Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: триумф эргономики и софта, но без крутой батареи
Новый складной флагман Samsung стал значительно тоньше предшественника, получил более мощный процессор и лучшую основную камеру. Хватит ли ему этого, чтобы на равных бороться с китайскими раскладушками? Я пользовался Galaxy Z Fold7 как своим основным смартфоном, совершил с ним поездку в Петербург и готов ответить на этот вопрос.
Характеристики Samsung Galaxy Z Fold7
- Дисплей: внешний — 8 дюймов, AMOLED, 2184 × 1968, 1-120 Гц, внутренний — 6,5 дюйма, AMOLED, 2520 × 1080, 1-120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy.
- Память: 12 Гб оперативной, 256 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 200 + 12 + 10 Мп, фронтальная — 10 + 10 Мп.
- Батарея: 4400 мА·ч.
- Размеры и вес: в разложенном виде — 143,2 × 158,4 × 4,2 мм, в сложенном виде — 72,8 × 158,4 × 8,9 мм, вес — 215 г.
Дизайн
Хотя перепутать новинку с Galaxy Z Fold шестого или четвёртого поколения не получится, компания всё равно придерживается строгого, даже консервативного дизайна. Новый Samsung Galaxy Z Fold7 не получил ни кричащих расцветок (доступны синий, чёрный и серебристый оттенки), ни гигантского блока камер на половину крышки, ни позолоченных надписей. Всё это можно встретить в китайских аппаратах, но гаджет Samsung подчёркнуто строг.
На мой взгляд, это хорошо. Бренду удалось создать аппарат, который удивляет раскладным форм-фактором, но при этом отлично будет выглядеть в руке бизнесмена, а не только тинейджера или фотомодели. Samsung Galaxy Z Fold7 будет уместной покупкой для человека любого пола, возраста и рода занятий — лишь бы хватило финансов.
При этом новинка получилась очень тонкой — впервые среди раскладных моделей корейского бренда. В раскрытом состоянии каждая половинка Samsung Galaxy Z Fold7 — всего 4,2 мм без учёта блока камер. Из-за столь малой толщины смартфон производит впечатление инженерного чуда. А в сложенном виде толщина аппарата составляет чуть меньше 9 мм — на доли миллиметра толще, чем флагманы в классическом формате, вроде Galaxy S25 Ultra или iPhone 16 Pro Max.
Весит Samsung Galaxy Z Fold7 около 215 г, тогда как прошлогодняя модель весила 239 г. Эта разница хорошо ощущается, если долго не выпускать смартфон из рук.
А вот ширина корпуса в сложенном виде увеличилась. Причина — в изменении пропорций внешнего экрана, который привели ближе к традиционному формату. Это порадует не всех. Например, мне больше нравился очень узкий дисплей Samsung Galaxy Z Fold6: палец всегда дотягивался до противоположного конца клавиатуры, да и свайпать по экрану на ходу было удобнее.
Однако в Samsung мне сообщили, что изучили запросы аудитории перед тем, как изменить размеры и пропорции дисплея. Придётся признать, что я просто нахожусь в меньшинстве. Зато просматривать сайты или видеоролики на внешнем экране действительно стало комфортнее — с этим спорить не стану.
Складной смартфон Samsung получил поддержку не только двух сим-карт, но и технологии eSIM, а его корпус имеет защиту от пыли и влаги — хотя и не такую продвинутую, как в обычных флагманах. Поэтому я прогулялся в жару под фонтанами в парке имени 300-летия Санкт-Петербурга, и с раскрытым смартфоном ничего не произошло. Удалось даже сделать эффектные кадры вроде этого:
К сожалению, борьба за малую толщину и изящество привела к отказу от поддержки пера S Pen. Он был внешним аксессуаром, в корпусе под него не было места, но если вы любите рисовать скетчи на большом экране или монтировать видеоролики для соцсетей, то не обрадуетесь исчезновению возможности управлять экраном через фирменный стилус. Придётся обратить внимание на Galaxy S24 Ultra или S25 Ultra — там есть S Pen, к тому же он удобно хранится в специальной нише внутри корпуса смартфона.
Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт
Экран
Качество экранов в Fold7 отличное — это не удивительно, ведь Samsung сами производят матрицы, а их складной флагман ожидаемо получил топовые технологии. Внешний 6,5-дюймовый дисплей имеет разрешение FHD+ и адаптивную частоту 1–120 Гц (LTPO). Внутренний, почти квадратный экран на 8 дюймов также имеет переменную частоту обновления, а разрешение здесь и того выше — 2184 × 1968 пикселей.
Благодаря внушительной диагонали второго дисплея Samsung Galaxy Z Fold7 — превосходная альтернатива планшету, в чём я не раз убеждался за время тестирования. На нём удобно работать с 2–3 приложениями одновременно, читать книги или просматривать сайты, вести переписку с друзьями через мессенджеры и соцсети, изучать схемы и графики в PDF. При просмотре видео по краям остаются большие чёрные полосы из-за пропорций дисплея, зато картинка радует размерами.
