Что за экологичные смартфоны Fairphone

За последние 5–10 лет производители смартфонов фактически превратили их в одноразовые устройства. Даже самостоятельно заменить аккумулятор, что было элементарным делом в эпоху кнопочных телефонов и ранних смартфонов, практически невозможно без опыта и специального оборудования. К тому же даже успешная самостоятельная разборка устройства автоматически лишает вас гарантии. Производители утверждают, что это нужно для повышения прочности и надёжности конструкции, но в результате даже незначительная поломка или износ аккумулятора вынуждают менять весь смартфон. Впрочем, из этого неприятного тренда есть исключение: компания Fairphone не только допускает самостоятельный ремонт, но и всячески ему способствует: начиная от конструкции, которая создаётся именно с таким расчётом, и заканчивая выпуском запчастей и публикацией инструкций по замене компонентов смартфона в домашних условиях. Рассказываем, что это за амбициозный проект и чем он ещё интересен.

Починить проще, чем «Жигули»: этот смартфон идёт против системы
© Fairphone

Модульность = экологичность

Главная особенность Fairphone, которая отличает его от практически любого другого смартфона на рынке, — это его модульная конструкция. В результате ремонт и замена отдельных компонентов устройства становятся простой задачей на несколько минут. В отличие от монолитных конструкций большинства современных флагманов, Fairphone 6 разработан таким образом, чтобы вы могли самостоятельно заменить основные компоненты. Экран, аккумулятор, камеры, зарядный порт и динамики — всё это можно приобрести отдельно и заменить собственноручно.

© Fairphone

Ifixit ожидаемо оценивают ремонтопригодность таких устройств на 10 из 10 баллов.

За созданием Fairphone стоит одноимённая голландская компания, основанная в 2013 году, которая стремится выпускать «‎этичные» смартфоны с минимальным влиянием на экологию.‎ Fairphone постоянно поднимают вопросы об условиях труда, экологическом следе и проблеме электронных отходов. Также компания уделяет внимание прозрачности цепочек поставок, стремясь использовать минералы и материалы, добытые без вреда для окружающей среды и с соблюдением справедливых условий труда для рабочих.

Fairphone 6 — актуальная модель

На момент публикации последняя модель — Fairphone 6, который был выпущен 25 июня 2025 года. Если отбросить все вопросы экологичности, то это устройство среднего ценового сегмента с актуальным железом. Корпус сделан из композитного материала, а также защищен от воды и пыли по стандарту IP55. Дополнительно у него есть сертификат MIL-STD-810H: аппарат устойчив к падениям с высоты до 1,5 м.

Несмотря на то что корпус выполнен из композитных материалов и к тому же модульный, смартфон весит примерно столько же, сколько и стеклянно-металлические модели аналогичной диагонали. При 6,31 дюйма устройство весит 193 грамма, тогда как Google Pixel 9 Pro и iPhone 16 Pro (оба 6,3 дюйма) весят по 199 граммов каждый. Толщина устройства при этом составляет 9,6 миллиметра, что немного больше, чем у моделей схожей диагонали.

© Fairphone

В качестве дисплея используется LTPO OLED матрица с частотой обновления 10–120 Гц и разрешением Full HD+ (2484 × 1116 пикселей) с яркостью 1400 нит в пике, этого достаточно для просмотра видео ясным днём.

Процессор тоже среднего уровня — Snapdragon 7s Gen 3. Это 8-ядерный чип, которого хватает для большинства задач: быстрая съёмка в ночном режиме, запись видео в 4K 30 FPS, гейминг на высоких настройках графики в 45–60 FPS и просто быстрая работа системы, в качестве которой используется немного модернизированный Android 15. Аккумулятор при этом не рекордной ёмкости: 4415 мА·ч. Камеры тоже не впечатляющие: 50 Мп — основная и 13 Мп — ультраширокоугольный объектив.

Из прочих особенностей отметим переключатель Moments key, который позволяет отключиться от внешних раздражителей. При его включении интерфейс становится монохромным и вам доступны только пять основных приложений: Google Календарь, Meet, Gmail, Chrome и телефон.

Что же касается компонентов, которые можно поменять, то компания предлагает на замену следующие модули:

  • Аккумулятор — 40 евро.
  • Дисплей — 90 евро.
  • Верхняя часть тыльной стороны смартфона — 40 евро.
  • Фронтальная камера — 40 евро.
  • Основная камера — 70 евро.
  • Ультраширокоугольная камера — 35 евро.
  • Защита верхней части тыльной стороны — 10 евро.
  • Задняя крышка — 15 евро.
  • Слот сим-карты — 8 евро.
  • Порт USB-C — 20 евро.
  • Основной спикер — 25 евро.
  • Разговорный динамик — 20 евро.

Также в ассортимент входят несколько крышек вместо основной. Например, можно купить и поставить крышку-картхолдер, крышку с а-ля попсокетом, а также специальный ремешок для крепления на шее. Похожее решение есть у CMF Phone 1.

Но были же ещё попытки в модульность

Идея модульного или ремонтопригодного смартфона не нова, и в прошлом были попытки создать нечто подобное, но с разным успехом. Самым известным и амбициозным проектом в этой области был, пожалуй, Project Ara от Google. Предполагалось, что этот смартфон, полностью состоящий из взаимозаменяемых блоков: процессор, камера, экран, аккумулятор, динамики — всё это можно было бы менять как конструктор Lego. Идея была революционной и обещала невероятную кастомизацию и долговечность.

© Maurizio Pesce/CC BY 2.0

Проект был амбициозным, но не состоялся.

Однако, несмотря на большой ажиотаж, Project Ara так и не добрался до коммерческого производства и был окончательно закрыт в 2016 году. Причины провала были комплексными: сложность разработки, высокие затраты, трудности с обеспечением стабильной работы множества компонентов от разных производителей, а также неочевидная потребность людей в такой глубокой модульности. Как оказалось, потенциальным покупателям такое устройство не очень нужно, да и к тому же впоследствии компания сконцентрировалась на выпуске Google Pixel.

Были и другие попытки создать модульные смартфоны, например у Motorola с их модулями Moto Mods для смартфонов серии Moto Z и у LG. Но всё же в этом контексте Fairphone стоит особняком. В отличие от Project Ara идея Fairphone более прагматичная. На лето 2025 года Fairphone остаётся практически единственной компанией, которая успешно выпускает смартфоны с ориентированием на ремонтопригодность.

Итог

Fairphone 6 — это не самый производительный смартфон на рынке, к тому же по фото и видео возможностями он не конкурирует с флагманами Apple или Samsung, а цена может показаться высокой для его технических характеристик. Однако это интересное и необычное устройство, причём как для тех, кто хочет смартфон не как у всех, так и для тех, кто заботится об экологии. Если вы относите себя к первой и/или второй группе, вероятно, стоит задуматься о таком устройстве.

Впрочем, на 2025 год Fairphone — не одни, кто старается выпускать ремонтопригодные модели. Из прочих компаний можно отметить HMD (бывшие Nokia), они также выпускают достаточно ремонтопригодные модели, например HMD Fusion.

Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: триумф эргономики и софта, но без крутой батареи