дисплей. Но на новом аппарате Samsung приходится всматриваться, чтобы заметить небольшую неровность на экране. Она не мешает читать тексты в мессенджерах и браузере или разглядывать фотографии. Это радует.

© Рамблер

В новом поколении инженеры Samsung смогли минимизировать классическую «морщину» между половинками дисплея — её практически не замечаешь.

Samsung Galaxy Z Flip7 FE — дизайн «шестёрки» и Exynos 2400

Скажу честно, смысла этого аппарата я не совсем понимаю. Как будто бы взяли Samsung Galaxy Z Flip6, поставили процессор Exynos 2400 и выпустили в продажу. Понятно, что он гораздо дешевле, чем Galaxy Z Flip7. Но не проще ли тогда взять шестое поколение? Впрочем, я могу сомневаться и задавать вопросы, но лишь реальные продажи Flip7 FE покажут, насколько правы в руководстве Samsung. Тем более что и цены у новинки гуманные на фоне более продвинутой «семёрки».

© Рамблер

Samsung Galaxy Z Flip7 FE легко перепутать с предыдущим поколением обычного «флипа».

Здесь такой же набор камер и даже ёмкость аккумулятора, как в Galaxy Z Flip6, — 4000 мА·ч. Притом что «обычная» новая семёрка получила увеличенную до 4300 мА·ч батарею. Модель Flip7 FE выпускается в двух сдержанных расцветках, чёрной и белой. Выглядит она в целом неплохо, набор основных характеристик актуальный для раскладушки среднего сегмента, но повторюсь: лично я бы поискал прошлогодний Flip6 на маркетплейсах по хорошей цене.

4 удачных смартфона Samsung в первой половине 2025 года

Samsung Galaxy Watch8 — единый стиль для всей линейки

А вот новая линейка смарт-часов Samsung вызвала у меня много эмоций. Всё дело в том, что я владел шестым поколением Galaxy Watch, сейчас хожу с базовыми Watch7, а на мероприятии убедился: обязательно куплю новые Samsung Galaxy Watch8. Притом что некоторые коллеги ещё до анонса морщились, называя новый дизайн «круг в квадрате» странным и нелогичным. Я примерил, походил с двумя поколениями одновременно и сделал вывод: ребята, вы не понимаете. Они крутые.

© Рамблер

На этом фото — мои Galaxy Watch7 и новые Watch8. Где какие, понятно и без слов.

Не знаю, как в Samsung это сделали, но базовая модель Samsung Galaxy Watch8 идеально села на моё запястье. У меня и с прошлым поколением проблем не было, но новые часы — удобнее. Понятно, что это субъективная оценка. Но я с ходу затруднился вспомнить, какие ещё смарт-часы так хорошо сидели на моей руке и радовали мелочами — от материала ремешка до плотности прилегания. Для себя решил, что надо брать.

Ещё одно преимущество не так очевидно, но может проявить себя в процессе эксплуатации. Моя «шестёрка» с сапфировым дисплеем и через полгода выглядела как новая, но только сверху — окрашенные в чёрный цвет боковины ужасно облезли, к тому же они никак не защищали экран. В повседневной жизни то и дело задеваешь часами столы, стулья, дверные косяки и шкафы — рано или поздно гаджет теряет товарный вид. У Galaxy Watch7 проблема выражена не так явно: вокруг дисплея есть небольшая металлическая окантовка, которую не стали красить в чёрный. Но всё равно экран там выступает над корпусом. А в Galaxy Watch8 металлические «приливы» по бокам более крупные, и в целом конструкция ощущается более надёжной. При том, что сами часы стали тоньше. Есть шанс, что я меньше буду стучать экраном о различные поверхности на ходу, да и коцки на боковинах будут не так заметны.

© Рамблер

На мой взгляд, Samsung Galaxy Watch8 выглядят не только солиднее, но и надёжнее по сравнению с предшественниками. Это субъективное мнение, однако я проверю его на практике после покупки.

Замечу, что изменилось крепление ремешка. Я моментально смог отсоединить силиконовый аксессуар, нажав на кнопку в корпусе часов. И так же легко присоединил ремешок обратно. Но и в прошлых поколениях была очень удобная система крепления, просто эта клавиша была расположена на самом ремешке.

Плюсы у таких изменений на самом деле есть. Фирменные ремешки для Samsung прошлых поколений стоили очень дорого. Отдавать 5000–7000 рублей за кусочек фторкаучука были готовы далеко не все, а дешёвые аналоги с маркетплейсов не имели удобной кнопки. Теперь же защёлка расположена в корпусе самих часов, а конструкция ремешков упростилась. Думаю, подобрать подходящий аналог фирменным аксессуарам станет гораздо проще.

