5 лучших смартфонов для съёмки видео в 2025 году
Не каждый смартфон, который хорошо фотографирует, может так же качественно записывать видео. Если хочется снимать тревел-блоги, делать качественные ролики во время прогулок с семьёй и встреч с друзьями, обратите внимание на эти устройства. Они хороши не только в фото, но и в видеосъёмке.
Как мы выбирали
Для того, чтобы смартфон мог качественно записывать видео, нужно чтобы в нём сочетались сразу несколько параметров, вроде производительного чипа, качественного фотосенсора и оптики, а также продвинутых программных алгоритмов. Поэтому в этой подборке нет моделей бюджетного сегмента. Недорогие аппараты могут иметь какие-то из перечисленных характеристик, но все вместе встречаются только в топовых устройствах. По этой причине в итоговом списке только дорогие устройства флагманского уровня.
Вот что мы учитывали:
- Возможность съёмки в 4К с частотой 60 кадров в секунду.
- Оптический зум для записи видео с приближением без потери качества.
- Функцию переключения между камерами без остановки записи.
- Оптическая и электронная стабилизация.
- Флагманский процессор для быстрой и качественной обработки видеоряда.
- Положительные отзывы владельцев о конкретной модели.
- Примеры качественных синематик-видео, снятых на указанные смартфоны. Это косвенное подтверждение того, что гаджеты действительно хорошо справляются с видеозаписью, даже если использовались дополнительные устройства вроде стедикама.
iPhone 16 Pro/Pro Max
- Камера: основная — 48 + 48 + 12 Мп, фронтальная — 12 Мп.
- Экран: 6,3 дюйма (6,9 дюйма у модели Pro Max), AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Apple A18 Pro.
- Батарея: 3577 мА·ч (4685 мА·ч у модели Pro Max).
На протяжении многих лет гаджеты Apple задают планку качества в мобильной видеосъёмке. Если ищете смартфон с лучшей видеокамерой в 2025 году, обратите внимание на актуальные iPhone 16 Pro и 16 Pro Max. Выбирайте модель, исходя из предпочтений по размерам корпуса и диагонали экрана: набор камер и видеовозможности у обоих смартфонов одинаковые. Все камеры здесь снимают в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду. У iPhone отличная стабилизация — физическая со сдвигом матрицы и электронная работают в паре, обеспечивая очень плавные проходки. У видео широкий динамический диапазон, точная фокусировка, а ещё есть функция записи в HDR-режиме, который при необходимости можно отключить. Есть и специальные режимы вроде «Киноэффекта», который позволяет снимать видео с размытием заднего фона.
Я перешёл с iPhone 13 Pro на iPhone 16 Pro. Оно того стоило?
Samsung Galaxy S25 Ultra
- Камера: основная — 200 Мп + 50 Мп + 50 Мп + 10 Мп, фронтальная — 12 Мп.
- Экран: 6,9 дюйма, AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy.
- Батарея: 5000 мА·ч.
Флагман Samsung записывает видеоролики лучше, чем большинство Android-смартфонов. У него точная фокусировка, хорошая стабилизация на ходу, реалистичная цветопередача и хороший звук. В 4К 60 FPS можно переключаться между объективами без остановки записи, причём процесс происходит достаточно плавно. Имеется и возможность записи видео в 8К с частотой 30 кадров в секунду. У смартфона есть режим «Профессиональное видео» — в нём доступна запись в 4К с частотой 120 кадров в секунду, а также продвинутые ручные настройки вроде зоны фокусировки, выдержки и области записи звука. А функция LOG позволяет снимать видео с логарифмической гаммой: такой ролик можно будет потом вручную «покрасить» в редакторе с сохранением качества.
Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт
Google Pixel 9 Pro/Pro XL
- Камера: основная — 50 Мп + 48 Мп + 48 Мп, фронтальная — 42 Мп.
- Экран: 6,2 дюйма (6,9 дюйма у модели Pro XL), AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Google Tensor G4.
- Батарея: 4700 мА·ч (5060 мА·ч у модели Pro XL).
