Трансформеры, ниндзя и кошмар трипофоба. 8 смартфонов с необычным дизайном

Современные смартфоны ругают за монотонный и скучный дизайн — из поколения в поколение меняются в основном расцветки и форма блока камер. Но так было не всегда: на начальных этапах развития отрасли производители экспериментировали в поисках удачной формулы, которая привлечёт покупателей. Да и сейчас компании иногда выпускают новинки с нешаблонным дизайном. Несколько таких ярких примеров мы собрали в статье.

Трансформеры, ниндзя и кошмар трипофоба. 8 смартфонов с необычным дизайном
© LG, Nothing, ZTE, Рамблер

LG G5

© LG

Особенность: модульная конструкция, которая себя не оправдала.

Компания LG когда-то производила нестандартные смартфоны, которые хоть и не пользовались такой популярностью, как Samsung или Apple, но всё же имели своих поклонников. Модель LG G5 удивляла необычным дизайном с модульной конструкцией. Батарейка тут вынималась снизу как рожок в автомате — причём вместе с разъёмом для зарядки. В «прорезь» можно было подключить модуль для камеры, который добавлял возможность управления зумом или экспозицией, как на цифровой «мыльнице». Ещё один сменный модуль был разработан совместно с производителем акустики Bang&Olufsen и представлял собой сменный ЦАП для улучшения звука. Однако эксперимент с модульными смартфонами не стал массовым, а через несколько лет LG и вовсе закрыла своё мобильное подразделение.

LG Wing

© LG

Особенность: уникальный «поворотный» смартфон.

Один из самых смелых гаджетов, который компания когда-либо выпускала. У LG Wing был нетипичный поворотный дисплей, причём в закрытом виде один накрывал другой. На передней панели смартфона разместили большой основной экран с диагональю 6,8 дюйма и загнутыми краями. Его можно было развернуть на 90 градусов, и тогда подключался второй дисплей — маленький и почти квадратный, на 3,9 дюйма. А ещё у смартфона выдвигалась фронтальная камера.

Несмотря на интересную концепцию, гаджет не стал популярным и не спас мобильное подразделение LG. Модель Wing получилась очень большой и увесистой (на её фоне казался лёгким даже Galaxy S20 Ultra), а реально полезных сценариев для внутреннего экрана было мало. Он мог использоваться в качестве пульта при видеосъёмке или отображать дополнительные элементы в некоторых играх, но в целом софт работал плохо, и толкового применения двум экранам почти не находилось.

Nokia 9 PureView

© Nokia

Особенность: россыпь камер на задней панели.

Сейчас смартфонами с большим количеством объективов сложно удивить. Но Nokia 9 PureView до сих пор не удалось превзойти, а уж в 2019 году она просто шокировала. В нём пять камер, причём в цвете снимали только две, а остальные три были монохромными. Такое решение должно было расширить динамический диапазон кадра. Также оно позволяло менять глубину резкости после съёмки. Благодаря вспышке, замаскированной под дополнительную камеру, крышка флагмана Nokia напоминала скорее барабан револьвера.

Прогрессивные технологии не спасли этот смартфон: гаджет перегревался, снимал с огромной задержкой, огорчал глючным софтом. А итоговое качество снимков не было заметно выше, чем у конкурентов. Я тестировал Nokia 9 PureView в 2019 году, и это был неплохой камерофон, но уж точно не лучший. А пользоваться им в повседневной жизни было порой непросто.

Honor V Purse

© Honor

Особенность: смартфон-клатч с необычной конструкцией.

Складные смартфоны всё чаще встречаются на улицах, но пока ещё кажутся диковинкой. А Honor V Purse — нетипичное даже по меркам раскладушек устройство. В сложенном виде смартфон больше напоминает модную сумку-клатч, чем традиционное средство связи. Изначально это был концепт, однако компания запустила смелый прототип в серийное производство, пусть и в небольших объёмах.

