Умные кольца. Что это за гаджеты и как правильно их выбирать

Умные кольца компактнее, чем фитнес-браслеты, и пока что непривычно выглядят для окружающих. Также они находятся в постоянном контакте с телом и позволяют мониторить показатели здоровья. Но у таких гаджетов есть свои неудобства, к тому же они всё ещё стоят довольно дорого. Рассказываем в статье, на что обратить внимание при выборе умного кольца.

Умные кольца. Что это за гаджеты и как правильно их выбирать
© Алексей Никольский/РИА Новости

Умное кольцо — что это такое

Умное кольцо — миниатюрный аналог фитнес-трекера, его надевают на палец. И необязательно более красивая модель из дорогих материалов будет лучше справляться с мониторингом показателей здоровья. Поэтому нет смысла переплачивать десятки тысяч рублей за кольцо, которое не слишком хорошо вам подойдёт.

В наших рекомендациях собрали основные параметры, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Но даже если на первый взгляд все характеристики вам подходят, как и обычное кольцо, умный гаджет лучше предварительно примерить — так вы сможете сэкономить время на возврате и заказе нового, если оно вам не подойдёт.

Узнайте размерную сетку

Умные кольца выпускаются в нескольких размерах — подобно обычным. Благодаря этому можно подобрать гаджет для пальцев разных размеров. Однако учитывайте, что сетки размеров у производителей различаются — лучше заказать несколько вариантов на предварительную примерку или попросить показать разные варианты в магазине, чем потом носить кольцо не на том пальце, на котором собирались. Аксессуар на мизинце или большом пальце вместо указательного может не только выглядеть странно, но и мешать в работе.

© Pebble

Тщательно подбирайте материалы

Кольцо обязано быть изготовленным из материала, который подходит для постоянной носки: это позволит избежать проблем с кожей. Носимый аксессуар должен быть лёгким, износостойким и гипоаллергенным. Лучше всего для этих целей подходит титан или циркониевая керамика, также сгодится медицинская эпоксидная смола. В идеале для полноценного мониторинга такое кольцо не нужно снимать ни днём ни ночью. Поэтому предварительно изучите вопрос — нет ли у вас аллергии на материал, из которого изготовлена понравившаяся модель. А заодно оцените уровень влагозащиты, чтобы не снимать кольцо слишком часто во время плавания в бассейне или мытья рук.

Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству

Это касается набора заявленных функций. Даже самое стильное кольцо с десятками сенсоров будет бесполезно, если замеры пульса, температуры и фаз сна проводятся кое-как. А иногда неверная оценка показателей здоровья будет даже вредной: можно пропустить начало проблем со здоровьем или, даже наоборот, приписать себе несуществующие болезни.

© Samsung

Чтобы не ошибиться, старайтесь отдавать предпочтение гаджетам популярных брендов, которые давно присутствуют на рынке. Обращайте внимание, какие погрешности указывает производитель на официальном сайте, а также изучите отзывы реальных владельцев устройства и обзоры. Важно, чтобы умное кольцо стабильно мониторило показатели без резких скачков и провалов в измерениях, а после — давало их понятную расшифровку.

Недорогие умные часы и фитнес-трекеры: 5 удачных моделей дешевле 10 000 рублей

Узнайте про автономность модели

Если умное кольцо будет постоянно проситься на зарядку, оно вскоре начнёт раздражать — не спасёт даже высокая точность измерений. Перед покупкой узнайте на сайте производителя, из обзоров и отзывов, какая автономность у интересующего вас гаджета. Хорошо, если кольцо способно работать без подзарядки 5–7 дней, а ещё лучше — если продержится больше недели. Поищите реальные замеры в интернете — например, заявленное время работы Amazhit Helio Ring составляет 4 дня, а на практике у тестировщиков оно редко работало больше 2,5-3 дней. А вот Samsung Galaxy Ring выдерживает 5-6 дней без проблем. Также удобно, если модель поддерживает беспроводную зарядку или имеет кейс с собственным аккумулятором на манер TWS-наушников.

Изучите условия подписки, если она есть

Некоторые умные кольца функционируют бесплатно и без ограничений, но не все. Например, в Samsung Galaxy Ring не нужно покупать подписку, чтобы расшифровать все данные, а вот в кольце Oura она понадобится. Это ещё не значит, что пользоваться кольцами без покупки подписки не получится. Однако вы не сможете получить детальные отчёты по здоровью — только базовую информацию. К тому же оплата подписки из России может быть проблематичной по причине санкций. Если не хочется возиться с дополнительными препятствиями, обращайте внимание на модели с бесплатными функциями.

Уточните совместимость с экосистемой

Умные кольца работают в паре со смартфоном и установленным на нём собственным приложением. Поэтому крайне важно оценить работоспособность этой связки. Если у вас смартфон, предназначенный для продажи только на китайском рынке и не имеющий глобальной прошивки, могут возникнуть сложности с подключением кольца и синхронизацией данных.

Некоторые модели, вроде Samsung Ring, могут быть завязаны на собственную экосистему. Понадобится установить фирменное приложение бренда и завести учетную запись Samsung, чтобы кольцо работало с другими смартфонами. А умное кольцо Amazfit работает в паре с приложением Zepp, где есть стандартные возможности и дополнительная платная подписка на некоторые функции. Установить эту программу можно практически на любой смартфон. Хорошо, если в умных кольцах поддерживается интеграция с платформой Google Fit: это расширяет возможности анализа и позволяет выбрать наиболее удобный способ сохранения данных.