Обзор Honor 400 Pro: почти что король субфлагманов
В конце июня 2025 года компания Honor представила в России новые смартфоны Honor 400 и 400 Pro. На первый взгляд новинки во многом повторяют более дорогие модели из серии Magic: премиальные материалы корпуса, качественные экраны, хороший потенциал камер и множество ИИ-инструментов. При этом стоят новинки дешевле. Я провел со старшим 400 Pro без малого месяц и готов поделиться этим опытом использования.
Характеристики Honor 400 Pro
- Дисплей: AMOLED, частота обновления — 120 Гц, 6,7”, 2800 × 1280.
- Процессор: Snapdragon 8 Gen 3.
- Память: 12 Гб оперативной памяти, 256/512 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 200 Мп (f/1.9) + 500 Мп (f/2.4) + 12 Мп (f/2.2), фронтальная — 50 Мп (f/2.0) + 2 Мп (f/2.4).
- Батарея: 6000 мА·ч, проводная зарядка — 100 Вт, беспроводная зарядка — 50 Вт.
- Размеры: 160,8 × 76,1 × 8,1 мм.
- Масса: 205 г.
Дизайн
По сравнению с прошлогодними аппаратами Honor заметно переработали оформление задней части смартфона, сделав её более изысканной. Корпус, как и раньше, прикрыт приятным, чуть матовым стеклом, из-за которого смартфон иногда норовит выскользнуть из рук, особенно если они чуть влажные. Поэтому всё же рекомендую обзавестись чехлом или использовать комплектный: он простенький, но со своей задачей справляется.
Дизайн необычный, но выглядит свежо.
Сочетание габаритов, веса и формы корпуса подобрано удачно: смартфоном комфортно пользоваться одной рукой. Honor 400 Pro хоть и крупный, но в целом лежит в ладони отлично, особенно в мужской руке средних размеров. А вот для женщины такой смартфон может показаться избыточно большим — учитывайте это.
Девушка отметила, что смартфон довольно удобно лежит в руке, хотя, когда тянешься до верхней части экрана, его нужно перехватывать.
Корпус сертифицирован от попадания пыли и воды по стандартам IP68 и 69 — такой же уровень у флагманского Magic7 Pro. Такой уровень защиты означает, что смартфон защищён от попадания в корпус пыли, песка и других мелких частиц, а также он способен выдерживать погружение в пресную воду на глубину до 1,5 метра в течение 30 минут. И это действительно удобно: один из выходных провели на Финском заливе, а в моменты, когда становилось жарко, я просто залезал в воду и без боязни уронить его смотрел «шортсы».
Конструкция устройства не выделяется необычными решениями. Внизу установлены динамик, слот для двух nanoSIM-карт, микрофон и USB Type-C 2.0. Решение можно назвать противоречивым: скорость передачи данных по проводу при таком стандарте заметно ниже, чем в более современных. Кроме того, из-за этого в новинке нет возможности подключить смартфон к монитору и использовать его в настольном режиме, как в случае старшей серии Honor Magic, — это одно из заметных упрощений устройства относительно флагманов.
Установку карты памяти смартфон не поддерживает.
Сверху ещё один динамик, а также микрофон и ИК-порт для управления домашней техникой, в летний период — незаменимая вещь, когда дома есть кондиционер. В мобильном приложении можно настроить пульт управления им и не беспокоиться, что ночью стало душно или холодно, а вставать лениво. Открыли приложение, добавили температуру и спите дальше.
Как использовать смартфон вместо пульта от телевизора и другой техники
Экран
В Honor 400 Pro установлен 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2800 × 1280 пикселей и частотой обновления 120 Гц для плавного отображения анимации на нём. Согласно заявлению производителя, пиковое значение яркости составляет 5000 нит — это значение достигается только на небольшом участке дисплея при воспроизведении HDR-видео. Для всего экрана максимальная яркость по замерам GSMArena составляет 1481 нит. Это очень хороший показатель. Смартфоном можно пользоваться на улице в ясный солнечный день — изображение на экране остаётся насыщенным и контрастным.
