Помыть под краном и сделать селфи в бассейне. 5 смартфонов с защитой корпуса IP69

Смартфоны с защитой корпуса по стандарту IP69 не боятся пыли и погружений в пресную воду — их можно забыть под дождём или помыть после падения в грязь. Также эти гаджеты должны пережить погружение в неглубокую реку. В 2024 и 2025 годах вышло много моделей с продвинутой защитой — от флагманов до бюджетных устройств. Рассказываем о некоторых из них.

Помыть под краном и сделать селфи в бассейне. 5 смартфонов с защитой корпуса IP69
© Tecno, Realme

Существуют разные стандарты защиты от пыли и влаги. Наиболее известный из них — IP, регламентирующий устойчивость от проникновения твёрдых частиц и жидкостей. Ещё недавно популярными были стандарты IP67 и IP68, но в последнее время на рынке появляется всё больше смартфонов с продвинутой защитой IP69. Если хотите узнать, какие стандарты существуют, чем отличаются и какие условия допускают, прочитайте нашу статью об этом.

Пыле- и влагозащита: что означают стандарты и как не утопить смартфон

Realme GT 7 Pro

© Realme
  • Дисплей: 6,78”, OLED, частота обновления — 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite.
  • Камера: основная — 50 Мп + 50 Мп + 8 Мп, фронтальная — 16 Мп.
  • Батарея: 6500 мА·ч.

Realme GT 7 Pro — флагманская модель для бренда. Впрочем, у неё есть ряд компромиссов — например, здесь отсутствуют беспроводная зарядка и eSIM. Однако в остальном гаджет получился очень достойным и заслуживает внимания. Здесь установлен процессор Qualcomm Snapdragon 8 Elite, который на сегодняшний день является стандартом для актуальных флагманов. Смартфон работает очень быстро в любых задачах — от игр до монтажа видеороликов и запуска программ в режиме многозадачности.

У Realme GT 7 Pro ёмкая батарея на 6 500 мА·ч и очень быстрая зарядка на 120 Вт. Гаджет может похвастаться достойной автономностью, при этом его не нужно оставлять на всю ночь у розетки, ведь заряд аккумулятора восполняется быстро. Ещё здесь качественный LTPO-дисплей с большой диагональю 6,78 дюйма. Камера в GT 7 Pro тройная: основная на 50 мегапикселей, телевик с таким же разрешением, а также 8-мегапиксельный широкоугольник. Этот смартфон станет удачным выбором, если вам хочется топовое устройство, но при этом нет желания переплачивать за самые продвинутые флагманы.

Vivo X200 Pro Mini

© Vivo
  • Дисплей: 6,31”, AMOLED, частота обновления — 120 Гц.
  • Процессор: Mediatek Dimensity 9400.
  • Камера: основная — 50 Мп + 50 Мп + 50 Мп, фронтальная — 32 Мп.
  • Батарея: 5700 мА·ч.

Vivo X200 Pro Mini — один из самых удачных компактных смартфонов на рынке. У него есть только один существенный недостаток: отсутствие полноценной глобальной версии для европейских рынков, из-за чего будущему владельцу придётся выключать различные китайские сервисы, а также самостоятельно устанавливать нужные программы от Google и смириться с неимением eSIM — на территории Китая запрещено продавать смартфоны с поддержкой этой технологии.

В остальном это отличный аппарат: небольшой благодаря дисплею с диагональю 6,31 дюйма, но при этом с ёмким аккумулятором на 5700 мА·ч, а также быстрой зарядкой. Камеры у Vivo X200 Pro Mini флагманского уровня и снимают на уровне лучших моделей 2024 и 2025 годов. Все три сенсора здесь на 50 мегапикселей, а основная камера и телевик оснащены продвинутым фазовым автофокусом и оптической стабилизацией. А у процессора MTK Dimensity 9400 отличный запас производительности — игры идут с максимальной графикой, анимации моментальные, любые приложения открываются без запаздываний. Несмотря на относительно скромные размеры X200 Pro Mini, это полноценная флагманская модель.

Обзор Vivo X200 Pro Mini: компактный фотофлагман

Honor 400 Pro

© Honor
  • Дисплей: 6,7”, AMOLED, частота обновления — 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3.
  • Камера: основная — 200 Мп + 50 Мп + 12 Мп, фронтальная — 50 Мп.
  • Батарея: 6000 мА·ч.

