Как выбрать планшет в 2025 году и не прогадать

Планшеты отлично подходят для просмотра фильмов в дороге, рисования с помощью стилуса и чтения сайтов на большом экране. А при подключении клавиатуры могут даже заменить ноутбук в несложных задачах вроде работы с текстом. Рассказываем, по каким параметрам можно подобрать оптимальный для вас планшет в 2025 году.

Как выбрать планшет в 2025 году и не прогадать
© Apple

Операционная система

Абсолютное большинство планшетов работают на одной из трёх операционных систем: iPadOS, Android и Windows.

iPadOS — операционная система от Apple. Она встречается только на планшетах этого бренда. Её главные достоинства: превосходная оптимизация, качественный софт для художников и видеомонтажёров, приличный выбор качественных игр. Но есть и минусы: планшеты с этой системой стоят недёшево и у них отсутствуют практичные решения вроде поддержки карт памяти. К тому же iPadOS — закрытая операционка, плотно завязанная на экосистему Apple. Её выбирают за простоту, плавность и удобство, а не за дешевизну и обилие бесплатных программ.

© Apple

Android — популярная система, которую устанавливают как в самые бюджетные модели, так и в флагманские планшеты. Её легко настроить по собственному вкусу, выбор приложений очень богатый, а если нужный софт отсутствует в Google Play, его можно поискать в альтернативных магазинах вроде RuStore. Планшетов на базе этой операционной системы очень много — в продаже можно найти модели как за 8000, так и за 100 000 рублей.

Windows редко встречается на планшетах, но эта операционная система позволяет запускать «полноценные» компьютерные игры и пакеты вроде Microsoft Office. Главный недостаток: выбор моделей маленький, а цены на них сопоставимы с планшетами Apple и часто даже превосходят их.

Тип и диагональ экрана

В большинстве экранов используются матрицы OLED или IPS.

OLED — более современный и технологичный вариант. Такие экраны отличаются более высокой контрастностью и насыщенностью относительно IPS. Кроме того, дисплей с OLED-матрицей тоньше и ему требуется меньше энергии для работы. Обычно планшеты с такими экранами стоят дороже аналогов с IPS-матрицей при прочих равных. Однако в бюджетные планшеты такие матрицы не ставят. А ещё OLED-дисплеи могут оказывать повышенную нагрузку на глаза из-за широтно-импульсной модуляции (PWM).

IPS — разновидность классических жидкокристаллических (LCD) матриц. Считается устаревающей технологией, поэтому в 2025 году обычно встречается лишь в недорогих моделях. Специально искать модель с IPS-дисплеем стоит, если у вас чувствительное зрение и OLED-матрицы вызывают дискомфорт при длительном использовании.

5 Android-планшетов с IPS-экраном до 35 000 рублей в начале 2025 года

Диагональ экрана — важная характеристика для планшета. В основном сейчас встречаются модели с размером около 10 дюймов. Это оптимальный вариант для просмотра кино в кровати или рисования в кафе: экран крупный, но не огромный. Но если планируете постоянно брать с собой гаджет в поездки или заменить рабочий ноутбук планшетом — присмотритесь к другим вариантам.

Выбирайте диагональ в зависимости от того, как именно планируете пользоваться планшетом:

  • От 8 до 10 дюймов — если часто будете носить устройство с собой.
  • От 10 до 11 дюймов — если нужен универсальный вариант.
  • От 11 до 13 дюймов — если планшет должен заменить ноутбук и нужен для серьёзной работы.

Покрытие дисплея, яркость и частота обновления

Большинство планшетов имеют глянцевые экраны, как и смартфоны. Они красочные и отображают насыщенные цвета, но легко пачкаются и бликуют под солнцем. Если хотите дисплей без паразитных засветов, выбирайте матовую поверхность. Такие планшеты активно производит компания Huawei — их легко узнать по приставке PaperMatte в названии.

Яркость экрана — важная характеристика, чтобы планшетом можно было с комфортом пользоваться на улице в хорошую погоду. Узнайте, какую максимальную яркость указывает производитель и измеряют тестировщики, в обзорах. В бюджетных планшетах она обычно составляет 400–500 нит. А в дорогих моделях стоят дисплеи яркостью более 1000 нит.

Обращайте внимание на максимальную яркость экрана, чтобы вам было комфортно. Вот на что можно ориентироваться:

  • 400-500 нит — хватит для комфортного использования в помещении.
  • 500-800 нит — планшетом можно пользоваться на улице в пасмурную погоду, но в солнечный день возникнут затруднения.
  • 1000 нит и выше — можно читать новости или отвечать на сообщения, даже если на улице ясная погода.

Не стоит пренебрегать и частотой обновления дисплея. В недорогих моделях обычно встречается частота 60 Гц или чуть повышенная — 90 Гц. Для просмотра кино или YouTube этого достаточно, но при отображении динамичного контента не будет плавности. С другой стороны, в игровых моделях встречаются экраны с избыточной частотой 144 Гц, которая не лучшим образом сказывается на расходе аккумулятора. Вот наши рекомендации по частоте обновления:

  • 60-90 Гц — если покупаете недорогую модель или у вас невысокие требования к плавности.
  • 120 Гц — оптимальный вариант для любого контента.
  • 144 Гц и выше — если выбираете игровую модель. Однако не все приложения способны отображать такую частоту.