Экран Honor V Purse складывается не внутрь, как в большинстве таких раскладушек, а наружу. Он служит как будто обложкой для самого гаджета. Это непрактично и значительно повышает риск повреждения дисплея, зато выглядит эффектно. Чтобы разложить смартфон, требуется нажать на кнопку-фиксатор. А ещё к Honor V Purse можно прикреплять специальные ремешки и цепочки, чтобы носить смартфон на манер настоящей сумки.

5 удачных смартфонов Honor на любой бюджет в 2025 году

Nubia Music

© ZTE

Особенность: бюджетник с двойным аудиоразъёмом и огромным динамиком.

Недорогая модель от суббренда ZTE выделялась ярким дизайном с цветными вставками на задней панели. А рядом с объективами камер находился огромный динамик, выполненный в форме виниловой пластинки. Он звучал громче большинства стандартных динамиков, поэтому смартфон можно было использовать в роли беспроводной колонки. А вот техническая начинка у Nubia Music соответствовала всего лишь бюджетному уровню: здесь установили IPS-экран с частотой обновления 90 Гц и процессор от Unisoc. Зато имелся аудиоразъём, да ещё и парный: можно было полноценно слушать музыку вдвоём, используя проводные наушники.

Nothing Phone 3

© Nothing

Особенность: «прозрачный» дизайн и маленький экран сзади.

Хотя Nothing Phone 3 не первый смартфон бренда с прозрачной крышкой, он удостоился спорных отзывов из-за своеобразного дизайна. Компания отказалась от фирменных светодиодных полос-глифов, а вместо этого хаотично разместила объективы камер на задней крышке и добавила миниатюрный экранчик для уведомлений, виджетов и другой информации. Судить о том, стала ли модель успехом или провалом для бренда Nothing, пока преждевременно. Однако глава компании Карл Пей уже признал, что смартфон получился не для всех и он в курсе критики дизайна этого гаджета.

Realme GT3 Naruto Edition

© Realme

Особенность: коллаборация с известным аниме.

Иногда производители смартфонов выпускают специальные версии своих устройств — обычно это коллаборация с известным брендом или франшизой. В 2022 году особенно выделилась компания Realme: она выпустила модификацию модели GT 3 с аниме-дизайном. Причём уровень проработки был впечатляющий: смартфон доставали не из привычной коробки, а из большого тубуса. Он был стилизован под свиток призыва существ из аниме «Наруто». Задняя крышка смартфона была оформлена под одежду главного героя — оранжевый комбинезон и чёрную повязку. Даже скрепку для лотка сим-карт выполнили в стиле эмблемы деревни Белого листа. Производитель заявил о выпуске 5000 экземпляров Realme GT 3 Naruto Edition — это немного для серийного производства, но щедро для спецверсии.

Обзор Realme P3: недорогой смартфон с большой батареей, защитой корпуса и парой нюансов

Samsung Galaxy S4 Zoom

© Samsung

Особенность: попытка скрестить смартфон с цифровой «мыльницей».

Первый смартфон с мощным оптическим зумом на рынке. Samsung Galaxy S4 Zoom сзади больше напоминал фотоаппарат: у него был массивный корпус, выдвижной объектив и отдельная кнопка для съёмки. Для зума использовалось поворотное кольцо вокруг объектива. Концепция впечатляла смелостью, а 10-кратное оптическое приближение позволяло снимать даже сильно удалённые объекты в высоком качестве. Однако смартфон был откровенно неудобным: мало кто хотел носить в кармане устройство с минимальной толщиной 15 мм и весом более 200 граммов. Идея такого гибрида не стала популярной и не была поддержана другими производителями. Однако Samsung Galaxy S4 Zoom точно запомнился своим дизайном и фотовозможностями.

И это ещё не всё

У нас далеко не полный список смартфонов со странным дизайном или необычными конструктивными решениями, которые выделяли их среди конкурентов. Можно вспомнить ещё десяток-другой своеобразных устройств, но тогда наш список слишком растянется. А какие смартфоны в него добавили бы вы? Расскажите в комментариях.