Новинка Honor выглядит дорого благодаря плавным обводам корпуса и экрану с закруглённым на все четыре стороны стеклом. Здесь установлен 6,7-дюймовый дисплей с разрешением 2800 x 1280 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Как и в прошлогодней модели, присутствует увеличенный вырез в экране под фронтальную камеру и дополнительный датчик — тёмная область может немного напрягать в первые дни после покупки смартфона.

Смартфон получил основную камеру на 200 Мп с оптической стабилизацией. У телевика с 3-кратным приближением разрешение 50 Мп и также присутствует оптостаб. Третий модуль сверхширокоугольный, с разрешением 12 Мп. За быстродействие отвечает флагманский процессор предыдущего поколения — Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. С ним Honor 400 Pro быстро работает и справляется с любыми повседневными задачами, включая и тяжеловесные игры вроде Genshin, Honkai и Diablo Immortal. Наконец, за автономность отвечает увеличенная батарея на 6000 мА·ч, которую можно быстро подзарядить с помощью комплектного адаптера на 100 Вт.

Tecno Camon 40 Pro 5G

© Tecno
  • Дисплей: 6,78 дюйма, AMOLED, частота обновления 144 Гц.
  • Процессор: MediaTek 7300 Ultimate.
  • Камера: основная — 50 Мп + 8 Мп, фронтальная — 50 Мп.
  • Батарея: 5200 мА·ч.

Один из самых симпатичных смартфонов среднего класса — задняя крышка плавно переходит в блок камер, словно набегающая волна, а световой индикатор на задней панели мигает при получении уведомлений. Наконец, экран в Tecno Camon 40 Pro 5G эффектно загнут на боковые грани. При этом у смартфона умеренная толщина 7,3 мм, на которую не повлияла продвинутая защита корпуса от воды и пыли.

Назвать Tecno Camon 40 Pro 5G самым практичным в классе точно не получится: лоток не поддерживает установку карт памяти, на изогнутый дисплей будет сложнее наклеить защитное стекло, также в корпусе отсутствует аудиоразъём. Зато у смартфона быстрый процессор MediaTek 7300 Ultimate — с ним интерфейс работает плавно, популярные шутеры вроде PUBG или Call of Duty Mobile идут без просадок частоты кадров, а ещё можно с комфортом запускать игры вроде Genshin Impact. Ещё смартфон Tecno получил поддержку нейросетей — есть даже отдельная яркая клавиша на боковой грани, которая отвечает за вызов ИИ-ассистента. Какие именно AI-функции здесь имеются и как Camon 40 Pro 5G работает в разных сценариях, можете прочитать в нашем обзоре.

Обзор Tecno Camon 40 Pro 5G: красивый смартфон среднего класса с полноценным AI

Realme P3

© Realme
  • Дисплей: 6,67 дюйма, AMOLED, частота обновления 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 6 Gen 4.
  • Камера: основная — 50 + 2 Мп, фронтальная — 16 Мп.
  • Батарея: 6000 мА·ч.

Realme P3 — недорогой аппарат с плоским корпусом и экраном. Здесь установлен 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2400 × 1080 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Аудиоразъёма нет, зато слот для SIM комбинированный: можно установить либо две сим-карты одновременно, либо одну плюс карточку памяти microSD. Смартфон работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 6 Gen 4 — это неплохой чипсет среднего уровня, который обеспечивает Realme P3 хорошую плавность и скорость работы. Устройство справляется с записью видео в 4К и требовательными играми вроде Genshin Impact, однако о максимальных настройках графики в этом случае придётся забыть.

Набор камер простой: 50-мегапиксельный сенсор с дополнительным датчиком на 2 Мп. Ультраширокоугольного объектива здесь нет. Козырь Realme P3 — не фотовозможности, а достойное время работы благодаря относительно энергоэффективному процессору и ёмкой батарее на 6000 мА·ч. В нашем обзоре гаджет проявил себя достойно, выдерживая около 1,5–2 дней без подзарядки.

Обзор Realme P3: недорогой смартфон с большой батареей, защитой корпуса и парой нюансов