Всё хорошо видно, хотя солнце «бьёт» прямо в экран.
Экран хорошо настроен с завода: у него приятная цветовая температура и достаточно сочная картинка, а если вам по той или иной причине не понравится изображение, то в настройках дисплея можно скорректировать тон, температуру и увеличить насыщенность.
Экран выглядит сочно и дома, и на улице.
Также в верхней части экрана расположилась уже ставшая классической пилюля с фронтальной камерой, которая используется для разблокировки по лицу. Это не такая же система проекции точек, как в случае с Magic7 Pro, но работает она надёжно и быстро.
Я к ней привык, так как уже больше трёх месяцев использую Honor Magic7 Pro с ещё более крупной пилюлей.
В специальном разделе Eye Comfort расположены настройки, которые включают фильтр синего цвета, активируют аналог TrueTone и отображают циркадные ритмы сна для более комфортного засыпания.
Производительность и софт
Honor 400 Pro хоть и субфлагман, но оснащается флагманским процессором с одной лишь маленькой оговоркой: это Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 — чип 2023 года. Впрочем, его возможностей до сих пор достаточно для любых задач. Внутри SoC расположены 8 ядер, набранные по схеме «1 + 5 + 2». Самое производительное ядро — Cortex-X4 с частотой 3,3 ГГц, также есть пять менее производительных ядер Cortex-A720 и два энергоэффективных Cortex-A520. Работают они в связке с 12 Гб оперативной и 256 или 512 Гб встроенной памяти.
По тестам он уступает актуальным флагманам, однако на практике я не почувствовал разницы между Honor Magic7 Pro и Honor 400 Pro. Новинка с лёгкостью запускает требовательные игры, оперативно обрабатывает снимки в режиме «Ночь», а также не лагает при игре в Call of Duty и параллельном прослушивании видео в приложении VK Видео.
Результаты тестов Honor 400 Pro в сравнении с флагманскими Honor Magic7 Pro с процессором Snapdragon 8 Elite и Vivo X200 Pro Mini с Mediatek Dimensity 9400:
Snapdragon 8 Gen 3 уступает в производительности более свежим флагманским чипам на 15–30 %, но в повседневной жизни эта разница незаметна.
И разумеется, он справляется с игрой в тяжёлые мобильные проекты вроде Genshin Impact. На максимальных настройках графики смартфон демонстрирует стабильные 60 кадров в секунду на протяжении получасовой сессии. За это время процессор нагрелся до 58 градусов, и это предел, до которого его удалось нагреть. При этом на итоговой производительности это не сказалось: FPS максимум проседал до 49,5 кадра, и то на секунду-две.
Процессор и видеоядро при этом загружены примерно на 70%.
Корпус тоже греется, но максимум до 40 градусов, если брать за основу датчик батареи. Это достаточно много, и пальцы чувствуют этот нагрев, но всё же дискомфорта это не приносит: да, тепло, но не обжигает. Что же касается троттлинга, то номинально он есть. По данным приложения CPU Throttling Test, устройство теряет до 35% производительности за полчаса теста, а по замерам в 3DMark Wild Life Extreme Stress — до 26,4%.
Результаты стресс-тестов в CPU Throttling Test и 3DMark Wild Life Extreme Stress.
Всё это актуально для стандартного режима производительности, однако в настройках MagicOS 9 есть производительный режим питания. MagicOS 9 базируется на Android 15, однако поверх неё есть достаточно большое количество надстроек, которые предоставляют различные дополнительные возможности.
Самая главная из них — функция Magic Portal, которая позволяет быстро делиться текстом, а в пилюлеобразной Magic Capsule выводятся музыкальный плеер, таймер/секундомер и информация о звонке. Последними двумя фишками пользуюсь регулярно.
В целом, MagicOS 9 — функциональная и приятная оболочка.
Есть различные ИИ-возможности: перевод в режиме реального времени, системы выявления дипфейков в видеозвонках, помощник по написанию текстов и другие фишки. Постепенно добавляют новые функции, но для ежедневного использования пока достаточно и этих. Работают они неплохо, особенно перевод в режиме реального времени.
