Обзор Infinix XPad 20: бюджетный планшет с LTE для школьника или пенсионера

Infinix XPad 20 — недорогой планшет с поддержкой мобильных сетей и 11-дюймовым экраном. Это простая модель, которая не может похвастаться мощным процессором или крутой акустикой. Однако у неё есть ряд других достоинств, о которых я расскажу в обзоре.

Обзор Infinix XPad 20: бюджетный планшет с LTE для школьника или пенсионера
© Рамблер

Характеристики Infinix XPad 20

  • Дисплей: 11 дюймов, IPS, 1920 × 1200 пикселей, 90 Гц.
  • Процессор: MediaTek Helio G88.
  • Память: 4 Гб оперативной, 128 Гб встроенной памяти.
  • Камера: основная — 8 Мп, фронтальная — 5 Мп.
  • Батарея: 7000 мА·ч, проводная зарядка 10 Вт.
  • Размеры и вес: 257,7 × 169,2 × 7,9 мм, вес 498 г.

Дизайн

У планшета типичный дизайн для недорогих устройств. Не стали даже придумывать какие-то необычные штрихи вроде рельефной задней крышки: дизайн Infinix XPad 20 подчёркнуто прост и функционален.

Корпус сделан из пластика и имеет толщину 7,9 миллиметра. Большие рамки по периметру дисплея выглядят не слишком современно, но у них есть плюс: пальцы не попадают на дисплей, нет ложных нажатий. Это пригодится, если покупаете планшет пенсионеру: с моторикой и хватом у пожилых людей бывают проблемы.

© Рамблер

Клавиши блокировки и управления громкостью разнесены на разные грани, перепутать их не получится. А отверстие под фронтальную камеру находится на «длинной» стороне планшета, что намекает на его использование в горизонтальном формате. Сканер отпечатков отсутствует — его нет ни под экраном, ни в боковой клавише. Впрочем, даже в планшетах среднего класса эта опция есть далеко не всегда.

© Рамблер

У гаджета имеется слот для сим-карты, к тому же двойной — можно использовать не только мобильный интернет, но и расширить объём встроенного накопителя. А заодно скачать на microSD множество книг, комиксов, фильмов и сериалов, с которыми давно хотели познакомиться, — тогда они не забьют встроенное хранилище планшета.

Наконец, поддержка сим-карт позволяет пользоваться Infinix XPad 20 как устройством для звонков и выхода в сеть без зависимости от точек доступа Wi-Fi. Планшет позволяет просматривать сайты в интернете, переписываться с близкими в мессенджерах и даже звонить — в прошивку уже встроена «звонилка» от Google.

© Рамблер

Кроме этого, у Infinix XPad 20 есть 3,5-миллиметровый аудиоразъём. Можно подключить проводные наушники и использовать их как гарнитуру благодаря поддержке FM-радио. Эту функцию тоже может оценить старшее поколение, которое не привыкло к TWS-наушникам.

Экран

В Infinix XPAD 20 стоит IPS-дисплей диагональю 11 дюймов с разрешением 1920 х 1200 пикселей. Это довольно крупная матрица — чуть больше, чем стандартные для многих планшетов 10,1 дюйма. Приятным бонусом стало наличие защитной плёнки, наклеенной уже с завода. У неё нет олеофобного покрытия, но свою функцию сохранения экрана от мелких царапин она успешно выполняет.

© Рамблер

Максимальная частота обновления составляет 90 Гц. Это лучше, чем стандартные 60 Гц, но ощущается не всегда: матрица не слишком быстрая, при интенсивном прокручивании текста бывают заметны шлейфы. Важно понимать, что эта особенность практически всех бюджетных устройств: отзывчивые OLED-матрицы на 120 Гц здесь попросту не устанавливают.

Ещё одно замечание относится к автояркости — в этой модели она попросту отсутствует. Вам придётся каждый раз настраивать яркость экрана вручную, когда вы собираетесь почитать в темноте перед сном или выходите на улицу. На мой взгляд, даже в недорогих планшетах автояркость должна присутствовать: это базовый уровень комфорта. Также отмечу, что максимальная яркость здесь невысокая. Пользоваться Infinix XPad 20 под солнечными лучами точно не получится.

© Рамблер

Настройки дисплея здесь самые базовые. Поправить цветопередачу вручную не выйдет, но можно изменить масштаб отображения и размер текста, активировать функцию защиты зрения, настроить время тайм-аута экрана, включить тёмную тему и так далее.

Производительность и софт

Планшет работает на базе простого процессора MediaTek Helio G88. Это восьмиядерный чипсет начального уровня, притом достаточно неплохой — разумеется, если использовать его не для игр. То, что в интерфейсе нет плавности, присущей более дорогим устройствам, — вопрос не столько процессора, сколько операционной системы. Она здесь почти чистая, с минимумом добавлений от производителя. Создаётся впечатление, что анимации и визуальные эффекты здесь были сведены к минимуму в угоду повышения производительности. А её у планшета немного — ограничителем служат в том числе 4 Гб оперативной памяти медленного формата eMMC 5.1.