Читаемость на солнце у внутреннего экрана хуже, чем у внешнего: он более глянцевый, на нём легче остаются отпечатки пальцев, и в летний день бывает сложно разглядеть текст входящего сообщения. Но в пасмурную погоду или в помещении к запасу яркости придраться невозможно.
Один из самых частых вопросов при виде складного смартфона: не мешает ли пользоваться им складка между половинками дисплея? Отвечу, основываясь на своём опыте, а также почти двухгодичном использовании Galaxy Z Flip5 моей супругой: нет, не мешает. Складка видна в основном сбоку, но при обычном использовании (под прямым углом) к ней привыкаешь быстро. А со временем о её существовании просто перестаёшь вспоминать.
Ещё один интересный момент: Samsung в этом поколении вернули вырез под фронтальную камеру на внутреннем экране, отказавшись от подэкранного варианта. Это кажется шагом назад, ведь разложенный Galaxy Z Fold6 выглядел куда эффектнее. На самом деле возвращение выреза — это предсказуемое решение. По крайней мере до тех пор, пока производители не научатся обходить физические ограничения технологии. Ведь фотографируют подэкранные селфи-камеры ужасно, я в этом не раз убеждаюсь сам. К тому же возврат к «обычному» вырезу под фронталку позволил ещё немного уменьшить толщину нового смартфона: с экрана убрали дополнительный слой.
Производительность и софт
Железо топовое, как и полагается флагманскому устройству. Смартфон получил чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy — это топовый 3-нм мобильный процессор, самый мощный на сегодняшний день. В паре с ним трудятся 12 Гб быстрой оперативной памяти. Приставка for Galaxy означает лёгкий разгон и оптимизацию процессора, но обычный покупатель вряд ли это сможет как-то ощутить. Ведь любой Snapdragon 8 Elite обеспечивает флагманскую мощность и скорость в самых разных задачах.
Я протестировал Samsung Galaxy Z Fold7 в бенчмарках и получил солидные результаты, хотя и не самые рекордные для этого процессора. Смартфон с таким запасом мощности будет очень быстро работать в играх, при монтаже видео, а также обработке больших массивов данных от нейросетей.
Результаты тестов Samsung Galaxy Z Flip7:
- Geekbench 6 single — 2264.
- Geekbench 6 multi — 8598.
- AnTuTu 10 — 1 801 665.
А вот повышенного нагрева и троттлинга избежать не удалось. К сожалению, горячий и мощный чипсет, а также тонкий корпус — непростое сочетание для системы охлаждения. Я запускал на Samsung Galaxy Z Fold7 бенчмарк CPU Throttling Test: смартфон заметно грелся и терял производительность:
Однако эта особенность не слишком навредила раскладушке Samsung — запас мощности настолько велик, что даже с высоким нагревом и снижением частот устройство без труда справляется с играми. Так выглядит Subnautica на разложенном дисплее: игра запускалась с очень высокими настройками графики и частотой 60 кадров в секунду, при этом аппарат ни разу не запнулся за час геймплея.
Новинка Samsung работает на базе операционной системы Android с фирменной оболочкой OneUI 8. Интерфейс удобный, лишённый обилия ненужных приложений, рекламы и аляповатых украшений (вроде карусели обоев с цветами, девушками и философскими цитатами, чем грешат китайские смартфоны). Здесь ничего не раздражает, все элементы находятся на своих местах и выглядят аккуратно.
При этом оболочка оказалась отлично адаптированной под складной форм-фактор. Интерфейс хорошо масштабируется при переходе с экрана на экран, софт не глючит и не требует перезапуска при раскрытии смартфона, а клавиатура разделяется на две части в планшетном режиме, чтобы было удобнее вводить текст обеими руками. Хорошо реализована и работа с камерой: внешний дисплей при необходимости служит видоискателем для съёмки портретов.
Также интерфейс Galaxy Z Fold7 получил массу AI-функций для работы с текстом, фото и не только. Можно отретушировать кадр, удалив лишних людей и добавив снимку красочности, можно попросить смартфон сделать расшифровку записи на диктофоне. А ещё создать нейроарт для заставки рабочего стола, перевести текст в браузере с иностранного языка или быстро найти товар по фотографии.
Есть и уникальная фишка для складного формата: режим разговора во встроенном переводчике. Если вы сложите Samsung Galaxy Z Fold7 пополам и поставите на стол, то на один экран будут выводиться ваши слова, а на другой — перевод речи собеседника. Перевод синхронный, в режиме реального времени. Идеальное решение для отпуска в Таиланде или встречи с коллегой из Китая: можно поговорить без особых затруднений, не зная чужого языка.
Предварительный обзор Galaxy Z Flip7 и Fold7, а также других «горячих» новинок Samsung
Камера
Основная тройка камер Samsung Galaxy Z Fold7: главный сенсор на 200 Мп, 10-мегапиксельный телевик с трёхкратным оптическим зумом и ультраширик на 12 Мп. Фронталки две, на внешнем и внутреннем дисплеях, у обеих разрешение 10 Мп. Характеристики не самые рекордные в классе, но рассказать есть о чём.
