Новый смартфон на российской ОС и самоуничтожающийся SSD: самые интересные новости технологий за неделю
Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.
В России начались продажи смартфона Poco F7
На российском рынке появился смартфон Poco F7, получивший интересный набор характеристик. Он подойдёт как для повседневных задач, так и для игр — в его основе лежит мощный процессор Snapdragon 8s Gen 4. Оперативной памяти даже в минимальной конфигурации 12 Гб: этого достаточно, чтобы несколько лет не сталкиваться с «задумчивостью» при запуске требовательных программ.
6,83-дюймовый экран с разрешением 2772 × 1280 пикселей поддерживает яркость до 3200 нит, так что картинка останется яркой и контрастной даже под прямыми солнечными лучами. Частота обновления в 120 Гц обеспечивает плавную смену кадров в играх и прокрутку лент соцсетей без рывков. А вот по части камеры новинка уступает флагманским моделям: в наличии есть только основной модуль на 50 Мп и вспомогательный на 8 Мп с широким углом обзора.
За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 6500 мА·ч. При умеренном использовании заряда такой батареи может хватить на два дня работы смартфона. Производитель утверждает, что 90-ваттный блок питания зарядит аккумулятор до 80% всего за полчаса. Ещё одна полезная особенность модели — защита по стандарту IP68, который подразумевает защиту от попадания внутрь устройства пыли и возможность погружения в воду на 1,5 м. В России новинка стоит от 39 990 ₽ за версию 12 + 256 Гб и от 44 990 ₽ за версию 16 + 512 Гб.
В Яндекс Музыке появилась новая функция для любителей бега
Музыкальный сервис запустил новую функцию для режима «Моя волна», в котором песни подбираются автоматически в зависимости от предпочтений человека. Теперь включать «бесконечный» плейлист можно во время пробежек в своём темпе: новый алгоритм подстраивается не только под пристрастия, но и под скорость, чтобы не сбивать владельца смартфона с привычного ритма.
На выбор есть три варианта подбора песен с разным темпом:
- лёгкий (7 мин./1 км дистанции, ритм 100–130 bpm);
- средний (6 мин./1 км, 120–160 bpm);
- интенсивный (5 мин./1 км, 150–190 bpm).
По задумке разработчиков Яндекса такой подход может помочь поддерживать стабильную скорость бега и даже частоту пульса.
Чтобы выбрать подходящий режим, достаточно запустить Яндекс Музыку на смартфоне и ввести в строке поиска сервиса запрос «лёгкий темп», «средний темп» или «интенсивный темп», а затем запустить воспроизведение. Функция также доступна на умных часах Apple Watch и Samsung Galaxy, а также на различных устройствах с «Алисой», в браузере и в приложении на ПК — последнее пригодится владельцам беговых дорожек, которые тренируются дома.
Новая версия Google Chrome для Windows оказалась «сломанной»
Звание самого популярного в мире браузера всё же не делает Google Chrome идеальным. К примеру, недавно его аудитория начала жаловаться на серьёзные технические проблемы. После очередного обновления Chrome попросту перестал работать у некоторых владельцев компьютеров с Windows без видимых причин.
В отдельных случаях браузер запускается, но сильно тормозит и затем зависает. Та же проблема была замечена и на компьютерах Apple после установки свежей версии программы. При этом никаких сообщений об ошибках на экране не возникает, а сама Windows (или macOS) проблем не испытывает.
По данным профильных СМИ, Google уже признала проблему, но пока не предложила никаких вариантов её решения. Временно, судя по отзывам на различных форумах, может помочь следующая инструкция:
- Кликнуть правой кнопкой мыши на значке Google Chrome на рабочем столе, затем левой кнопкой на строке «Свойства».
- Во вкладке «Ярлык» нажать на кнопку «Дополнительно».
- Снять галку с пункта меню «Запускать от имени администратора» и нажать OK.
Названы самые популярные бренды смартфонов в 2025 году
Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) составила рейтинг производителей смартфонов, взяв за основу объёмы поставок на мировом рынке. По итогам первой половины 2025 года лидером стала южнокорейская компания Samsung, отгрузившая 58 миллионов устройств. В результате её рыночная доля составила 19,7%. По словам вице-президента по клиентским устройствам IDC Франциско Джеронимо, добиться таких показателей бренду помогли модели среднего сегмента Galaxy A36 и A56.
Samsung Galaxy A36 — один из бестселлеров компании.
На втором месте разместилась Apple с показателем в 46,4 миллиона смартфонов, что позволило ей занять 15,7% мирового рынка. Замыкает топ-3 китайская Xiaomi: 42,5 миллиона устройств и рыночная доля в 14,4%. Все эти компании продали больше гаджетов, чем в прошлом году, хотя общемировой объём поставок при этом вырос всего на 1%.
