Какую Nintendo Switch выбрать в 2025 году
В 2025 году компания Nintendo выпустила новую приставку — Switch 2. Новинка стала во многом лучше, местами хуже, чем первое поколение, но что главное — заметно прибавила в цене в сравнении с оригинальной приставкой: 450 долларов против 300. Разобрались, стоят ли новые возможности такой переплаты и какая версия Switch подойдёт вам лучше всего.
Почему Nintendo Switch 2 вам не нужна
Nintendo Switch выделяется среди конкурентов своей необычной гибридной концепцией и фирменными играми. Однако Nintendo не делает упор на качестве графики при разработке эксклюзивных проектов. Проекты студии Nintendo сконцентрированы на пользовательском опыте и механиках, как, например, в The Legend Of Zelda: Skyward Sword HD, где нужно махать джойконом, чтобы бить врагов мечом.
Поэтому сверхпроизводительность для запуска подобных игр и не нужна, что делает Nintendo Switch 2 избыточным, если вы играете только в эксклюзивы. К тому же увеличение производительности новой приставки привело к тому, что Switch 2 потерял уникальную особенность среди других портативных консолей — автономность. Это было весомое преимущество оригинальных моделей перед другими портативными ПК в формате консоли, например Steam Deck или Asus ROG Ally. Базовые версии Nintendo Switch способны проработать до 9 часов, тогда как новинка почти что вдвое меньше. Но, несмотря на это, Nintendo Switch 2 — всё же полезное и мощное устройство. Поэтому, если вам сложно определиться, рассмотрели, в каком случае стоит выбрать каждую из консолей.
Какую модель выбрать
В июле 2025 года можно купить все четыре основные версии Nintendo Switch, каждая из которых ориентирована на свои потребности и бюджет.
Nintendo Switch
Это первая версия консоли, выпущенная в 2017 году. Она оснащена процессором Nvidia с графикой, которая выводит изображение в HD-разрешении с частотой 30–60 FPS в портативном режиме и в Full HD при 60 FPS в док-станции. Учитывайте, что качество текстур даже в настольном режиме не такое высокое, как в стационарных консолях от Sony или Microsoft, поэтому уровень графики в играх ниже.
Приставка достаточно компактная: она оснащена 6,2-дюймовым IPS-экраном яркостью около 350 нит, чего вполне достаточно, чтобы играть в помещении. Весит устройство при этом около 400 граммов. Это не самая лёгкая модель в серии, но это приемлемый вес, который можно удерживать в руках на протяжении продолжительного времени.
Несмотря на то что технически это уже 8-летнее устройство, оно всё ещё остаётся актуальным, если вы не требовательный геймер и у вас в «бэклоге» лежит большая коллекция непройденных игр Nintendo. Если вы играете в поездках, отпусках и командировках, такое устройство может стать наиболее рациональной покупкой. В России новые модели на момент публикации материала стоят от 18 000 до 25 000 рублей, б/у можно найти по цене на пару тысяч ниже.
Nintendo Switch OLED
Это усовершенствованная версия первого свитча. Её главная особенность — OLED-дисплей с диагональю 7 дюймов. Это значительное улучшение по сравнению с LCD-экранами других моделей: цвета насыщеннее, а изображение выглядит контрастнее за счёт глубокого чёрного цвета, да и сама картинка в целом выглядит красивее.
Помимо экрана, OLED-версия отличается улучшенной регулируемой подставкой для настольного режима, более качественными встроенными динамиками для воспроизведения звука в портативном режиме гейминга, а также обновлённой док-станцией с интегрированным портом Ethernet. Внутренняя память в этой модели увеличена до 64 Гб вместо 32 Гб в первой версии.
По производительности OLED-версия идентична базовой Nintendo Switch. При этом ценник на модель в среднем составляет 33 тысячи рублей в розницу и 25 тысяч рублей на маркетплейсах, однако стоит учитывать, что из-за особенности OLED матрицы из-за неё могут болеть глаза и голова. Если вы чувствительны к ШИМ, лучше отдавать предпочтение IPS-модели.
IPS, LCD, QLED и OLED: какие бывают типы дисплеев и в чём между ними разница
Nintendo Switch 2
Это самая мощная и передовая модель компании, которая вышла 5 июня 2025 года. В сравнении с первым поколением в этой консоли значительно улучшили производительность за счёт нового процессора Nvidia Tegra T239. За счёт него консоль поддерживает гейминг в Full HD разрешении с частотой обновления 120 Гц как в портативном, так настольном режимах. При этом если приставку подключить к док-станции, она способна выдавать изображение в разрешении 4K.