Главное изменение относительно прошлого Fold6 — главная камера. Её позаимствовали у Galaxy S25 Ultra, это сенсор с внушительным разрешением 200 Мп и хорошей светосилой f/1.7. Снимает очень достойно, причём в любых условиях освещения. Ниже примеры тестовых кадров:
Телеобъектив хоть и старенький (такой же стоял и на базовом Galaxy S24), однако хорошо справляется со своей работой. Невысокое разрешение не стало помехой качеству, камера успешно снимает удалённые объекты и портреты, может без труда распознать мелкий текст и сохранить детализацию на фасадах зданий. Вот несколько снимков с трёхкратным оптическим приближением:
Также замечу, что для качественных селфи стоит использовать основную камеру или телевик с предпросмотром на внешнем дисплее. Результат будет значительно лучше, чем на фронтальные камеры. Это одно из преимуществ складных смартфонов перед моноблоками — они отлично подходят для съёмки компаний в хорошем качестве.
А вот ультраширик в Galaxy Z Fold7 слабоват: он устарел и явно требует обновления. Сложные сцены с разнотоновым освещением ему даются с трудом, а по краям кадра снижается детализация. Зато встроенные алгоритмы неплохо справляются с дисторсией, убирая искажения объектов. Вот как фотографирует сверхширокоугольная камера:
.
Видеосъёмка — традиционно сильная сторона гаджетов Samsung. Максимальное разрешение — внушительные 8К с частотой 30 кадров в секунду, но такой контент занимает очень много места, а смотреть его толком негде. Советую всегда использовать 4К с частотой 60 кадров в секунду. В этом режиме контент выглядит плавным, стабилизация работает эффективно, фокусировка молниеносная и можно на лету переключаться между разными камерами. Пример тестового видео — ниже:
Батарея
Здесь Samsung верны традициям, и это не комплимент. В Samsung Galaxy Z Fold7 установлен аккумулятор ёмкостью 4400 мА·ч, хотя в китайских складных аналогах уже встречаются батареи больше пяти-шести тысяч миллиампер-часов. Остаётся лишь ждать и надеяться, когда корейцы перейдут на новый тип аккумуляторов.
Ещё один недостаток, традиционный для Samsung: зарядное устройство отсутствует в комплекте. Хотя я обычно пользуюсь беспроводной зарядкой по ночам, такая экономия на мелочах меня не радует.
Теперь о хорошем. Сильная сторона флагманов Galaxy — оптимизация. Через два-три дня система запомнила, как я пользуюсь аппаратом и чего от него ожидаю. В итоге сначала я столкнулся с повышенным разрядом аккумулятора, но уже через несколько дней Samsung Galaxy Z Fold7 значительно улучшил своё время автономной работы. У меня в среднем получалось от шести до семи часов работы экрана за день, и этого было достаточно. Хотя какой-нибудь Galaxy S25 Ultra или Honor Magic 7 Pro работают заметно дольше.
В цифрах мои замеры автономной работы Samsung Galaxy Z Fold7 следующие. Просмотр 1,5-часового фильма через сторонний проигрыватель на большом внутреннем экране отнимает примерно 6–7% заряда батареи. А час непрерывной игры в Subnautica на маленьком внешнем дисплее (зато с высоким качеством графики и частотой кадров 60 fps) расходует около 11–13% аккумулятора при средней яркости экрана. Это на удивление адекватные результаты — от устройства с двумя дисплеями и скромной батареей 4400 мА·ч я ожидал худших цифр. Всё же оптимизация важна, и в Samsung это хорошо понимают.
Выводы
Это одна из лучших раскладушек на рынке, если хоть ненадолго забыть о цифрах и графиках. Китайские соперники предлагают богатую комплектацию, более продвинутые камеры, мощную зарядку и ёмкие батареи — на их фоне новинка Samsung поначалу смотрится скромно. Зато на практике именно Galaxy Z Fold7 хочется пользоваться как устройством на каждый день — настолько хорошо он сбалансирован.
Смартфон радует отполированным до мелочей софтом, адаптированным под складной формат. Он тонкий, но эргономичный — без гигантских камер, текстуры под кожу и других специфичных решений, которые могут раздражать владельца. Наконец, Galaxy AI до сих пор остаётся одним из лучших нейросетевых решений. ИИ здесь интегрирован в операционную систему и хорошо работает. Не стоит забывать и про отполированную экосистему устройств Samsung — если вы пользуетесь наушниками или смарт-часами от южнокорейского бренда, то логичнее выбрать Galaxy Z Fold7, чем раскладушку от Honor или Vivo. Тогда ваши гаджеты будут работать в удобной связке.
В новом Samsung Galaxy Z Fold7 мне по большому счёту недоставало лишь более продвинутого ультраширика и батареи повышенной ёмкости — тогда автономность была бы не нормальной, а отличной. Уже сейчас я бы с удовольствием приобрёл новинку Samsung, однако надеюсь увидеть именно эти два улучшения в будущем Galaxy Z Fold8.