Я протестировал Infinix XPad 20 в популярных синтетических тестах и получил следующие результаты. Они в целом соответствуют ожидаемому уровню производительности от этого процессора и памяти.

Результаты тестов:

  • Geekbench 6 single — 438.
  • Geekbench 6 multi — 1405.
  • AnTuTu Lite — 240 302.

Также я проверил, как XPad 20 ведёт себя в бенчмарке CPU Throttling Test. Потеря мощности в стресс-тесте невелика, график не слишком «рваный»: под нагрузкой планшет работает предсказуемо.

© Рамблер

В новинке предустановлен набор сервисов Google, а также несколько утилит от Infinix — например, переводчик Hi Translate и игровой лаунчер XArena. Стороннего софта минимум: нет кучи ненужных приложений, которые система навязчиво предлагает скачать. Это плюс, если вы покупаете планшет в подарок человеку, который слабо разбирается в технике и теряется от обилия рекомендаций и незнакомых программ.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G: дорогой и консервативный, но удобный

Камера

На первый взгляд может показаться, что на задней панели планшета — две камеры. На самом деле только одна: под второй — объектив, маскируется вспышка. Этот ход часто встречается в недорогих китайских смартфонах и планшетах.

© Рамблер

На самом деле набор камер тут очень скромный, как это обычно бывает у бюджетных планшетов. Здесь основной модуль на 8 Мп и 5-мегапиксельная фронтальная камера. Их качества хватит, чтобы сделать видеозвонок родственнику. Или можно во время переписки в мессенджере сделать кадр того, что видишь перед собой, и скинуть в чат. Но на большее эти камеры не способны: многие недорогие смартфоны стоимостью 10–12 тысяч рублей фотографируют лучше.

Так выглядят тестовые снимки, которые я сделал на основную камеру Infinix XPad 20:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Батарея

Ёмкость батареи Infinix XPad 20 — 7000 мА·ч. Это не очень много для его диагонали, в планшетах такого размера хотелось бы видеть батарею на 8000 или даже 10 000 мА·ч. С другой стороны, ёмкий аккумулятор дополнительно бы увеличил вес планшета, который сейчас составляет почти 500 граммов. К тому же здесь не слишком мощный процессор и нет яркого экрана с высокой частотой обновления, который мог бы сильно расходовать энергию. Гаджет не рассчитан на энергоёмкие задачи, поэтому аккумулятора на 7000 мА·ч ему вполне хватает.

Я проверил, как Infinix XPad 20 разряжается во время просмотра фильмов. Если смотреть кино из памяти устройства, выставив яркость на средний уровень, за полчаса уходит 3–5% батареи в зависимости от того, какие характеристики у фильма (формат, разрешение). А на двухчасовой сеанс просмотра планшет израсходовал 17% заряда аккумулятора. Нормальный результат — Infinix XPad 20 можно использовать для киномарафонов в выходной день.

© Рамблер

Если подключаться через домашний Wi-Fi и использовать XPad 20 в качестве «прикроватного» гаджета для чтения, периодической переписки и просмотра видео, автономности планшета хватит надолго. А вот с сим-картой батарея расходуется быстрее: с работающим LTE планшет может и не дожить до вечера, если использовать его интенсивно.

С играми ситуация следующая: за час кормлений лягушки в Cut the Rope или покатушек на лыжах в Alto’s Adventure уходит в среднем 19–20% батареи. Несколько часов геймплея планшет вытянет без проблем. Потом его придётся ставить на зарядку и лучше всего делать это ночью: от комплектного блока на 10 Вт гаджет заряжается очень неторопливо.

Выводы

Infinix XPad 20 — простой планшет. Он подойдёт вам, если вы нетребовательны и не ищете устройство для игр, а также готовы пожертвовать качеством экрана ради снижения цены. Здесь не хватает функции автояркости, оперативной памяти маловато, а под нагрузкой гаджет будет подтормаживать. Но если нужен практичный аппарат для школьника или пенсионера, этот планшет станет неплохим выбором.

В нём есть слот для SIM и карты памяти, аудиоразъём и FM-радио, пластиковый корпус не жалко поцарапать, а за толстые рамки удобно держать гаджет на весу. Большой экран хорошо подходит для чтения учебников или классики мировой литературы. А пожилому человеку на 11 дюймах будет удобнее совершать видеозвонки, пользоваться Госуслугами или открывать приложение СберБанка. Infinix XPad 20 подходит на роль первого планшета для совсем юных или уже пожилых людей — в этой роли он будет хорош, а большего от этого устройства ожидать не стоит.

Как выбрать планшет в 2025 году и не прогадать

Видео по теме от RUTUBE