Как использовать смартфон вместо пульта от телевизора и другой техники

Одна из полезных функций смартфонов, о которых не очень часто вспоминают — замена пультов от телевизора и другой домашней техники. Он может пригодиться, если комплектный пульт потерялся, вышел из строя или просто далеко лежит. К тому же, в смартфоне можно собрать пульты сразу от всех устройств в доме и превратить его в универсальный «суперпульт». Рассказываем, как проверить, есть ли такая функция в вашем смартфоне и как её настроить.

Как использовать смартфон вместо пульта от телевизора и другой техники
© Рамблер

Как проверить, есть ли эта функция у вашего смартфона

Чтобы смартфон можно было использовать в качестве универсального пульта, нужно, чтобы он был оборудован инфракрасным (ИК) передатчиком. В таком случае он сможет генерировать сигналы, аналогичные тем, которые испускают обычные пульты от бытовой техники.

ИК-передатчик выглядит как небольшое отверстие на верхней или боковой грани смартфона, закрытое тёмным пластиком. Также проверить можно в списке характеристик смартфона на сайте производителя или в карточке товара магазина — если он есть, то обычно его указывают в списке доступных беспроводных интерфейсов рядом с Bluetooth, Wi-Fi и NFC.

© Рамблер

ИК-передатчик в Poco M7 Pro 5G — круглое отверстие между решёткой динамика и микрофоном.

Подобные передатчики обычно встречаются на китайских смартфонах, таких как Xiaomi или Honor, даже если речь идёт о недорогих моделях. А вот Apple и Samsung в свои устройства их не встраивают.

Обзор Poco M7 Pro 5G: базовый бюджетник без ярких черт

Как настроить пульт на смартфоне

Чтобы смартфон с ИК-передатчиком можно было использовать в качестве пульта, потребуется специальное приложение. Обычно в тех моделях, которые оснащены передатчиком, одна из подобных программ предустановлена с завода. Например, на устройствах Xiaomi это программа под названием «Mi Пульт» или Mi Remote Controller. Его же можно скачать и на смартфоны других брендов. В нашем примере показали, как настроить управление телевизором Sharp через эту программу.

Откройте приложение и нажмите на кнопку «Добавить пульт».

© Рамблер

Если по какой-то причине вы не нашли на устройстве нужное приложение, оно доступно к скачиванию в магазине Google Play.

Выберите категорию техники. В нашем случае это телевизор. После выбора категории найдите название бренда вашего устройства в списке или с помощью поисковой строки.

© Рамблер

Чтобы не листать долго список брендов, его можно найти через поисковую строку.

Направьте смартфон на устройство и нажмите на кнопку согласно инструкции на экране приложения. Если первая конфигурация не подойдёт, отметьте этот вариант в диалоговом окне в приложении — после этого утилита предложит другую конфигурацию. Продолжайте, пока не получите отклик от устройства, к которому подбираете пульт. После этого сохраните устройство.

© Рамблер

Если телевизор не отреагировал на действие, перейдите к следующей конфигурации.

После сохранения пульт от устройства останется в приложении. При желании его можно будет переименовать или изменить настройки.

В настройках можно включить/выключить виброотклик, выбрать режим отображения элементов управления на экране блокировки, выполнить подключение смартфона к устройству повторно. В нижней части находятся кнопки переключения каналов, регулировки громкости и отключения звука.

© Рамблер

Интерфейс приложения имтирует расположение кнопок на пульте ДУ.

Если вы обнаружили, что часть кнопок работает, а часть нет, выберите в настройках пункт «Отладка кнопок». Нажмите на ту кнопку, которая не работает и подберите нужную конфигурацию, как в третьем шаге.

© Рамблер

Для каждой из проблемных кнопок подберите 1 из 3 доступных конфигураций.

Повторите алгоритм, прописанный в пятом шаге с другими кнопками. Завершите настройку смартфона как универсального пульта.

Что ещё

Если в вашем смартфоне нет ИК-передатчика, его всё равно можно использовать для того, чтобы управлять некоторыми устройствами. Правда, в таком случае это только «умные» гаджеты вроде Смарт ТВ, умных ТВ-приставок и подобных. Обычно производители вместе с ними выпускают и приложения для смартфонов, через которые этими устройствами можно управлять. Например, Samsung SmartThings (Android, iOS) для техники от Samsung. Если же вы привыкли к классическим пультам, но ваш вышел из строя или потерялся, то рекомендуем прочитать статью, что можно сделать в таком случае.

Что делать, если сломался или потерялся пульт от телевизора