Как и в случае со смартфонами Apple, выбор между двумя моделями Google Pixel сводится к предпочтениям в размере: модули камер и процессор тут одинаковые, отличаются диагонали экрана и ёмкость аккумулятора. Поэтому оба смартфона идентичны по качеству съёмки как фото, так и видео. Главный модуль и телевик в аппаратах Google пишут ролики с максимальным разрешением до 8K и частотой 30 кадров в секунду. Однако для более плавной и сбалансированной картинки следует перейти в 4K при 60 FPS — этот режим доступен на всех модулях, в том числе ультраширокоугольном, причём есть возможность переключения между камерами в процессе записи. Однако процесс смены объективов здесь неплавный: в Samsung и Apple это реализовано аккуратнее. Зато у Google Pixel 9 Pro и Pro XL хорошая стабилизация в видео, широкий динамический диапазон, высокая чёткость и в целом натуральная цветопередача.
Xiaomi 15 Ultra
- Камера: основная — 50 Мп + 50 Мп + 200 Мп + 50 Мп, фронтальная — 32 Мп.
- Экран: 6,73 дюйма, AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite.
- Батарея: 6000 мА·ч (Китай) либо 5410 мА·ч (Global).
Флагман Xiaomi хорош в съёмке фото, но по уровню видеосъёмки немного уступает топовым Samsung и Apple. К тому же у него есть проблемы с качеством записи видео на фронтальную камеру. Зато основной модуль очень хорошо справляется с роликами: если вам нужно снимать контент на главную камеру или с оптическим зумом и вам не нравится Samsung Galaxy S25 Ultra, присмотритесь к флагману Xiaomi. Все тыльные камеры Xiaomi 15 Ultra способны снимать в 4K с частотой 60 кадров в секунду. В том числе и в режиме HDR Dolby Vision с возможностью переключения между объективами. Стабилизация плавная, фокусировка быстрая, динамический диапазон у роликов в порядке. Есть и поддержка 8K 30 FPS — тогда переключение между камерами возможно лишь до начала съёмки. Это хорошая модель для видеоблогинга и записи повседневных сюжетов, хотя и не лучшая на рынке.
Samsung Galaxy Z Fold7
- Камера: основная — 200 + 12 + 10 Мп, фронтальная — 10 + 10 Мп.
- Экран: внешний — 8 дюймов, AMOLED, 120 Гц, внутренний — 6,5 дюйма, AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy.
- Батарея: 4400 мА·ч.
Складные смартфоны могут пригодиться для блогеров, создателей контента или просто любителей пообщаться по видеосвязи. Сложив гаджет пополам, можно вести съёмку на основную камеру и при этом видеть себя на внешнем экране — он выступает в роли видоискателя. Удобная функция, если вы снимаете новостной блог, курсы по макияжу или распаковку товаров с маркетплейсов. Отличный выбор для видеосъёмки среди складных смартфонов — новый Samsung Galaxy Z Fold7. Он получил основной модуль камеры от S25 Ultra и такой же процессор, поэтому способен справляться с видео на высоком уровне. Максимальное разрешение составляет внушительные 8К с частотой 30 кадров в секунду, но основной режим — 4К с частотой 30 или 60 кадров в секунду. Контент выглядит плавным, стабилизация и автофокус работают очень эффективно, можно в процессе записи переключаться между разными камерами. А использование внешнего экрана для предпросмотра станет хорошей подсказкой для модели в кадре.
Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: триумф эргономики и софта, но без крутой батареи
Другие варианты
Смартфонов с хорошей записью видео в 2025 году достаточно много. Но мы не стали упоминать модели, которые вот-вот снимут с производства, а также нишевые устройства для китайского рынка. Например, Vivo X200 Ultra — один из лучших камерофонов на рынке, но у него нет глобальной версии, поэтому могут возникнуть трудности в эксплуатации смартфона. А у Sony Xperia 1-VII есть проблемы с качеством. Если предложенные в статье варианты вам не подходят, внимательно изучите обзоры с примерами видеосъёмки смартфона, который вам понравился. Также почитайте отзывы реальных владельцев, прежде чем купить новый аппарат.