В России заблокировали Speedtest: как теперь замерять скорость интернета
Долгое время Speedtest был одним из самых популярных сервисов для проверки скорости интернета в России. На его замеры ссылались мобильные операторы, а провайдеры просили запустить именно этот сервис для диагностики при обращении в техподдержку. Однако 30 июля 2025 года Роскомнадзор заблокировал доступ к Speedtest. Рассказываем, какими альтернативами можно воспользоваться, чтобы протестировать скорость доступа в интернет.
Почему заблокировали Speedtest
30 июля 2025 года Роскомнадзор заблокировал российским пользователям доступ к сервису по замеру скорости и качества интернет-соединения Speedtest. Как сообщает само ведомство: «Доступ ограничен согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети Интернет».
«Ограничение доступа к Speedtest — это не формальность. Речь идёт о реальной угрозе для безопасности российской телеком-инфраструктуры. Этот сервис, хоть и выглядит как простой инструмент для проверки скорости интернета, собирает весьма чувствительные технические данные о работе сетей, маршрутах и параметрах соединений. Учитывая, что Ookla — американская компания, вся эта информация может запросто попасть в распоряжение иностранных спецслужб», — сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.
Какие есть альтернативы
На момент блокировки Speedtest был одним из самых популярных подобных сервисов в мире: в 2024 году число замеров скорости с его помощью по всему миру превысило 50 миллиардов. Несмотря на блокировку Speedtest, в России всё равно доступны различные сервисы для оценки скорости и качества соединения. Причём есть как российские, так и зарубежные, правда, последние тоже находятся в группе риска и могут быть заблокированы в любой момент.
2ip.ru
Этот сервис предлагает целый комплекс инструментов для проверки Сети, среди которых есть и спидтест. Чтобы им воспользоваться, зайдите на сайт 2ip, найдите нужный тест либо перейдите по прямой ссылке. Помимо информации о скорости Сети, 2ip.ru предоставляет дополнительные сведения о вашем соединении и расположении сервера, с которым проводился тест.
Здесь есть тесты буквально на любой вкус, цвет и задачу.
Cloudflare Speed Test
Если вам нужен более продвинутый анализ, обратите внимание на сервис Cloudflare Speed Test. Он разработан одним из крупнейших поставщиков сетевых услуг в мире — компанией Cloudflare, которая защищает миллионы сайтов от DDoS-атак. Сервис позволяет посмотреть не только стандартные показатели загрузки и отдачи, но и провести более глубокую аналитику, что полезно, если хотите получить максимально полную картину о качестве Сети.
Сервис также выдаёт краткую оценку, подходит ли ваша Сеть для потоковой передачи видео, гейминга и созвонов.
7 лучших сервисов видеозвонков в 2025 году
GFiber
GFiber — интернет-провайдер Google, который предоставляет услуги в США. И на сайте компании есть специальный раздел с инструментом для замера скорости загрузки и отдачи интернета, который, как это ни странно, работает на базе Speedtest. Чтобы им воспользоваться, выберите сервер, скорость до которого вы хотите измерить, либо оставьте его без изменений и нажмите на клавишу «Вперёд».
Если вам принципиально использовать Speedtest, как вариант — тестировать через GFiber.
Яндекс.Интернетометр
Этот сервис разработан компанией Яндекс и предоставляет достаточно точные данные о качестве Сети и не только. Пользоваться им крайне просто: перейдите на страницу сервиса, нажмите на кнопку «Измерить», и сервис автоматически определит вашу скорость загрузки, скорость отдачи, а также задержку.
Причём Яндекс сообщает скорость не только в Мбит/с, но и в Мбайт/с, что полезно для оценки времени загрузки приложений или игр.
ПроСеть
ПроСеть — сервис, разработанный Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который входит в Роскомнадзор. В отличие от аналогов выше, ПроСеть доступна только на смартфоне, что несколько ограничивает функциональность, особенно если проблема с проводным подключением, а не Wi-Fi. Оно позволяет проверить скорость соединения, оценить качество связи, а также проверить доступность сайтов.
Приложение простенькое, но функциональное.
И самое главное
Наконец, не стоит забывать, что многие интернет-провайдеры предлагают собственные инструменты для замера скорости на своих официальных сайтах. Эти тесты могут быть полезны для прямого взаимодействия с технической поддержкой провайдера, поскольку они измеряют скорость до их серверов, что может быть важно при решении проблемы с качеством связи.