В пятёрку лучших также вошли Vivo с 9,2% рынка и Transsion — материнская компания брендов Itel, Infinix и Tecno, занявших суммарно 8,5% рынка. Прочие производители в сумме набрали 32,6% от общемирового объёма новых устройств, но по отдельности не имеют значительной доли.
Microsoft перестанет обновлять Office для Windows 10
Осенью этого года прекратится поддержка Windows 10 — для неё перестанут выходить обновления. В связи с этим Microsoft активно «уговаривает» свою аудиторию переходить на более новую Windows 11. Обычно реклама этой операционной системы сводится к перечислению её преимуществ, но порой компания прибегает и к другим методам убеждения.
Недавно на официальном сайте разработчика появилось уведомление о прекращении поддержки новых функций Microsoft Office на компьютерах с Windows 10. Пакеты Microsoft 365 Personal, Family для домашнего использования перестанут обновляться в августе 2026-го, а в октябре следующего года поддержки лишатся и корпоративные версии.
По-видимому, попытки Microsoft перетянуть людей на новую версию Windows всё же работают. В начале этого месяца она наконец-то опередила «десятку» по количеству установок. До этого она заметно отставала от предшественницы: через год после выпуска осенью 2021-го её рыночная доля составляла менее 10%, а в конце 2024 года — около 36%.
Представлен российский смартфон OKO Phone 5 на ОС «Аврора»
Компания «Байтэрг» выпустила OKO Phone 5 — смартфон, отличительной чертой которого стала российская операционная система «Аврора 5.1.5» вместо Android. Он предназначен для использования в корпоративном сегменте и позиционируется как модель с высоким уровнем защиты данных (ФСТЭК УД4 и ФСБ АК3/КС3).
Технические характеристики — на уровне современных китайских «бюджетников». Смартфон получил IPS-дисплей диагональю 6,58 дюйма, восьмиядерный процессор с максимальной частотой 2 ГГц, 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мА·ч, есть модуль NFC и разъём для карты microSD. Разрешение основной камеры составляет 48 Мп, фронтальной — 5 Мп.
Особый акцент компания сделала на операционной системе. В её новой версии были исправлены многие ошибки: например, уменьшено количество ложных срабатываний сканера отпечатков пальцев. Заодно были добавлены новые возможности для разработчиков и системных администраторов. В розничную продажу новинка, скорее всего, не поступит, а её цена для предприятий пока неизвестна.
Team Group анонсировала SSD с кнопкой для самоуничтожения
Китайская компания сообщила о готовящемся выпуске необычного накопителя P250Q-M80 с разъёмом М.2 для современных компьютеров и ноутбуков. У него вполне стандартные технические характеристики, но есть интересная особенность: комплектная кнопка, нажатие которой запускает необратимое удаление всех данных. Даже если тут же выключить питание компьютера, SSD запомнит команду и сотрёт всё своё содержимое при повторном включении.
При длительном нажатии запускается более радикальный сценарий: на накопитель подаётся повышенное напряжение, буквально сжигающее чипы памяти. Восстановить какую-либо информацию после такого воздействия становится физически невозможно. По словам разработчиков, такая функция может пригодиться для защиты важных данных в различных организациях.
В остальном характеристики модели стандартны для такого типа устройств. Заявленная скорость чтения составляет до 7000 Мб/с, записи — до 5500 Мб/с, объём памяти — от 256 Гб до 2 Тб. Также заявлена повышенная устойчивость к вибрации и перегреву. Цена и дата начала продаж новинки пока не объявлены.
Windows 11 научится следить за всеми действиями на экране компьютера
Одной из главных особенностей Windows 11 компания Microsoft часто называет пакет ИИ-функций под общим названием Copilot. Список его возможностей постоянно расширяется. К примеру, в недавних тестовых версиях операционной системы искусственный интеллект научился «приглядывать» за всем, что происходит на экране монитора. Происходит это не постоянно, а только после разрешения со стороны человека нажатием специальной экранной кнопки.
Источник:
Суть нововведения заключается в том, чтобы ИИ сразу мог понять, что от него хотят. Например, если владельцу компьютера нужна помощь с составлением текста, Copilot сам переключится на окно Word, даже если рядом с ним открыты браузер, аудиоплеер и ещё какая-нибудь программа. По задумке разработчиков это позволит сократить количество лишних действий при работе с Windows.
Сейчас опробовать новый режим могут только участники программы тестирования предварительных версий Windows. Когда именно такая функция станет общедоступной, неизвестно. Но стоит отметить, что Microsoft Copilot не работает на компьютерах с российскими IP-адресами, так что их владельцам можно не опасаться слежки со стороны искусственного интеллекта.