Камера
Honor 400 Pro получил обновлённую систему камер, вписанную в модуль необычной формы. В качестве основной используется 200-мегапиксельный сенсор с апертурой f/1.9, а также оптической и цифровой стабилизациями. Также предусмотрены 50 Мп телевик с f/2.4, трёхкратным оптическим зумом и оптической стабилизацией и ультраширик на 12 Мп с f/2.2.
Блок массивный и заметно выпирает.
Один из нюансов фотосъёмки на Honor 400 Pro — активное участие нейросетей в обработке снимков. Иногда они ведут себя непредсказуемо, отчего итоговое изображение может выглядеть неестественным. В остальном же к камере не придраться: кадры получаются детализированные с насыщенными цветами и широким динамическим диапазоном.
Обратите внимание на текстуру кирпича на кадре ниже: она выглядит мыльной и игрушечной, хотя фокусное расстояние до здания и ракурс одинаковые, но ИИ при прочих равных отработал очень странно.
Телевик на 50 Мп с трёхкратным оптическим зумом идеально справляется со съёмкой в различных условиях освещения, выдавая красивые, контрастные и детализированные кадры. Если вы снимаете преимущественно на удалении — он вас не разочарует. Даже в сумерках он делает достойные кадры, хоть и местами с цифровым шумом.
А вот сверхширокоугольная камера довольно средняя. 12 Мп сенсор днём радует яркими кадрами с небольшими искажениями по краям, но вечером качество снимков заметно снижается, появляются шумы и снижается детализация.
Honor не позабыла и про фирменные режимы портретной съёмки. Если в Honor 200 впервые сделали коллаборацию с фотостудией Harcourt, то теперь производитель сделал фильтры с имитацией киноплёнки. Они доступны только в портретном режиме и отличаются по характеру обработки. На выбор есть шесть «плёнок», которые имитируют Fujifilm и Kodak: есть небольшая зернистость, как при съёмке на обычную плёнку, да и цвета примерно схожие.
Что же касается видео, то основная камера и телевик способны снимать максимум в 4К 60 FPS, а вот возможности ультраширика ограничены 4К 30 кадрами. Качество среднего уровня: детализации не хватает, экспозиция выставляется корректно, стабилизация тоже работает неплохо. В общем-то типичный Android-смартфон, ни больше ни меньше.
Нужно ли обращать внимание на количество мегапикселей в камере смартфона
Батарея
В качестве АКБ используется кремний-углеродная батарея на 6000 мА·ч. Однако учитывайте, что в моделях для европейского рынка устанавливается менее ёмкий аккумулятор — 5300 мА·ч, поэтому при покупке на маркетплейсах или за рубежом может попасться и такая версия.
Автономность при этом довольно стандартная. После 3–4 часов в Telegram, 5 часов музыки в TWS-наушниках, получаса игр к ночи оставалось примерно 35%. Была только одна ситуация, когда удалось разрядить смартфон ниже 20: с утра поехали на пляж и за весь день смартфон потерял 85% заряда из-за того, что экран работал на максимальной яркости.
И даже если такая автономность вам по каким-то причинам покажется не впечатляющей, то это решается очень быстро зарядкой Honor SuperCharge на 100 Вт, и она идёт в комплекте. За полчаса смартфон Honor 400 Pro заряжает с 0 до 70%, а на полную зарядку уходит 47 минут по нашим замерам.
Почему прорывные графеновые аккумуляторы так и не появились в реальных гаджетах
Выводы
По совокупности факторов Honor 400 Pro можно назвать одним из лидеров сегмента субфлагманов. Он выделяется необычным дизайном, качественной сборкой и удачной эргономикой. У него яркий и насыщенный экран, которого хватает для использования солнечным днём, а также в нём используется флагманский процессор, хоть и прошлого поколения, и его хватает. Хотя есть и пара не самых сильных мест вроде чрезмерной постобработки снимков нейросетями в некоторых ситуациях и качества звука, который недотягивает до флагманского уровня. Если готовы мириться с этими недочётами, то Honor 400 Pro не должен вас разочаровать.