Почему камеры в смартфонах такие большие

Ещё в начале 2020-х смартфоны отличались изящными, практически плоскими корпусами, а камера если и выпирала, то совсем чуть-чуть, буквально на миллиметры. Спустя несколько лет ситуация кардинально изменилась: «островки» с блоком камер флагманских смартфонов выросли до внушительных размеров, а сами линзы стали напоминать иллюминаторы миниатюрных космических кораблей. Рассказываем, почему же смартфоны обзавелись такими массивными фотоблоками.

Почему камеры в смартфонах такие большие
© Рамблер

Эволюция мобильной фотографии

Переломный момент в истории мобильной фотографии наступил примерно в середине 2010-х годов. До этого камеры в смартфонах были скорее приятным бонусом, чем полноценным инструментом для создания фото. Они могли выручить, когда нужно было запечатлеть какой-то момент, но тягаться с компактными цифровыми «мыльницами» им было сложно: смартфоны не справлялись с художественной фотографией. Но постепенно рос запрос на качественную камеру: «Зачем носить с собой отдельную камеру, если телефон всегда под рукой?» Как итог, целью производителей стало приблизить возможности фотомодуля смартфона к полноценным фотоаппаратам, хотя бы «мыльницам».

Следствием этого стал скачок качества мобильной фотографии в период с 2014 по 2016 год. В эти годы Apple представила iPhone 6 и 6 Plus, 6s и 6s Plus, в которых разрешение камеры увеличили до 8, а затем 12 мегапикселей. Затем был iPhone 7 Plus — один из первых смартфонов с двойной камерой. В те же годы Samsung экспериментировала с камерами Galaxy S6 и его преемником Galaxy S7 (модель 2016 года), устанавливая более светосильную оптику (f/1.9 на S6 и f/1.7 на S7), что позволило значительно улучшить захват света и качество снимков в условиях недостаточной освещённости.

© Apple; Samsung

Слева — iPhone 7 Plus, справа — Samsung Galaxy S7.

Примечательно, что именно с iPhone 6 компания запустила рекламную кампанию Shot on iPhone, которая активно продвигала возможности новинки. Все эти смартфоны стали ключевыми точками, после которых гонка за качеством мобильной фотографии перешла на новый уровень, требующий всё более крупных и сложных модулей.

Гонка за качеством

Главная причина, по которой камеры в смартфонах стали большими, кроется в физике. После того как качество фото- и видеосъёмки стало одним из основных параметров, по которым бренды соперничали между собой, началась и «гонка вооружений» в технических характеристиках камер. Для получения качественного изображения необходимы три ключевых компонента: большая матрица, крупный объектив и производительный процессор, который это всё обработает.

Матрица — это светочувствительный элемент, который «собирает» свет и преобразует его в цифровой сигнал. Чем больше матрица, тем больше света она может захватить, а это уже напрямую влияет на детализацию, динамический диапазон и качество снимков. Но вместе с увеличением размеров фотосенсоров пришлось увеличивать и другие компоненты вроде более крупных объективов.

© Huawei

Например, в Huawei Pura 80 Ultra установлена специальная система линз, чтобы добиться высокого качества съёмки.

Здесь и кроется дилемма: смартфон — это устройство, которое должно быть тонким и лёгким. А законы оптики диктуют, что для захвата большего количества света и получения резкого изображения по всему кадру необходимы линзы определённого размера. Таким образом, чтобы вместить крупную матрицу и светосильный объектив, производителям пришлось идти на компромисс, делая модуль камеры заметно выступающим за пределы корпуса.

От количества к качеству

Кроме увеличения размера основного сенсора к росту «островков» камер привела и тенденция к использованию нескольких модулей. Если раньше нехватку оптического зума или более широкого угла обзора при фото приходилось решать покупкой специальных накладок с линзами объектива, то с 2016 года ситуация изменилась. Сначала это был LG G5 с ультраширокоугольным модулем, затем iPhone 7 Plus с двукратным оптическим зумом. Но эксперименты на этом не закончились, производители стали пробовать и другие компоновки вплоть до 5 сенсоров:

  • Широкоугольный объектив — основной.
  • Телеобъектив для оптического зума без потери качества.
  • Сверхширокоугольный объектив для ещё более широкого охвата.
  • Макрообъектив для съёмки крупным планом.
  • Датчики глубины для улучшения эффекта боке.
© Xiaomi

Например, одним из таких смартфонов был Xiaomi Mi Note 10: хоть датчика глубины у него не было, но он оснащался пятью камерами.

Каждый такой модуль — это отдельный сенсор и отдельный набор линз, которые нужно куда-то поместить. Чтобы не жертвовать тонкостью самого корпуса, все эти элементы компонуются в выступающий блок. Кроме того, современные смартфоны используют всё более мощные системы оптической стабилизации изображения (OIS), которые позволяют получать чёткие снимки даже при движении. Эти миниатюрные гироскопы и моторы тоже занимают дополнительное пространство и, как следствие, увеличивают габариты камеры, делая из неё «шайбу» или её подобие.

Итог

Массивные камеры в современных смартфонах — это не прихоть дизайнеров, а логичное следствие стремления к качеству. Это результат компромисса между физическими ограничениями, технологическими инновациями и растущими запросами пользователей, которые хотят иметь в кармане почти профессиональную фотостудию. И, судя по новинкам, выпущенным в 2025 году, тенденция к уменьшению камер всё ещё незаметна. Но есть и исключения, например Nubia Red Magic 10 Pro с плоским корпусом или новые Samsung Galaxy Z Fold7 и Flip7, у которых камеры едва ли выпирают.

Предварительный обзор Galaxy Z Flip7 и Fold7, а также других «горячих» новинок Samsung