Процессор

В недорогих планшетах часто устанавливают слабые или старые процессоры вроде Unisoc T616 или MediaTek Helio G99. Это не всегда плохо: если вы не планируете запускать на устройстве Genshin Impact и монтировать видеоролики в 4К, на мощное железо можно и не тратиться.

Возможностей условных Helio G99/G100 хватит, чтобы играть в простые игры без тяжёлой графики, быстро запускать приложения и не тормозить в меню. В 2025 году эти процессоры лучше всего рассматривать как базовую точку отсчёта. Более слабые решения могут разочаровать тормозами, а более мощные — нужны не всем и стоят недёшево. Примеры бюджетных планшетов на Helio G99 — Tecno MegaPad 11, Digma Pro Empire и Infinix Xpad.

Если же вы хотите открывать многостраничные PDF, активно играть на планшете и даже запускать эмуляторы — доплатите за мощное железо. Для большинства задач хватит процессоров MediaTek Dimensity 8350, Snapdragon 8s Gen 3 или Kirin 9010W, но есть и более производительные решения.

© Samsung

Перед покупкой советую почитать обзоры, чтобы узнать, какой процессор установлен в интересующем вас планшете и как он себя ведёт под нагрузкой. Ещё можно ориентироваться на результаты бенчмарка AnTuTu: для игр и тяжёлых задач выбирайте процессоры с оценкой не ниже 700–800 тысяч баллов. Больше — значит лучше.

Как разобраться в процессорах MediaTek

Возможности связи

Если вы пользуетесь планшетом в основном дома, вряд ли нужно доплачивать за версию с поддержкой сим-карты. Для того чтобы посмотреть онлайн-видео или почитать новости, хватит и домашнего сигнала Wi-Fi, а в редких поездках можно раздать интернет на планшет со смартфона.

Другое дело, если планируете использовать планшетный ПК в качестве навигатора в автомобиле. Или он заменяет вам смартфон для звонков и переписок. В таком случае покупайте сразу версию с поддержкой сим-карты, чтобы всегда оставаться на связи и не зависеть от точек доступа Wi-Fi.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G: дорогой и консервативный, но удобный

Встроенная память

Чтобы просматривать на планшете сайты через браузер или читать книги через программу «ЛитРес», много памяти не требуется. Но если вы планируете загружать в планшет целые сезоны любимых сериалов, хранить десятки фильмов или тысячи фотографий для просмотра на большом экране — у вас только два варианта. Или купить устройство с большим количеством встроенной памяти, или воспользоваться слотом для microSD.

Если выбираете планшет без поддержки карты памяти (или не планируете её сразу устанавливать), обратите внимание, хватит ли вам объёма встроенной ПЗУ. Вот наши рекомендации:

  • 64 Гб или меньше — такой планшет лучше не брать, память почти наверняка закончится очень быстро.
  • 128-256 Гб — оптимальный вариант для установки любых программ, а заодно хранения небольшого количества фотографий и пары-тройки любимых фильмов.
  • 512 Гб и выше — подойдёт, если планшет выполняет роль вместительного хранилища для контента.

Аккумулятор

Есть два важных параметра, на которые стоит обращать внимание . Это ёмкость батареи и мощность зарядки. Более высокие параметры не всегда гарантируют лучшую автономность, но всё же не стоит ими пренебрегать.

© OnePlus

У большинства современных планшетов ёмкость аккумулятора составляет примерно от 8000 до 10 000 мА·ч в зависимости от размера экрана, хотя бывают и исключения. Обращайте внимание на модели с батареей в этом диапазоне (или даже больше). Планшет с экраном 10 дюймов и аккумулятором около 5–7 тысяч мА·ч придётся часто заряжать — таких вариантов в 2025 году лучше избегать.

При этом реальное время работы лучше всего узнавать, почитав обзоры на интересующую модель в интернете, а также изучив отзывы владельцев. Нормально, если планшет выдерживает 1,5–2 дня активной работы с играми, чтением книг, просмотром сайтов и видео. И около недели, если в основном лежит на столе или прикроватной тумбочке. Если гаджет работает меньше, от такой покупки стоит воздержаться.

Второй важный параметр — быстрая зарядка. Она позволяет пополнить запасы аккумулятора за короткое время, чтобы не приходилось оставлять гаджет на всю ночь у розетки. Модели Huawei или Honor среднего и флагманского уровня оснащают зарядками на 60–80 Вт. Это позволяет быстро подпитывать даже ёмкие батареи на 10 000 мА·ч. А вот бюджетные гаджеты вроде Samsung Galaxy Tab A-серии или Tecno MegaPad будут заряжаться медленно, поскольку поддерживают слабую зарядку. С другой стороны, в недорогих планшетах зарядки мощностью около 20 Вт — нормальное явление.

Обзор Tecno Megapad 11: удобный планшет с IPS-экраном и поддержкой сим-карт