Качество графики на Switch 2 (слева) в сравнении со Steam Deck (справа) в Cyberpunk 2077.
Но за повышенную производительность приходится платить габаритами устройства. Во-первых, у новинки увеличена диагональ экрана с 6,2 до 7,9 дюйма, что делает её заметно крупнее, чем первая версия. Консоль занимает больше места в рюкзаке, и её может быть не очень удобно удерживать, если у вас небольшие руки. К тому же стоит учитывать вес: устройство весит почти в два раза больше, чем прошлое поколение: 534 грамма в сравнении с 297 граммами оригинальной модели. Матрица при этом IPS: она ярче и лучше, чем у первого поколения, но всё же уступает в качестве OLED-модели.
А ещё Nintendo обновила Joy-Con, но если у вас не было оригинального Switch, разницу вы не почувствуете.
Главные минусы новинки — автономность и стоимость. Если оригинальная модель работала от 4,5 до 9 часов, то новинка — до 2 часов, если играть в тяжёлые проекты, и до 6,5 часа, если проводить время в менее требовательных играх. Что же касается цены, то в розничных магазинах Switch 2 стоит около 60 000 рублей, тогда как на маркетплейсах — около 40 тысяч рублей. Розничную стоимость можно посчитать завышенной, так как на старте продаж из новых игр только гоночная Mario Kart World. И если это ваша первая приставка Nintendo, то проблемой это не станет: игры с первой версии доступны. А если вы решили обновиться, то стоит всё взвесить: вы получите более качественное изображение и новый опыт, но не получите новых игр, пока что.
Nintendo анонсировала Switch 2: что рассказали и стоит ли ждать новую консоль
Nintendo Switch Lite
Nintendo Switch Lite — это самая компактная и бюджетная версия, разработанная исключительно для портативного гейминга. Модель не поддерживает подключение к телевизору или другому монитору с помощью док-станции, а также здесь нет возможности отключить Joy-Con’ы, что вносит ограничение для пары игр (Ring Fit Adventure и Super Mario Party). Контроллер и зарядку для этих игр придётся покупать отдельно либо не играть в эти проекты вовсе.
В связи с тем что это более компактная и доступная версия приставки, она оснащена IPS-экраном, как первая и вторая версии. Однако сам дисплей меньше — 5,5 дюйма. Это делает приставку не такой удобной: если у вас плохое зрение, может быть, придётся напрягать глаза, чтобы прочитать текст или рассмотреть, куда идти на локации.
Такая приставка может стать хорошим вариантом в качестве подарка для ребёнка или вам, если вы ещё в сомнениях, нужна ли Switch или нет. За сравнительно небольшие деньги можно купить новую консоль, которая стоит в среднем около 18 тысяч рублей, либо посмотреть на вторичном рынке и взять версию с играми. Такие стоят от 12 тысяч до 15 тысяч рублей в среднем.
Заключение
Какую именно версию Nintendo Switch выбрать, остаётся вопросом ваших приоритетов и предполагаемого сценария гейминга. Но если кратко определить, под какие задачи выбирать конкретную консоль, то:
- Switch 2 — безальтернативная модель для прохождения эксклюзивов Nintendo, если вы часто играете в настольном режиме и у вас есть телевизор с 4К, чтобы к нему подключить приставку и играть как на «взрослой консоли». В целом это лучший выбор, если хочется крупный экран и максимально красивую графику из того, что может предложить экосистема Nintendo. Правда, придётся пожертвовать автономностью и, возможно, эргономикой.
- Switch/Switch OLED станут лучшим выбором, если вы хотите получить возможность пройти эксклюзивы Nintendo, но не хотите переплачивать несколько десятков тысяч рублей за более новую приставку. Обе консоли хорошие, но отличаются матрицей. OLED даст более контрастную и насыщенную картинку, но от него могут болеть глаза и голова. А IPS будет чуть тусклее и не с таким глубоким чёрным цветом.
- Switch Lite идеально подойдёт, если ищете компактное и доступное устройство исключительно для портативного гейминга. Приставка компактная, автономная и стоит дешевле, чем аналоги, — то что нужно, чтобы попробовать игры Nintendo и не переплатить, если не понравится.
Независимо от выбранной модели стоит учитывать стоимость игр для свитча: нередко один картридж может стоить 6–8 тысяч рублей, что делает приставку не самым выгодным приобретением, если у вас ограниченный бюджет на игры.