Что такое перископический зум в смартфоне

Главная проблема, с которой сталкиваются производители смартфонов, когда разрабатывают «телевик» (зум-объектив), — физические ограничения. Для настоящего оптического увеличения необходимо, чтобы линзы в объективе были расположены на определённой дистанции друг от друга. В обычных камерах для этого выдвигается объектив, но в тонком корпусе смартфона такой механизм сделать возможно только за счёт выдвижной камеры, но и такое решение встречается редко.

Что такое перископический зум в смартфоне
© Рамблер

В чём особенность перископического зума

Чтобы обойти ограничение, в смартфоны стали внедрять камеры с перископическими объективами. Его ключевая особенность заключается в том, что свет, проходящий через объектив, не попадает напрямую на сенсор, как это происходит в объективах с классической конструкцией, а отражается под углом 90 градусов с помощью призмы либо системы зеркал. Затем этот отражённый свет проходит через ряд линз, расположенных горизонтально внутри корпуса смартфона. В конце этого пути ещё одна призма или зеркало направляет свет уже на сам сенсор. Это позволяет уместить достаточно крупную систему линз, благодаря тому, что они располагаются вдоль корпуса смартфона, а не поперёк. Хотя такие смартфоны всё равно остаются с довольно крупным блоком камер, но хотя бы не нуждаются в отдельном внешнем объективе.

© Рамблер

Принцип работы перископического зума в смартфоне Huawei Pura 80 Ultra.

В мире смартфонов с подобной технологией первопроходцем стала китайская компания Huawei. В 2019 году она выпустила флагманский Huawei P30 Pro, который стал первым коммерческим смартфоном с перископическим 5x зумом. Это был настоящий прорыв, на фоне камер 2- или 3-кратным оптическим приближением, которые использовались в смартфонах того периода. Huawei же в P30 Pro продемонстрировали, что можно получить продвинутое оптическое приближение, не жертвуя габаритами корпуса и сдержанным дизайном, что сделало его одним из лидеров рынка.

Почему камеры в смартфонах такие большие

Но это ещё не всё, технология продолжает развиваться

После успеха Huawei P30 Pro многие производители начали активно внедрять перископический зум в свои флагманские модели. Эта технология используется в топовых смартфонах от различных компаний: Samsung, Xiaomi, Vivo, Oppo и других. Но технология не стоит на месте, крупные бренды продолжают её развивать.

Сам же процесс эволюции таких зум-объективов идёт по нескольким направлениям. Во-первых, инженеры увеличивают кратность оптического приближения — уже доступны смартфоны с более чем 5-кратным оптическим зумом, например Huawei Pura 80 Ultra (у него зум 9.4x). Во-вторых, работают над улучшением светосилы объективов и добавлением продвинутых систем оптической стабилизации изображения, чтобы картинка оставалась статичной при съёмке на «перископ».

© Apple

Пятикратный перископический зум — норма для флагмана последних трёх лет.

Однако перископический зум не лишён недостатков. Он занимает значительное место внутри корпуса, а также стоит дороже обычных «телевиков». Но со временем эта технология дешевеет и становится всё более доступнее. Поэтому «перископы» можно встретить не только во флагманах, но и в более бюджетных моделях, например Realme 14 Pro+ или Infinix Note 50 Pro+.

Обзор смартфона Realme 14 Pro+: камерофон среднего класса, который меняет цвет и не боится воды