Примерно такая же система креплений используется в Apple Watch, и там проблем с кастомизацией точно нет: онлайн-площадки предлагают сотни вариантов на любой бюджет, и заморачиваться с креплением не нужно. Так что в Samsung, наверное, поступили правильно. Главное, чтобы через год-два не поменяли крепление в очередной раз.

© Рамблер

Так выглядит замена ремешка в новом поколении смарт-часов Samsung.

Ещё одна модель привлекла моё внимание — Samsung Galaxy Watch8 Classic. Идея «классиков» с поворотным безелем для управления интерфейсом — превосходная, и в Samsung реализовали её очень качественно. Однако Galaxy Watch8 Classic получились достаточно крупными: модель выпускается в единственном варианте 46 мм.

Я с часами не только хожу, но и сплю (в Galaxy Watch очень хорошая программа по улучшению качества сна, которая реально мне помогла), а также занимаюсь спортом время от времени. Мне важно, чтобы гаджет был максимально компактный и хорошо прилегал к руке — и Classic после потрясающе удобных Galaxy Watch8 40 мм оказались уже не такими комфортными. Привыкнуть смогу точно, главное — не сравнивать лоб в лоб. Но если у вас более крупное запястье, чем у меня, проблем точно не будет.

Понравилось, что Galaxy Watch8 Classic получили как стандартную версию в белом цвете, так и олдскульную: здесь кожаный ремешок и хромированная окантовка.

© Рамблер

Гаджет в этом исполнении напоминает старые хронометры, под которые так и просится стрелочный циферблат — цифры и красочные шрифты будут неуместными.

© Рамблер

Такие Watch8 Classic похожи на часы, с которыми ходили мои прадед и папа. Думаю, почитатели у этого дизайна найдутся. Вживую выглядит хорошо — лучше, чем на моей фотографии.

Наконец, удалось познакомиться с Galaxy Watch Ultra, которые получили симпатичную синюю расцветку ремешка. Вот тут мне сложно оценить часы по достоинству — они просто не «садятся» на моё небольшое запястье. Это часы для опытных спортсменов или просто крупных мужчин с сильными руками — я со своим ростом 170 см просто не вписываюсь в аудиторию. Тем не менее часы эффектные, пусть и не для всех.

© Рамблер

Это я держу в руке Galaxy Watch Ultra 2025, ощущая себя слишком «портативным» для флагмана.

А ещё теперь прослеживается общий тренд в дизайне — если в самом начале Watch Ultra сильно выбивались по дизайну из модельной линейки часов Samsung, то теперь компания использует единый подход везде. Что самые базовые Watch8, что самые топовые Watch Ultra, все имеют общую стилистику в виде круглого дисплея, заключённого в прямоугольную окантовку. Сразу после анонса Ultra получила за это немало критики, но в итоге стала родоначальницей для единой дизайнерской концепции бренда.

Знаете, что мне это напоминает? BMW седьмой серии, которую создал Крис Бэнгл в 2002 году. Сколько было криков негодования, как ругали дизайнера поначалу — а в итоге его концепция оказалась жизнеспособной и определила облик баварских моделей на годы вперёд.

Итоги

Новинки у Samsung получились интересные — если в прошлом году устройства Galaxy ругали за нехватку смелых решений и практически полное отсутствие прогресса, то в этом году компания сумела предложить кое-что принципиально новое. Samsung Galaxy Z Fold7 получился очень тонким и ощущается одним из лучших складных смартфонов на рынке. Экран, софт, корпус — придраться к чему-либо тут сложно. Основная камера от S25 Ultra тоже стала приятным апгрейдом. Хотя отсутствие прогресса по ёмкости батареи опечалило — всё же 4400 мА·ч при двух экранах, один из которых аж 8 дюймов, это скромно. Дождёмся реальных тестов автономности, прежде чем делать итоговые выводы.

Galaxy Z Flip7 порадовал большим внешним экраном (наконец-то по всей площади передней панели!), а новые расцветки выглядят здорово — как синяя, так и коралловая. Понравилось, что увеличили аккумулятор, пусть и ненамного. А вот новые Samsung Galaxy Z Flip7 FE оставили равнодушным — видимо, я просто не целевая аудитория этого гаджета.

Единый стиль оформления в смарт-часах я считаю правильным решением, хотя далеко не всем такой дизайн пришёлся по душе. Однако вживую сочетание «круга и прямоугольника» выглядит на удивление хорошо, а на руке ощущается приятно. К тому же были добавлены новые функции, которые я бы с удовольствием протестировал как обладатель предыдущего поколения смарт-часов Samsung. Скорее всего, буду присматриваться к базовым Galaxy Watch8 — они произвели на меня хорошее впечатление.